Установлено ли действующим законодательством требование о наличии у лаборатории аккредитации для целей отбора проб почвы?
Отвечает юрист Центра Королев Дмитрий:
В соответствии с п. 2.1 Приказа Генеральной прокуратуры Российской Федерации от 15 апреля 2011 г. № 198 «Об организации прокурорского надзора за исполнением законодательства в экологической сфере» (далее – Приказ) Главное управление по надзору за исполнением федерального законодательства во взаимодействии с иными заинтересованными подразделениями Генеральной прокуратуры Российской Федерации, в том числе Главной военной прокуратурой осуществляет надзор за исполнением законодательства в экологической сфере федеральными органами исполнительной власти.
Согласно п. 3.8 Приказа для выяснения вопросов, требующих специальных познаний (отбор проб, проведение лабораторных исследований, исчисление размера вреда и т.п.), прокуроры субъектов Российской Федерации, приравненные к ним военные и иные специализированные прокуроры, прокуроры городов и районов, другие приравненные к ним прокуроры, прокурор комплекса «Байконур» в соответствии с компетенцией обязаны привлекать специалистов органов государственной власти, органов местного самоуправления, органов контроля и подведомственных им учреждений, а также иных организаций для участия в совместных проверках.
Таким образом, прокурор вправе привлекать для отбора проб почвы специалистов органов государственной власти, в том числе регионального Министерства природных ресурсов и экологии.
При этом требование о привлечении для отбора проб почвы в обязательном порядке аккредитованной лаборатории действующим законодательством не установлено.
В соответствии с ч. 1 ст. 81 Федерального закона от 31 июля 2020 г. № 248-ФЗ «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации» под отбором проб (образцов) в целях настоящего Федерального закона понимается совершаемое инспектором, экспертом или специалистом контрольное (надзорное) действие по изъятию (выборке) проб (образцов) воды, почвы, воздуха, сточных и (или) дренажных вод, выбросов, сбросов загрязняющих веществ, отходов производства и потребления, продукции (товаров), иных предметов и материалов в соответствии с утвержденными документами по стандартизации, правилами отбора проб (образцов) и методами их исследований (испытаний) и измерений, техническими регламентами или иными нормативными техническими документами, правилами, методами исследований (испытаний) и измерений и иными документами для направления указанных проб (образцов) на испытания и (или) экспертизу в контрольный (надзорный) орган и (или) экспертную организацию в целях проведения оценки соблюдения контролируемым лицом обязательных требований.
Согласно п. 4.1 ПНД Ф 12.1:2:2.2:2.3:3.2-03 Отбор проб почв, грунтов, донных отложений, илов, осадков сточных вод, шламов промышленных сточных вод, отходов производства и потребления (утв. ФБУ «ФЦАО», ООО НТФ «Хромос» 1 августа 2014 г.) почвы, грунты отбирают, транспортируют и хранят в соответствии с ГОСТ 17.4.3.01-83 «Охрана природы. Почвы. Общие требования к отбору проб», ГОСТ 17.4.4.02-84 «Почвы. Методы отбора и подготовки проб для химического, бактериологического, гельминтологического анализа», ГОСТ 28168-89 «Почвы. Отбор проб», ГОСТ 12071-84 «Грунты. Отбор, упаковка, транспортирование и хранение образцов», ГОСТ 27753.1-88 «Грунты тепличные. Методы отбора проб».
В соответствии с п. 1.2 СанПиН 2.1.7.1287-03 Санитарно-эпидемиологические требования к качеству почвы (утв. Постановлением Главного государственного санитарного врача России от 16 апреля 2003 г. № 53) (утратили силу с 1 марта 2021 г.) санитарные правила устанавливают требования к качеству почв населенных мест и сельскохозяйственных угодий, обуславливающих соблюдение гигиенических нормативов при размещении, проектировании, строительстве, реконструкции (техническом перевооружении) и эксплуатации объектов различного назначения, в том числе и тех, которые могут оказывать неблагоприятное воздействие на состояние почв.
Согласно п. 6.9 указанного нормативного правового акта отбор проб почвы регламентируется государственными стандартами по общим требованиям к отбору проб, методам отбора и подготовки проб почвы для химического, бактериологического и гельминтологического анализа и методическими указаниями по гигиенической оценке качества почвы населенных мест.
Вместе с тем, с 1 марта 2021 г. вступили в силу СанПиН 2.1.3684-21 «Санитарно-эпидемиологические требования к содержанию территорий городских и сельских поселений, к водным объектам, питьевой воде и питьевому водоснабжению, атмосферному воздуху, почвам, жилым помещениям, эксплуатации производственных, общественных помещений, организации и проведению санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий» (утв. Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 28 января 2021 г. № 3) (далее - СанПиН 2.1.3684-21).
При этом санитарно-эпидемиологические требования к качеству почвы установлены разд. VII указанного нормативного правового акта.
Также на основании п. 117 указанного нормативного правового акта содержание потенциально опасных для человека химических и биологических веществ, биологических и микробиологических организмов в почвах на разной глубине, а также уровень радиационного фона не должны превышать гигиенические нормативы.
Необходимо отметить, что положения, регламентирующие отбор проб в СанПиН 2.1.3684-21 отсутствуют.
На основании изложенного, деятельность по отбору проб почвы регламентируется государственными стандартами:
- ГОСТ 17.4.3.01-2017 «Межгосударственный стандарт. Охрана природы. Почвы. Общие требования к отбору проб»;
- ГОСТ 17.4.4.02-2017 «Межгосударственный стандарт. Охрана природы. Почвы. Методы отбора и подготовки проб для химического, бактериологического, гельминтологического анализа»;
- ГОСТ Р 58595-2019 «Национальный стандарт Российской Федерации. Почвы. Отбор проб»;
- ГОСТ 12071-2014 «Межгосударственный стандарт. Грунты. Отбор, упаковка, транспортирование и хранение образцов»;
- ГОСТ 27753.1-88 «Грунты тепличные. Методы отбора проб».
Таким образом, прокуратура вправе привлекать специалистов органов государственной власти, органов местного самоуправления, органов контроля и подведомственных им учреждений, а также иных организаций для участия в совместных проверках в целях проведения отбора проб почвы.
При этом отбор проб почвы должен быть проведен в соответствии с положениями следующих государственных стандартов:
- ГОСТ 17.4.3.01-2017 «Межгосударственный стандарт. Охрана природы. Почвы. Общие требования к отбору проб»;
- ГОСТ 17.4.4.02-2017 «Межгосударственный стандарт. Охрана природы. Почвы. Методы отбора и подготовки проб для химического, бактериологического, гельминтологического анализа»;
- ГОСТ Р 58595-2019 «Национальный стандарт Российской Федерации. Почвы. Отбор проб»;
- ГОСТ 12071-2014 «Межгосударственный стандарт. Грунты. Отбор, упаковка, транспортирование и хранение образцов»;
- ГОСТ 27753.1-88 «Грунты тепличные. Методы отбора проб».