В этой статье я я расскажу как сроится курс и от чего он зависит, почему банки не принимают валюту, как обойти систему и в каких банках лучший сервис и курс.
Валюту меняют не только те, кто занимается экспортом и импортом, но и мы – обычные смертные. Причины всегда разные: от идеи съездить в путешествие до игры на бирже. Главное, что рано или поздно мы сталкиваемся с отказом Банков принять наши деньги,- то их не устраивает рванная купюра, то они находят невидимые пятна под ультрафиолетом. А мы потом как дураки бегаем по всем банкам в поисках тех, кто сможет сделать обмен, так ещё и по выгодному курсу.
Небольшая информационная сноска.
Валюта — денежная единица государства. Её могут использовать как в одной стране, так и в нескольких, как евро.
Иногда валюту другого государства используют наравне с национальной. Например, в России в начале 90х за доллары продавали все: от овощей до машин, также как и за рубли.
Обменять валюту можно в любом офисе банка. Этот способ является надежным, так как шанс нарваться на мошенников сводится к нулю. Но и тут есть свои плюсы и минусы. Коротко о них.
Плюсы:
- Можно выбрать самый выгодный курс, сравнив их в Интернете.
- Комиссию за обмен в банках, как правило, не берут, либо устанавливают на маленькие суммы.
- Вы можете забронировать удобный для вас курс онлайн.
Минусы:
- В кассе может не оказаться нужной суммы или номинала.
- Банки могут не принять поврежденную валюту.
- Вы можете попасть в очередь.
- У банков есть часы работы, под которые нужно подстраиваться.
Что делать с купюрой?
Прежде чем идти в банк можно рассмотреть альтернативный способ утилизировать купюры, например – убрать человеческий фактор. Что это значит? Если у вас есть открытый валютный вклад в банке, просто внесите свою валюту на счет через банкомат и снимите «чистые» купюры.
А ещё помятую валюту можно отложить на будущие поездки в заграничные страны. Там деньги принимают везде, от чаевых до продуктовых магазинов.
Почему банки не принимают валюту?
Очевидно, что бумага не может сохранить свой первоначальный вид в течение долгого времени. На деньгах могут появляться следы как видимых, так и не видимых повреждений: пятна, потертости, разрывы, заломы и так далее.
В этот момент и возникают проблемы, так как банки просто не принимают поврежденную валюту, некоторые же учреждения просят за такой обмен от 10 до 20% от суммы обмена.
Относительно правила приема и обмена поврежденной иностранной валюты каждый банк устанавливает индивидуально. Чаще всего эти правила и инструкции можно найти на сайте банков и в видном для клиентов месте в отделениях.
Почему у всех банков разные правила приема и обмена?
В 2004 году Центральный банк РФ перестал регулировать кредитные учреждения относительно иностранной валюты. На сегодняшний день правила приема поврежденных банкнот других государств, кредитные организации регулируют сами. Поэтому в различных банках требования к иностранным банкнотам разные.
Сотрудники банков при осмотре ваших купюр устанавливают повреждения, о которых я писал ранее. Условия обмена и приема зависит от следующих факторов:
1. Размер банка.
2. Количество отделений.
3. Расположение офисов.
Для примера можно рассмотреть несколько банков:
1. Абсолют Банк – износ допускается незначительный, на банкноте может быть не более двух мелких пятен, менее 5 мм, надрывы не должны быть более 10 мм. Также иностранные деньги не могут быть залиты краской, чернилами, маслом, не должны быть обожжены или содержать метки «Взятка», «УБЭП» и пр.
2. Промсвязь – принимают купюры, сохранившие основные реквизиты, о них можно почитать на их сайте. Не принимают поврежденные купюры, либо имеющие значительные потертости, загрязнения, повреждения и следы подчисток и исправления реквизитов.
*Ряд банков могут пойти на уступки и принять поврежденную купюру, правда, только с комиссией, либо с зачислением этих средств на счёт получателя.
От чего зависит курс?
Валютный курс — это стоимость валюты одной страны в валютах других стран.
В мире курс валюты зависит от множества факторов. На него влияют не только спрос и предложение, но даже политические новости.
До 1990 года в России был фиксированный курс, тогда люди знали, что доллар – 60 копеек, не больше и не меньше, позже курс стал плавающим, так как управлять инфляцией и курсом одновременно стало невозможно. В современном движении рыночной экономики Россия контролирует уровень инфляции, как и многие другие страны.
Тут возникает закономерный вопрос, как получилось так, что Банк России устанавливает официальный курс, если он им не управляет?
Согласно закону, Банк России определяет официальные курсы на основе рыночных котировок, которые зависят от спроса и предложения на валюту.
Как же определяется курс?
· Курс доллара США по отношению к рублю рассчитывается на основе данных о валютных сделках на Московской бирже.
· Курс евро на основе официального курса доллара США и котировок евро к доллару в информационных системах Томсон Рейтер (Thomson Reuters) или Блумберг (Bloomberg).
ВАЖНО, что Банк России не контролирует, как будут применяться официальные курсы. Кредитные организации сами решают, будут ли вообще их использовать. Тут два варианта, либо Банки используют курс от Банка России, либо смотрят курс на бирже в момент сделки.
Когда устанавливается курс?
Банк России устанавливает курс днем ранее, то есть сегодня будет установлен курс на завтра, а завтра на послезавтра.
Всего же Банк России ежедневно устанавливает курсы 34 иностранных валют – все они доступны на его официальном сайте, чтобы ознакомиться с настоящими курсами обмена валют в Банках России, можно зайти на сайт Банки.ру или подобные порталы.
Ограничения по суммам
Официального ограничения по обмену нет, никто не запретит вам пойти и поменять миллион, однако, такой суммы может просто не оказаться в кассе банка, такое также случается и с мелкими купюрами.
Чтобы этого избежать в каждом банке есть услуга предварительного заказа валюты. В этом случае Банк, в котором вы планируете произвести операцию, обязуется произвести покупку или продажу валюты на оговоренную сумму по курсу, действующему на момент оформления заказа.
ТОП-5 банков с лучшим сервисом
Посмотреть лучший курс можно на многих порталах, ранее я уже писал об этом, но я хочу написать о тех банках, где сервис обмена устроен на максим.
1. Банк Левобережный – курсы в этом банке не сааме низкие, но зато у них есть специальное предложение с индивидуальным курсом при операции с суммой выше 600 тысяч рублей. Если ни один из курсов других банков вас не устраивает, можно позвонить и обговорить условия обмена тут.
2. Тинькофф – банк с лидирующими курсами и удобной дебетовой картой. С ней можно оплачивать покупки не только в России, но и других странах. У банка действует программа для частных лиц, премиум-клиентов и бизнеса, где курсы, по сравнению с основными – снижены. Для тех, кто любит менять в кассах, у них почти всегда есть мелкие купюры.
3. АкБарс Банк – несмотря на то, что при валютной операции взимается комиссия, в этом банке действует покупка поврежденных денежных средств и прием на инкассо, об этом я писал ранее.
4. Агророс – в Москве и Питере действует комиссия в 150 рублей, а вот в регионах при обмене свыше 499 комиссии нет. К повреждениям относятся строго, но зато один из самых выгодных курсов и всегда есть мелкие купюры, при переводе онлайн курс еще меньше.
5. Открытие - главный плюс, что разница между покупкой и продажей валюты в утренние и дневные часы меньше одного рубля, а оставить заявку на обмен по лучшему курсу можно в любой рабочий день с 00:45 до 23:45 по Москве, при этом слеить за курсом не обязательно, система сама забронирует самый выгодный курс в течение дня.