Найти тему
МЕСТА, НЕ СТОЛЬ ОТДАЛЁННЫЕ

Почему американцы стали убирать с кораблей противоторпедные торпеды

И на старуху бывает проруха, а денежки были потрачены немалые.

Давайте вспомним советские времена, когда совещание по поводу повышения надоев молока начиналось с освещения международной обстановки и посмотрим, как высокие чины US NAVY оценивают сложившуюся ситуацию на океанских просторах. Всё нижеизложенное почерпнуто из американских источников.

6 августа 2018 года начальник военно-морских операций адмирал Джон Ричардсон заявил о своих опасениях в интервью "Голосу Америки": «Мы говорим о бóльшей активности российских подводных лодок, чем мы видели за 25 лет». «Даже пять лет назад мы не видели ничего подобного», - добавил он, говоря о военно-морской активности Китая в регионе.

"Нет никаких сомнений в том, что Россия открыто пытается активизировать свои военно-морские операции и проводить больше патрулей в Атлантике и других местах. Президент России Владимир Путин ясно дал понять, что цель этих усилий, по крайней мере частично, заключается в укреплении российского потенциала ядерного сдерживания". Правда уже на следующий день министр обороны США Джеймс Мэттьюс успокоил публику: «Мы наблюдаем за всей деятельностью [этих] подводных лодок, меня это не беспокоит».

Однако, именно характер нынешних операций российских подводных лодок больше всего беспокоит американских военных. В частности, Кремль с беспрецедентной скоростью размещает лодки возле подводных кабелей в Северной Атлантике.

«Сейчас мы видим российскую подводную активность вблизи подводных кабелей наибольшую, чем мы когда - либо видели», заявил в декабре 2017 года в интервью "Вашингтон пост" контр-адмирал Эндрю Леннон. «Россия явно проявляет интерес к подводной инфраструктуре стран НАТО».

В статье на сайте "Тhe-war-zone", посвящённой растущей российской подводной угрозе, приводится при этом вот этот снимок, угрозу демонстрирующий:

Что же, осветив сложившуюся обстановку для американского флота, перейдём к заявленной теме.

Кабели кабелями, а действительно серьёзной задачей считается защита авианосцев. "В настоящее время защита авианосца от подводных лодок включает крейсеры, эсминцы и даже собственные подводные лодки, а также противолодочные вертолёты и самолёты.

Тем не менее, даже под прикрытием всех этих средств защиты центральный элемент ударной группы авианосца, сам авианосец, по-прежнему уязвим для атак вражеских подводных лодок. Один-единственный удачный выстрел может иметь ужасные последствия для корабля, его команды и даже для геополитического баланса в мире.

В связи с тем, что Кремль вкладывает значительные средства в дальнобойные торпеды с ядерной боевой частью и ядерной двигательной установкой, а также беспилотные подводные аппараты, есть опасения, что даже небольшое количество российских подводных лодок может представлять огромную и асимметричную угрозу в Северной Атлантике.

Ну, про ядерную двигательную установку пока дело тёмное, а вот торпеды типа УГСТ ("Физик-1" и "Физик-2", и следующий вариант, именуемый "Футляр", про который пока мало что известно) впечатляют - дальность пуска может составлять до 60 км и скорость до 65 узлов.

Одним из вариантов наведения этих торпед может быть использование кильватерного следа атакуемого корабля.

-2

Акустические ложные цели не действуют на этот тип торпед, и чем больше след, тем легче цель успешно поразить.

Вообще-то, есть методы против Кости Сапрыкина, - например, если след авианосца будут периодически пересекать другие корабли, создавая отвлекающие следы, но поди угадай, когда это надо сделать? Да и след авианосца посолидней, чем какого-нибудь эсминца.

Таким образом, необходимо было бы не только найти способ обнаружения приближающихся торпед как часть целостной системы, но также необходимо было разработать способ их уничтожения до того, как они окажутся достаточно близко к кораблю, чтобы нанести серьезный ущерб. Была создана система защиты надводных от торпед кораблей (SSTD).

Гидроакустикам, - неважно, на надводном корабле или на подводной лодке, затруднительно прослушивать, что там творится за кормой из-за собственных шумов

-3

Поэтому в SSTD входят буксируемые датчики, составляющие систему, называемую системой предупреждения о торпедах (TWS)

Вот схема работы такой защиты:

-4

После того как получены данные о преследующей корабль торпеде, они обрабатываются боевым информационным центром и производится старт миниатюрной антиторпеды

-5

Само по себе время реагирования должно быть минимальным, учитывая скорость атакующей торпеды. Затем перехватчик попадает во вражескую торпеду и уничтожает ее путем подрыва или столкновения.

Первое такое устройство, разработанное Лабораторией прикладных исследований Университета Пенсильвании было установлено в 2013 году на авианосец USS George HW Bush. Во время этих первоначальных испытаний SSTD перехватил семь торпед-мишеней. Испытания показали, что вся система работает как единое целое, и с тех пор было внесено множество улучшений. Впоследствии комплекс был установлен ещё на четырёх авианосцах.

Но это я привёл выдержки за 2016 год. А уже в статье за февраль 2019-го мы читаем: ВМС США остановили разработку системы противоторпедной защиты для своих кораблей в прошлом году из-за плохих характеристик, включая ненадежные датчики и торпеды-перехватчики, и снимут опытные образцы систем с пяти авианосцев в течение следующих четырех лет.

В отчёте The office of the Director, Operational Test and Evaluation - органа, оценивающего результаты использования новых вооружений, говорится, что во-первых, по сообщениям, система подвержена высокому уровню ложных срабатываний при наличии большого количества других судов. Это может означать, что у TWS могут возникнуть трудности с обнаружением реальной угрозы среди других дружественных кораблей или нейтральных судов, которые вражеская подводная лодка может использовать для сокрытия своего приближения.

Во-вторых, в качестве учебных целей использовались модифицированные американские торпеды, которые неспособны продемонстрировать специфические особенности торпед вероятного противника, а значит, невозможно оценить, являются ли полученные данные репрезентативными для того, чтобы оценить, как противоторпедный перехватчик будет действовать против реальной угрозы.

И это при наличии все более мощных китайских и российских торпедах, многие из которых также доступны на экспортном рынке.

А между тем, потрачено более 760 миллионов долларов финансирования на дальнейшее развитие всей SSTD, в том числе почти 85 миллионов долларов в рамках ATTDS только в оборонных бюджетах на 2017 и 2018 финансовые годы. Результат оказался неутешительным, в то время как определенно существует постоянная потребность в улучшенной противоторпедной защите, которая, похоже, будет только расти в срочном порядке в ближайшие годы. Дорогие авианосцы и другие крупные надводные корабли ВМФ по-прежнему отчаянно нуждаются в более надежном комплексе средств защиты от подводных лодок противника.

Есть ли что-либо подобное у нас? На сайте Рособоронэкспорта прочитал о комплексе ПАКЕТ-Э / НК, где гордо пишется, что он не имеет аналогов. А на вооружение российского флота должны ведь поступать комплексы с ещё более высокими характеристиками? На снимке момент пуска антиторпеды комплекса "Пакет"

-6

При применении антиторпед М-15 на начальном этапе траектории она двигается под управлениям инерциальной системы наведения по программе, заданной корабельной аппаратурой комплекса. При расчетном приближении к торпеде-цели на 400 м включается акустическая активно-пассивная система самонаведения антиторпеды. Приводится такая схема:

-7

Как обнаружит корабль атаку с кормовых углов - не говорится.

Из истории развития торпедного оружия:

Нужны ли кочегары для двигателей торпед?

Управляемая по проводам торпеда против парусника в войне за залежи птичьего помёта

...............................................................................................................................

Полный каталог статей журнала здесь