Это уже совсем другой человек. Не тот, что брал вас на работу, давал обещания, не тот, что улыбался вам в беседе и уверял, что кадры-это самое ценное в любой компании.
Да ваще - НЕ ТОТ.
То он на вашего коллегу прикрикнул, то уборщицу обозвал, то денег сотруднику не доплатил. И вы вроде как уже понимаете, что от человека, с которым вы стали работать, хамнецом хорошенько попахивает, что жаден он, людей совсем не ценит, считает, что все должны ему, но пока он к вам относится уважительно, пока мозг вам не выносит, а все обещания соблюдает, вы благополучно на его поведение с другими закрываете глаза.
Ну мол, не мое это дело.
"Стерпится - слюбится", - думаете вы.
А зря. Очень даже зря. Я ровно также делала, в течение трех лет с одним из своих клиентов, и сегодня очень сильно пожалела об этом. А посему, на своем примере из жизни, я хочу вам объяснить, почему нужно посылать НАХ сразу и быстро, если вы чувствуете, что персонаж - хамно.
А не ждать, пока оно само слюбится, пока он одумается или еще того круче - начнет ценить окружающих.
По такому же принципу, кстати говоря, "СТЕРПИТСЯ - СЛЮБИТСЯ" ведут себя очень многие незамужние отчаявшиеся женщины, которым надо замуж.
Да и не только они. Вообще, все дамочки, которым НАДО замуж. Знакомясь с парнем изначально, они прекрасно замечают в нем качества, которые им категорически не по нраву. Но замалчивают их.
Они встречаются, доходят до брака, опять же, замалчивая, и рассчитывают на то, что ЗАМУЖ все исправит. А ведь ЗАМУЖ - это всегда только путь к расслаблению человека.
И, если до брака ваш паренек еще хоть как-то держал себя в колготках, чтобы произвести впечатление на вас, то уж после него - он обязательно расслабится по полной.
Поэтому ждать, что после ЗАМУЖ станет лучше - не стоит. Бессмысленно это.
Но, вернемся к моей истории.
С Валентином (имя изменено) я познакомилась в работе три года назад. У него был чисто математический склад ума, который отлично рассчитывал деньги. Как сами понимаете, креативить он не умел, и ему понадобился человек, который сможет заполнять сайты контентом.
В тот период я еще только начинала свою деятельность. Я была жутко голодная до работы, до новых клиентов, непрочно стояла на ногах и искала любую возможность подзаработать. Валентин мне понравился тем, что он всегда аккурат и вовремя выплачивал мне те деньги, что был должен. Когда ты работаешь на себя, добросовестные клиенты, из которых не нужно выбивать суммы - на вес золота, поэтому я с ним сработалась, а он со мной.
При этом, я регулярно слышала от него фразы: "Натали, я сейчас очень занят, мне не до вас" или же "Да, я с ней разругался, поэтому моя сотрудница уволилась".
Это был так сказать первый звоночек. Мне явно было не по душе, что мега - занятой Валентин, не может толком ответить мне на вопрос по работе. Это уже показывает его отношение к людям.
Затем я стала замечать, что сотрудники в его компании постоянно меняются, и все они уходят с очень нехорошими впечатлениями о нем. Но опять же, с Валентином мы виделись раз в месяц, практически не созванивались, потому что его устраивало то, что я делаю, поэтому меня не особо эти истории с его наемными рабочими парили.
Однако то, что в его офисе такая текучка кадров, и что все люди мягко говоря нелестно о нем отзываются - стало вторым звоночком для меня.
Шло время. В нашем сотрудничестве ничего не менялось. Услуги-оплата, услуги- оплата. Никаких предложений о развитии, никаких совместных проектов, никаких бонусов в оплате и никаких личных отношений. В конце-концов подобная бесперспективная перспектива меня начала заколебывать. Я поняла, что будущего за этим клиентом и за этим проектом нет. Тогда я стала постепенно соскакивать с нашего с ним сотрудничества, брать меньший объем работы, уделять внимание новым проектам и людям, концентрироваться на будущем.
А недавно мы зафиналили свое сотрудничество бурно и неприятно. Валентин задолжал мне выплату на месяц, на звонки не отвечал, а когда я наконец до него дозвонилась, заявил, что болеет, и я не имею право его беспокоить в этот момент. При этом, наглый мужчинка, позволил себе повысить голос на меня, словно я его девочка-сотрудница, первогодка.
Что было самое неприятное во всей этой истории? Я вам скажу: он позволил себе разговаривать так, словно не он должен мне деньги, а я ему. В этот момент я отчетливо поняла, что дело тут не во мне, и даже не в деньгах. Дело в том, что человек в принципе не привык ценить других людей. Он привык их прогибать под себя и судя по тому, что он все еще работает на рынке, очень многие люди под него прогибаются.
А теперь посмотрим на всю эту историю глобально. Как часто вы сталкивались с такими Валентинами в повседневной жизни? Уверена, что любой из нас с таким хоть раз, но работал. Конечно, все это можно списать на человеческий фактор, сказать, мол, что есть придурки в обществе, однако проблема не столько даже в Валентине, сколько в том, что такие как он-явление очень частое и закономерное.
Для тех, кто хоть раз работал с иностранцами, понятие "наорать" в принципе не существует. В Европе на орут. В Америке не орут. В Азиатских странах - это непозволительно. У нас же - пожалуйста, смешивать человека с хамном - как зубы почистить, и люди терпят это.
Почему?
Психология жертвы, друзья. На ней строятся миллионы и миллионы компаний, где каждый день наемные рабочие терпят хамство, мерзкое отношение, наглость, задержки зарплат крики...и не уходят от таких.
Почему не уходят? Потому что не верят в себя. А раз они не верят в себя, они боятся того, чтоб больше не смогут найти работу. В основе, как всегда, страх и низкая самооценка.
И если подвести небольшой итог, то можно смело сказать: наша страна, да и ваша, это страны где живут люди с очень низкой самооценкой, позволяющие так с собой разговаривать.
И на всех этих страхах общества, такие как Валентин строят настоящие империи из наемных сотрудников, невротиков, говоря им прямо в лицо: "Я ВСЕГДА НАЙДУ ТЕБЕ ЗАМЕНУ".
И человек молчит. И хавает. И старается. И надеется, что рано или поздно босс оценит его усилия, ведь он в этой фирме не один год, но все тщетно. Также как мне, спустя три года сотрудничества, Валентин заявил, что я не имею право его беспокоить, пока он сам меня не наберет, чтобы отдать долг. Также и наемному рабочему босс будет какать на уши каждый день и никогда даже всерьез не воспримет его старания на работе.
Конечно, мы терпим ради денег. И альтернатива послать босса далеко и надолго, ДАТЬ ЕМУ ПО РОГАМ, как я это называю, для многих кажется еще более страшной. Ведь это значит, что вы останетесь без работы.
Да, друзья. Значит.
Но лично я предпочла дать по рогам.
И да, я предпочла остаться без этого клиента, выбрав себя, а не деньги, не только потому, что в работе с ним не было перспектив.
Но и потому, что дав ему по рогам как следует, я сохранила самое ценное, что есть в моей жизни: свое уважение к себе.
Себя.
Свою самооценку.
Почему она так важна? Потому что именно она, как ни странно - единственный мой союзник на пути наверх.
Ни люди вокруг. Ни обещания. Ни папики, которые взамен на секс покупают брюллики. Не родители, которые дают денег и диктуют свои правила. Нет.
Только я сама.
Моя самооценка и сила воли.
Как -то так устроена наша жизнь, что хватаемся мы за второстепенное постоянно, а самого главного толком не замечаем.
Или понимаем, но только спустя три года работы с Валентином и надежды что стерпится - слюбится.
Верно?