Советский летчик Виктор Беленко летал на новейшем секретном истребителе МиГ-25П. В жизни у него все было хорошо. Виктор был женат, имел сына, престижную работу. Да и в прошлом никто из его родственников не был репрессирован. Сам он не был диссидентом и не высказывал крамольных мыслей по отношению к существующему строю. Помимо всего этого в скором времени он ожидал повышения по службе.
В последние месяцы лета и в начале осени 1976 года Виктор вел себя особенно ответственно. И получил бы он свое повышение, если бы не одно событие. Утром 6 сентября Беленко заправил полные баки своего самолета, вместо позволенной половины.
Он объяснил это тем, что не хочет заправляться дважды. Вылет представлял собой отработку пилотного упражнения в паре. МиГ-25П Беленко был ведомым и в какой-то момент просто отстал от ведущего, а затем и вовсе пропал со всех радаров.
Оказалось, что Беленко снизился до высоты 30 метров, пропал с радаров и направил свой самолет в сторону Японии. Оказавшись на ее территории он вновь поднял истребитель на высоту 6000 метров и был тут же обнаружен. Японцы не смогли связаться ним из-за использования разных частот и выслали ему на перехват истребители.
Беленко вновь опустил самолет вниз и пропал уже с японских радаров. Он хотел дотянуть до американской авиабазы Титосэ, но из-за нехватки горючего вынужден был сесть на гражданском аэродроме Хакодате на острове Хоккайдо прямо перед носом у гражданского "Боинга". Длины взлетной полосы ему не хватило и он выехал на поле к проходившей недалеко автостраде.
Японские автомобилисты заметили советский истребитель и остановившись принялись его фотографировать. Виктору это не понравилось, он вылез из самолета и несколько раз выстрелил в воздух, чтобы напугать окружающих. После этого спокойно стал дожидаться официальных лиц.
Когда представители власти прибыли, то Беленко немедленно попросил политического убежища в США и был вывезен туда уже 9 сентября.
Мне потребовалось длительное время, чтобы принять решение, но окончательное решение я принял за месяц до бегства, и когда его принял — был очень доволен собой! Я чувствовал, как шагаю на вершине облаков. Я чувствовал себя свободным... Кстати, я не «крал» самолёт. У меня было диспетчерское разрешение на вылет. Я просто немного изменил план полёта в воздухе.(Беленко в интервью журналу Full Context в 1996 году)
Его самолет разобрали, изучили все характеристики и вернули в СССР. Летчика возвращать отказались. Ему было предоставлено политическое убежище в США. В то же время советские СМИ уверяли, что Беленко совершил вынужденную посадку и его силой удерживают в США. На заявления западных журналистов, что говорили о добровольном решении Беленко бежать, официальный представитель МИД СССР Крылов сказал: «Всё это ложь, от начала и до конца».
Тем не менее "шила в мешке не утаить". Вскоре всем стало понятно, что летчик и впрямь добровольно бежал из СССР, при этом передал сверхсекретный самолет потенциальному противнику. Самолет хоть и вернули, но перед этим тщательно изучили. Сам Беленко просил американцев повременить с возвращением и оставить его хотя бы на год, чтобы собрать более подробную информацию.
Вскоре американцы выяснили, что МиГ-25П не может перехватить их разведчик SR-71, который они ранее боялись отправлять на территорию СССР. Стали известны его технические характеристики и разработаны методы противодействия. В результате СССР был вынужден изменить старую систему свой-чужой на новую с более сложным алгоритмом кодирования - "Пароль". Изменению подверглись и системы ПВО.
Но ценным был не только сам самолет, но и его пилот. "Я никогда не задумывался над тем, что, оказывается, я так много знаю", - скажет позже Беленко. Американцы узнают от него то, что он узнал от начальства и сослуживцев о новой модели МиГ-25, которая еще не поступила в войска. Кроме этого он выдал все пункты дальневосточного базирования советской авиации, поминутный график несения службы советскими летчиками, информацию о боевой подготовке.
Американские спецслужбы позже скажут, что им нужно не несколько месяцев, а целый год на общение с Беленко, так как он обладает огромными знаниями. Сам же Беленко быстро приспособился к жизни в США. Он встретил там жену. Первое время, заходя в американские супермаркеты он думал, что это шоу, которое для него подстроили в ЦРУ. Ведь просто не может быть, чтобы в магазине в наличии был такой ассортимент продуктов.
По его воспоминаниям его удивляло отсутствие очередей, свобода выбора, большой ассортимент одежды и других товаров, которых никогда не было в СССР. В общем сам Беленко был счастлив.
Меньше повезло другим летчикам, коллегам Беленко. После его побега многие советские летчики и летчики союзных стран попытались повторить его поступок.
В "Нью-Йорк Таймс" озаглавили сентябрь 1976 года «национальным месяцем бегства» из СССР. Чтобы остановить бегство советское руководство срочно стало отстранять от полетов всех "неблагонадежных" по его мнению пилотов и отправлять их в тыл, подальше от границы. Вот что писали об этом другие летчики:
Позже меня перевели служить в Ростов. Поддерживая отношения с сослуживцами, я знал, что запущенный репрессивный каток продолжал «утюжить» человеческие судьбы и держать остальных лётчиков в страхе за свою лётную деятельность и служебную карьеру. (Сослуживец Беленко - Виктор Подмолода из книги «Полет без возврата»)
Советско-японские отношения были испорчены. Советский Союз начал спешно готовить МиГ-25 на экспорт и самолет вскоре оказался во многих дружественных странах Азии и Ближнего Востока, что вышло боком самим же американцам. Кроме того побег Беленко повлиял на ускоренное принятие на вооружение другого новейшего самолета МиГ-31.
Так что с одной стороны Виктор Беленко выдал многие секреты и передал американцам новейший самолет. С другой стороны, можно сказать, что в чем-то это даже пошло на пользу Советским ВВС, так как были приняты новейшие образцы вооружений, заменено устаревшее оборудование, а требования к пилотам, по воспоминаниям сослуживца Беленко летчика Виктор Подмолода "были подняты на заоблачную высоту. Казалось, что они должны быть чище, чем сам Иисус Христос"
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые статьи и ставьте нравится.