Найти в Дзене
Библиомания

"Повесть временных лет": название летописи мы поняли неправильно...

... что привело к ошибкам в восприятии этого текста.

Дмитрий Сергеевич Лихачев так пишет о летописях:

В самом деле, уже давно и бесспорно установлено, что «рукой летописца управляли политические страсти и мирские интересы».

Это он цитирует известного филолога А.А. Шахматова.

Два авторитетнейших исследователя сошлись во взглядах. В итоге это мнение, принятое по умолчанию, надолго увело нас от истинного понимания, что такое "Повесть"на самом деле.

Некоторые современные историки решительно не согласны с этим высказыванием.

Вдумайтесь: пером инока водили мирские интересы. Так можно договориться до того, что он и в Бога не верил.

Все помнят первую строчку, про Русскую землю, откуда она «стала есть», и забывают видно про вторую:

По потопе трое сыновей Ноя разделили землю – Сим, Xaм, Иaфeт.

Дальше следует пространный экскурс в ветхозаветную историю, потом сюжеты про Андрея Первозванного и княгиню Ольгу, которая сравнивается с царицей Савской... Текст буквально пронизан библейскими параллелями, но долгое время отечественные гуманитарные науки страдали избирательной слепотой, отбрасывая все это как ненужную шелуху.

Летописца интересует прежде всего место нашей страны в христианском мире. Он занят кропотливым "монтажом" библейских сюжетов с историей Руси.

Само название летописи понято неправильно. Первый попавшийся в сети перевод толкует слово "временные" как "минувшие".

Историк И. Данилевский предлагает другое прочтение: "временные" означает "последние"..

"Повесть" не просто бесстрастная фиксация исторических событий, а отчет в самую высшую инстанцию. Своеобразное рекомендательное письмо, где полян хвалят, а, скажем, древлян — ругают. Чтобы наверху быстрее разобрались.

Кто его знает, может, там тоже бюрократия какая, волокита, множество крылатых клерков, которые и без того перегружены работой? Не зря же есть выражение — "небесная канцелярия".

Помните широко распространенный образ ангела, который записывает хорошие и дурные поступки человека? Летописец здесь — своеобразный коллега этого серафима, пишущий о пороках и добродетелях. Отсюда и намеренно резкие контрасты повествования. Князь Владимир, сумевший вырваться из ̶о̶б̶ъ̶я̶т̶и̶й̶ ̶н̶е̶с̶к̶о̶л̶ь̶к̶и̶х̶ ̶с̶о̶т̶е̶н̶ ̶н̶а̶л̶о̶ж̶н̶и̶ц̶ плена языческих суеверий, становится примерным христианином.

Знаменитое описание племен мы приняли за достоверную этнографическую справку. Нестор ставит акценты на языческую грубость нравов, а мы о своем: примеряем височные кольца летописным племенам и с редким простодушием переносим дреговичей и северян на школьные контурные карты.

Однако сейчас уже к этим «этнографическим сведениям» историки относятся с прохладой. Откуда они взяты — Бог весть. Не слишком-то они стыкуются с археологией.

Мы можем только понять, зачем они включены в летопись.

Это рассказ о том, что Русь успела выйти из мрака язычества к свету истинной веры. Хотя бы частично. Поляне — молодцы, древляне — подлецы. Одни приняли веру, а другие еще живут в своих лесах "зверинским" образом.

А конец света между тем неумолимо приближается.

Давайте вспомним, что творится примерно в это же время на Западе.

Всю Европу лихорадит: к 1000 году ожидалось Второе Пришествие.

Оно не случилось, но подготовка к нему и не думала прекращаться.

В Англии в конце XI в. проводится детальная перепись населения, сведения о которой заносятся в так называемую «Книгу Страшного Суда».

К неминуемому визиту Антихриста в каждом уголке христианского мира готовятся по-своему: в Европе — инвентаризация хозяйства, у нас — характеристика по месту жительства. Это становится настолько общим местом, что даже язычники прониклись. Слушай маму, ешь творог, скоро будет Рагнарёк.

В художественной литературе — масса красочных описаний адских мучений. Церковные иерархи экстренно перекраивают загробный мир, придумывают, например, Чистилище. Вроде как зал ожидания комфорт-класса (по сравнению с просто Адом).

Мирские интересы — были они, не будем отрицать. Но весьма странно сбрасывать со счетов духовные.

Обратим внимание на даты, в которые создавалась "Повесть временных лет" и "Книга Страшного Суда".

Английская "Domesday book" написана в 1085-1086 гг.

Просто посмотрите, какой год был на носу. 1092, между прочим. Ежели по нашему летоисчислению.

А вот если от сотворения мира, то — 6600. Почти "число зверя", без одной шестерки.

"Повесть временных лет" датируется 1110-1118 годами. Тоже вокруг да около "эффектных" дат: впереди и 6660, и 6666...

Часы тикают, песок сыплется, от топота копыт всадников апокалипсиса пыль по полю летит. По полю, где, как мы знаем, поляне живут. Которые вели себя хорошо. В чем и есть главный посыл "Повести..."