Найти тему
Нескучная классика

Не поверю, что вы не ошибесь: угадываем произведение по последнему абзацу

Ученые (надеюсь, что не британские) утверждают, что лучше всего мы запоминаем начало и конец. Наверное, я не человек, раз в моем случае все происходит совершенно иначе: я никогда не помню с чего начинается произведение и очень часто быстро забываю финал. Но если верить ученым и уметь делать выводы, то первые и последние строчки занимают особое место не только в нашей голове, но и в нашем сердце, так как подкрепляются сильными эмоциями. Заканчивать всегда приятно, но только не любимую книгу!

Мы угадывали произведения по именам, цитатам, первым строчкам. Кажется, теперь пришло время открыть последнюю страницу книги, и вспомнить, как заканчивается произведение, зачитанное до дыр. Попробуем?

Алексей Алексеевич Харламов – Юные цветочницы
Алексей Алексеевич Харламов – Юные цветочницы

1. " - Да, жаль беднягу... Черт же его дернул ночью с пьяным разговаривать!.. Впрочем, видно, уж так у него на роду было написано!..
Большое я от него ничего не мог добиться: он вообще не любит метафизических прений".

Какое произведение так заканчивается?

2. "Но тут уж начинается новая история, история постепенного обновления человека, история постепенного перерождения его, постепенного перехода из одного мира в другой, знакомства с новою, доселе совершенно неведомою действительностью. Это могло бы составить тему нового рассказа, - но теперешний рассказ наш окончен".

Какое произведение так заканчивается?

3. "Что ж, вот и сбылось то немногое, о чем бессонными ночами мечтал _____. Он стоял у ворот родного дома, держал на руках сына...
Это было все, что осталось у него в жизни, что пока еще роднило его с землей и со всем этим огромным, сияющим под холодным солнцем миром".

Какое произведение так заканчивается?

4. "Неужели их молитвы, их слезы бесплодны? Неужели любовь, святая, преданная любовь не всесильна? О нет! Какое бы страстное, грешное, бунтующее сердце ни скрылось в могиле, цветы, растущие на ней, безмятежно глядят на нас своими невинными глазами: не об одном вечном спокойствии говорят нам они, о том великом спокойствии "равнодушной" природы; они говорят также о вечном примирении и о жизни бесконечной..."

Какое произведение так заканчивается?

5. "И он закричал.
Крик его, бешеный, страстный и дикий, - крик простреленной навылет волчицы, - вылетел на середину площади, метнулся под мост и, отталкиваемый отовсюду звуками просыпающегося большого города, стал глохнуть и в минуту зачах. Великолепное осеннее утро скатилось с мокрых крыш на улицы Москвы. Город двинулся в будничный свой поход".

Какое произведение так заканчивается?

6. "Как русский, как связанный с вами единокровным родством, одной и тою же кровью, я теперь обращаюсь <к> вам. Я обращаюсь к тем из вас, кто имеет понятье какое-нибудь о том, что такое благородство мыслей. Я приглашаю вспомнить долг, который на всяком месте предстоит человеку. Я приглашаю рассмотреть ближе свой долг и обязанность земной своей должности, потому что это уже нам всем темно представляется, и мы едва... (на этом рукопись обрывается)".

Какое произведение так заканчивается?

7. "После сей речи он оставил их, взяв с собой одного. Никто не знал, куда он девался. Сначала сумневались в истине сих показаний: приверженность разбойников к атаману была известна. Полагали, что они старались о его спасении. Но последствия и грабежи прекратились. Дороги стали свободны. По другим известиям узнали, что _______ скрылся за границу".

Какое произведение так заканчивается?

8. "Но он не страшен. Все пройдет. Страдания, муки, кровь, голод и мор. Меч исчезнет, а вот звезды останутся, когда и тени наших тел и дел не останется на земле. Так почему же мы не хотим обратить свой взгляд на них? Почему?"

Какое произведение так заканчивается?

9. "Дунул ветер и обнажил из-под лохмотьев сухую грудь ______, засыпавшей все крепче. Я прикрыл ее старое тело и сам легна землю около нее. В степи было тихо и темно. По небу все ползли тучи, медленно, скучно... Море шумело глухо и печально".

Какое произведение так заканчивается?

10. "Так же буду сердиться на Ивана-кучера, так же буду спорить, буду некстати высказывать свои мысли, так же будет стена между святая святых моей души и другими, даже женой моей, так же буду обвинять ее за свой страх и раскаиваться в этом, так же буду не понимать разумом, зачем я молюсь, и буду молиться, - но жизнь моя теперь, вся моя жизнь, независимо от всего, что может случиться со мной, каждая минута ее - не только не бессмысленна, какою была прежде, но имеет несомненный смысл добра, который я властен вложить в нее!"

Какое произведение так заканчивается?

Вам понравился тест? Поделитесь, пожалуйста, своим результатом в комментариях!