Многие из тех, кто имеет дело с эксплуатацией пневмосетей и с техническими условиями для различных типов производств сталкиваются с понятием "классы сжатого воздуха". Например, для производственных линий пищевого производства нужен сжатый воздух класса 2:2:1. Что же значат эти три цифры и почему же их три?
ЧТО ТАКОЕ КЛАСС ЧИСТОТЫ?
Класс сжатого воздуха или класс чистоты сжатого воздуха - это показатель, обозначающий допустимое наличие в сжатом воздухе различных примесей, которые могут быть потенциально опасны для того или другого производства.
ПОЧЕМУ ТРИ ЦИФРЫ?
Три цифры означают три основных типа загрязнений, содержащихся в сжатом воздухе:
1. Твердые частицы (пыль). Регламентируется размер допустимых частиц в мкм (величина ячейки "сита" фильтра) и содержание в мг / м³
2. Влажность: измеряется через показатель точки росы - именно она наглядно релевантно передает абсолютную влажность. Ведь насыщенность влагой при относительной влажности в 100% при разных температурах будет разной.
3. Содержание масляных примесей (углеводородов) в мг / м³. В первую очередь, это аэрозоли и пары нефтепродуктов, попадающие в сжатый воздух как из машинного масла, которым смазывают винты компрессоров, так и из выхлопных газов в воздухе, забираемом с улицы.
Поскольку для разных типов производств разные типы загрязнений могут быть более или менее критичны, в классификации каждому типу соответствует отдельная цифра. Внутри каждой категории (типа загрязнений) выделяются 7 классов, из которых 7 - самый загрязненный, а 1 - самый чистый. Некоторые производители выделяют класс "0" (максимальная очистка), однако в международной системе стандартов он не регламентирован. Между собой три цифры разделяются двоеточием. пыль : влага : масло
КАК НАЗЫВАЕТСЯ СТАНДАРТ
Российский стандарт ГОСТ Р ИСО 8573-1-2005 полностью соответствует международному ISO 8573-1. Именно этим документом регламентируются основные классы сжатого воздуха.
Больше информации о сстемах подготовки сжатого воздуха разных классов чистоты Вы найдете на нашем сайте: beko-rus.ru