Найти тему
iNtelligence

🏦 Основные инструменты частного инвестора

🧾 Облигации

Покупка облигации равноценна даче в долг под проценты государству или компании. По сути является распиской, в которой указано, сколько денег взяла компания, сколько обязуется вернуть и через какой срок.

💰 Выгода компании — она может получить деньги на развитие под меньший процент, чем в банке, инвестора — возможность инвестировать средства под больший процент, чем в банке.

❗ При покупке облигации важно правильно выбрать, кому дать в долг, ведь обычно чем выше доходность облигации, тем ниже надежность должника и выше риск потери инвестиций.

Облигации могут выпускать как компании (корпоративные облигации), а может целое государство (облигации федерального займа) или регионы (муниципальные облигации). Государственные облигации самые надежные, но и доходность по ним не намного выше доходности вклада. Региональные облигации обычно более выгодные, а еще выгоднее корпоративные (облигации компаний). Но необходимо помнить, что с выгодой растет и риск.

🧨 Риск: ❌✖✖
💹 Доходность: ✅✔✔
📚 Сложность: 💡🗿🗿

🎢 Акции

🍕 Акция — это часть компании, доля в ее бизнесе. Таким образом, обладатель акции фактически становится совладельцем компании и может претендовать на часть ее прибыли.

📈 У обладателя акции есть два варианта получения прибыли: на разнице стоимости акций при покупке и продаже и на дивидендах — части прибыли компании, распределяемой между акционерами.

🚀 Цена акций на бирже в итоге будет такой, по которой одни согласны купить, а другие — продать. Из-за постоянного потока информации, корпоративных событий и новостей цена акций постоянно меняется — иногда на доли процента за день, а иногда и на несколько процентов за час.

📉 Поэтому риски в акциях очевидны: у компании могут начаться трудности, выйти плохой отчет, упасть спрос на производимую продукцию и т.д. и акция резко может потерять в цене, а может быть и наоборот, а паника и ажиотаж усиливают колебания цены еще больше.

📰 Чтобы зарабатывать на акциях, необходимо выбирать отдельные компании, что довольно сложно и требует определенных знаний и времени — необходимо смотреть отчеты компаний, сравнивать их с конкурентами, следить за новостями, поэтому акции считаются более сложным финансовым инструментом и начинающим инвесторам не рекомендуется держать большую часть портфеля в акциях.

🧨 Риск: ❌❌❌
💹 Доходность: ✅✅✅
📚 Сложность: 💡💡💡

📊 ETF

🗞 Допустим, вы хотите купить долю не в одной компании, а сразу во многих компаниях, представленных на бирже. Но денег на такие приобретения у вас не хватает. Вы бы рады купить, например, по 10% каждой компании, но на бирже вы не можете купить 0,1 акции, только целую.

💼 Для таких случаев есть специальные фонды — ETF (exchange-traded fund, торгуемый на бирже фонд). Они уже купили по доле каждой компании, а инвесторам предлагают купить долю собственной доли.

Портфель ETF может состоять из акций, облигаций разных компаний или отслеживать цену товара. ETF-провайдер сам определяет принцип формирования портфеля.

💸 Также фонды получают дивиденды от акций, которыми владеют, и распоряжаются ими в соответствии с выбранной политикой — одни выплачивают дивиденды инвесторам, а другие покупают на эти деньги новые акции — в таком случае у фонда становится больше активов и цена его пая растет, и инвестор зарабатывает на разнице между покупкой и продажей.

☔ Плюсы ETF в более низком относительно отдельных акций риске: убыток от снизившихся в цене активов перекрывают доходы от других. Кроме того на паи ETF нужно значительно меньше денег, чем на покупку составляющих фонда по отдельности. Однако за управление капиталом ETF-провайдеры берут комиссию — обычно она составляет до 1% в год от стоимости активов и включена в цену пая.

🧨 Риск: ❌❌✖
💹 Доходность: ✅✅✔
📚 Сложность: 💡🗿🗿

#инвестиции #финансы #акции #финансовая грамотность #биржа