Найти в Дзене
Антикварная Кубань

Почему в русских былинах татары появились еще XI веке при князе Владимире задолго до ига

Русскими богатырями составители былинного эпоса любуются. Отважные воины сражаются с несметными ратями врагов, усмиряют разбойников, защищают сирых и убогих, восстают ото сна ради защиты родной земли. А что делает в это время святой равноапостольный князь Владимир?

Изображение Яндекс Картинки. Памятник князю Владимиру.
Изображение Яндекс Картинки. Памятник князю Владимиру.

Он представляет верховную власть. Правитель по былинам, из него неважный. Большую часть времени Владимир занят тем, что сидит за чашей хмельного вина в большой дворцовой горнице. Вокруг него снуют гридни. Звучат гусли. Мужи пьют мёд да брагу, дружина хвалится подвигами.

Между тем в стране неспокойно. Вот является в стольный Киев некий лихой человек Чурила Пленкович. Его ватага грабит жителей, отбирает у них всё, что понравится. Высшая власть и бровью не поведёт, пусть, мол, грабят, недосуг. Приближается к Киеву темная туча - рати грозного Калин-царя. Что делает Владимир? Клич бросает народу?

Изображение Яндекс Картинки. Илья Муромец и Соловей-разбойник из былин.
Изображение Яндекс Картинки. Илья Муромец и Соловей-разбойник из былин.

Нет, просто льёт горючую слезу и заранее готовится платить непомерный выкуп, отдавая врагу казну богатую да ещё и самих киевлян в полон. А вот могучий Илья Муромец вытряхивает посреди пиршественной залы мешок с Соловьём-разбойником. После хорошего тумака Соловей свистит диким посвистом, от которого гнутся деревья.

Святой равноапостольный князь Владимир тут не в силах устоять от страха на ногах. Он забивается под стол и сидит там, трясясь от ужаса, пока Илья не вытаскивает его оттуда. По отношению к русским витязям, защитникам Отечества, князь оказывается просто негодяем. Он выдает за Алешу Поповича супругу богатыря Добрыни, пока того нет в Киеве.

Изображение Яндекс Картинки. Богатырша Настасья Микулишна.
Изображение Яндекс Картинки. Богатырша Настасья Микулишна.

А боярам раздаёт пригоршнями золото, задабривая свою свиту. Чтобы только не сговорились, не устроили мятежа. Почему-то князь Владимир в былинах предстает перед нами как отъявленный деспот, коварный и трусливый тиран, для которого сказитель не жалеет черных красок. Откуда пошла эта традиция очернения крестителя Руси?

Исследователи высказывают предположения, что возможно на таком изображении князя отразилась позиция касты волхвов, которые были преследуемы княжескими тиунами и боярами. В 1892 году русский учёный Всеволод Миллер опубликовал книгу «Экскурсы в область русского народного эпоса».

Изображение Яндекс Картинки.
Изображение Яндекс Картинки.

Он указывает на явную параллель былинной традиции изображения Владимира с персидской поэмой «Шах-наме». Там показаны правитель Кавус и богатырь Рустам, которые очень напоминают русских былинных Владимира и Илью Муромца. Вообще, русские былины и сказания довольно интересно читать и сопоставлять с летописями.

Иной раз они отличаются сюжетами кардинально. Так, например, в былинах можно найти упоминания о татарах-разбойниках, но как-то географически и по времени неправильно. Они нападают на Русь не с востока, как положено по летописям, а с северо-запада. Из Литвы. И происходит это задолго до так называемого татаро-монгольского нашествия, ещё как раз при Владимире Красно Солнышко.

Изображение Яндекс Картинки. Реконструкция, польско-литовские татары.
Изображение Яндекс Картинки. Реконструкция, польско-литовские татары.

Есть ещё один довольно интересный факт. Татары без коней, приплывают на Русь, на кораблях, через "море-окиян", а хан "Батый-собака", как говорится в былине, пришвартовывается под стенами града-Киева с целой флотилией кораблей. Штурмовать город? Нет! Свататься к княжне и обещая поделиться с нею своим флотом.

Не получив взаимности, татары похищают княжну, которая воспользовавшись пиром захватчиков, сбегает обратно в Киев. Хан не получив желаемого решил вернуться к себе домой. Не в степь. Хотя и есть такая шутка "подводная лодка в степях Украины", а обратно водным путем.

А что вы думаете о таких цитатах из былин?

"заплетали мне косу на Святой Руси, а расплетут в неверной Литве".
"...прошла молва, что состарились богатыри в Киеве и дошел тот слух в Орду поганую, в проклятую Литву...".
"...и наехала проклятая литва, одолела поганая татарва...". (это слова Ильи Муромца из былин)

Историки стараются следовать текстам летописей, считая, что былины не заслуживают внимания. Ввиду безграмотности народа сочинявшего сказания и былины. Но как-то сомнительно, что люди могли перепутать запад с востоком, а тем более с Литвой. В 1904 году русский историк польского происхождения А. Д. Григорьев решает привести былины в соответствие русским летописям.

Изображение Яндекс Картинки. Привычная нам по истории битва русского воинства с татаро-монголами. Как положено, татары пришли с востока.
Изображение Яндекс Картинки. Привычная нам по истории битва русского воинства с татаро-монголами. Как положено, татары пришли с востока.

Он издает полное собрание русских былин "Архангельские былины и исторические песни". География меняется с запада на восток, татары с кораблей пересаживаются на коней, Литва не упоминается вообще и вся жизнь теперь кипит в степи. Все довольны, история вернулась в официальное русло. А что с былинами без обработки Григорьева?

Конечно, это фальсификация. Стоит ли верить народным былинам без авторитетного авторства. Какой такой народ писал? Где ссылки на авторов? Давайте будем строго следовать тем данным, которые собраны с летописей на Западе и на Востоке и изданы иезуитами. Они нас точно не обманут. А как думаете вы друзья? Напишите в комментариях.

От вас подписка, репост и лайк. Наш канал - для думающих людей!