Найти тему

Когда же был самый сильный и продолжительный обстрел Ленинграда?

О том, что немцы обстреливали и бомбили Ленинград, не знает в нашей стране разве что человек совершенно неграмотный.

Тем более, если живёт в городе на Неве.

Но вот парадокс, про обстрелы и бомбежке упоминается много и часто, но если хочется узнать конкретнее, то упираешься в полное отсутствие этой самой конкретики. Я до этого как-то не интересовался, но мне казалось, что обстрелы и бомбежки в разных открытых источниках расписаны по дням. Во всяком случае, самые крупные и те, что были в самом начале — сентябре-октябре 1941 года. Однако, что-то мне понадобилось, и я обнаружил, что выяснить, например, когда и что было в конкретные дни — невозможно. Даже если речь идёт о самом первом или самом сильном и продолжительном артиллерийском обстреле. Собственно, и само то, когда был этот самый сильнейший обстрел, мнения не сходятся в разных источниках.

Конечно, захотелось разобраться. Тем более, что артиллерийские обстрелы города для меня — это не просто эпизоды истории страны. У меня мать чудом выжила в одном из таких обстрелов. Так что…

Для начала, захотелось понять, какой же из обстрелов считают самым продолжительным и сильным.

Как я уже написал, конкретики по этой теме мало, одни общие цифры:

Немцы сбросили на Ленинград 107158 фугасных и зажигательных бомб, выпустили свыше 150000 тяжелых артиллерийских снарядов. От бомбардировок и артиллерийских обстрелов было убито 16747 ленинградцев. Кроме того, было ранено 33782 мирных граждан.

По поводу сентября можно узнать, что:

Интенсивность артогня беспрерывно увеличивалась. И от 550 снарядов в первой половине сентября 1941 года дошла до 2859 снарядов во второй половине ноября. Сначала наиболее сильному артобстрелу подвергались окраинные районы города, а потом и густо населенные центральные. Спасаясь от артобстрелов, свыше 100 тысяч ленинградцев переселились из западных и южных районов города на север.

Моя бабушка и мать были в числе тех, кого переселили с окраины Московского района в самый центр города. Но и туда немецкие пушки доставали.

Каждый день фашисты обстреливали город. 17 сентября 1941 года Ленинград подвергся самому длительному артиллерийскому обстрелу. Он длился 18 часов 33 минуты. По городу на Неве произвели 331 выстрел.

Надо сказать, что кроме 17-го сентября встречаются и другие даты, в том числе 18-е.

Но мы давайте просто посмотрим статистику обстрелов в сентябре по сводкам коменданта Ленинградского гарнизона.

Первый обстрел был 4-го сентября, но он был весьма слабый. Что легко понять, немцы находились от города на предельном расстоянии выстрела самых дальнобойных их пушек.

С 11.00 до 20.15 было выпущено 12 снарядов, которыми было убито 26 жителей и 44 ранено, также убит 1 красноармеец и ранено 5. Было также сброшено 4 авиабомбы от которых погиб 1 человек и ранено 3.

13-го сентября с 0.30 и да 23.56 обстрелу подвергались Московский, Кировский, Володарский, Смольнинский, Ленинский, Октябрьский, Фрунзенский и даже Василеостровский районы. Всего выпущено 202 артиллерийских снаряды, сброшено 4 авиабомбы на Торговый порт и 12 на город Пушкин. В вечерней сводке указано 59 убитых и 161 раненый. По уточненным данным от 14-го сентября в городе и пригородах убито — 103 и ранено — 299 человек. Из них 17 убитых и 24 раненых приходятся на Колпино и Пушкин, то есть не сам Ленинград, а города, находящиеся практически на линии фронта. Их запросто обстреливала дивизионная артиллерия.

Данные по пострадавшим часто противоречат в пределах одного документа. И постоянно корректируются. Так, 13-го извлекли при разборке завалов, разрушенных 11-го сентября домов, 3 раненых, а из-под завалов домов, разрушенных 12-го — 28 убитых. А в сводке за 15-е сентября указано, что из-под завалов, образовавшихся 11-го и 12-го, извлечено 32 убитых и 32 раненых. По поводу этих дней, 11-го и 12-го, обстрелов в них не было, но были бомбардировки. 11-го по предварительным данным указано 9 убитых и 21 раненый.

14-го сентября с 01.20 до 22.55 обстрелу подвергались Московский, Кировский, Володарский, Смольнинский и Фрунзенский районы, выпущен 101 снаряд и (в 18.05) сброшено 5 фугасных бомб. Всего за день убито 8 человек и ранено 28, но по уточненной сводке от 15-го раненых 25 и убитых 10. При попадании на территорию мясокомбината убита корова. Большинство снарядов не наносили повреждений, взрывались на пустырях или в безлюдных местах.

15-го сентября обстрелу подвергались Московский, Кировский и Октябрьский районы. Первые обстрелы были в 00.20, последний в 21.30. Всего выпущено по городу 140 снарядов (из них 127 по Кировскому району). Основной обстрел велся по району Кировского завода и морского порта, в остальных районах единичные попадания. Убито 23 человека, ранено 91. Город Пушкин бомбили, зафиксировано до 200 бомб, ранено 148 человек. По уточнённым данным от 16-го сентября 287 раненых и 24 убитых, но добавилось 44 раненых из Колпина.

Отмечено, что большая часть снарядов калибром 3 дюйма. Таковых у немцев не было, видимо, речь идёт про снаряды лёгких гаубиц, которые легко могли доставать до Кировского завода.

16-го сентября с 14.00 и до 17.40 обстрелу подвергались Московский и Кировский районы. Выпущено 111 снарядов. С 7.47 и до 8.00 немцы бомбили Московский и Володарский районы, сбросили 480 бомб. Налёт был один из самых массовых, принимало участие до 40 бомбардировщиков He.111. В результате убито — 4, ранено — 13, контужен — 1 человек. По уточнённым от 17-го сентября данным, потери составили: 139 раненых и 21 убитый, но учтены ещё 57 раненых и 5 убитых в Колпино, 34 раненых в Пушкине, 32 раненых и 10 убитых в Петергофе. В самом Ленинграде убитых 8 и раненых 16.

17-го сентября с 01.50 и до 23.55. обстрелу подвергались Кировский, Московский, Володарский и Смольнинский районы. Всего по городу выпущено 325 снарядов. Из них 1 снаряд залетел в Смольнинский район (без жертв) и 3 в Володарский. Московскому району досталось 11 снарядов и тоже без жертв. Убито во время артналетов 2 человека и ранено 11. Погибла лошадь в Володарском районе, на который пришлась и большая часть потерь — 1 убитый и 7 раненых. Словом, обстрел был действительно очень сильный, но, слава богу, стреляли немцы из рук вон плохо.

18-го сентября город подвигался артобстрелам с 0.56 до 18.36. Стреляли по Кировскому, Фрунзенскому, Куйбышевскому, Октябрьскому, Дзержинскому и Ленинскому районам. Всего по городу выпущено 256 снарядов, ранено 437 человек и 75 убито, погибло 15 лошадей. Видимо, в это число включено 50 раненых и 4 убитых в Колпино, данных по выпущенным снарядам в Колпино нет.

Это был первый реальный обстрел центра города. Многие указанные адреса попаданий снарядов известны не только жителям Санкт-Петербурга, но даже тем, кто в нём никогда не был. Снаряды попали в здание Сената и Адмиралтейства, падали на Невском проспекте и Театральной площади.

Ещё страшнее конкретика.

«Всего» один снаряд попал в поликлинику на бульваре Профсоюзов дом 19 — 1 убитый и 26 раненых.

На улице Декабристов дом 6 в 13.10 снаряд попал в кухню квартиры №17 — ранено 18 человек и 1 погиб. Когда писал эти цифры старался не думать о том, сколько в квартире могло быть детей в это время дня…

На этом я, обзор по сентябрьским обстрелам закончу. Пока лишь мы видим, что самый страшный обстрел, когда били по центральной части города, приходится на 18-е сентября. Хотя снарядов и меньше, но зато все они падали не на окраины. И, увы, жертв было больше...

Если вдруг найдутся те, кому эти цифры не покажутся достаточно страшными, рекомендую представить, что в обстреливаемом городе в домах на тех улицах, куда летели снаряды, жили ваши бабушки. Если и после этого вы не сможете почувствовать весь ужас тех событий, то проверьте себя — человек ли вы?

Это следы от одного из немецких снарядов, попавшие в постамент «коней Клодта» на Аничковом мосту
Это следы от одного из немецких снарядов, попавшие в постамент «коней Клодта» на Аничковом мосту

Все статьи, связанные с боевыми действиями под Ленинградом, идут с тегом #битвазаленинград.

Для тех, кто ещё почему-то не приобрёл мои книги «Мифы и факты Великой Отечественной войны» и «Освобождение-2»., очень рекомендую это сделать.