С самого начала декабря интернет назойливо оповещал меня об открытии небывалого дома культуры на Болотной набережной. Тут и там попадались невнятные, но очень пафосные проморолики и восторженные сюжеты блогеров (тоже не очень информативные). Что ж, любопытство победило мою лень, и я отправился на ГЭС-2.
Не знаю, как будет дальше, но моё проникновение в лоно культуры проходило следующим образом. Сначала надо заполучить бронь на сайте проекта – абсолютно бесплатно, но мне удалось зарегистрироваться только за два дня до культпохода. Записываешься на определённый час (именно час – столько времени отведено на посещение) в выбранный день со свободными слотами.
Возможно, со временем будет легче – дом культуры ГЭС-2 только что открылся, сейчас много желающих в него попасть.
Не буду повторять уже набившую оскомину историю о том, как московская электростанция превратилась в грандиозный центр современной культуры, отмечу лишь, что над созданием работало звёздное архитектурное бюро под руководством знаменитого Ренцо Пьяно, автора французского Национального центра искусства и культуры Жоржа Помпиду. Ну, вы понимаете масштаб проекта.
Перед ГЭС-2 на Болотной набережной, по-моему, очень органично возвышается «Большая глина №4» Урса Фишера, которую обожают москвичи и иначе как «какашкой» не называют.
Два важных предупреждения. По объектам современного искусства я предпочитаю ходить с кураторами, которые расшифровывают каждую закорючку и объясняют глубину авторской идеи. В этот раз такой возможности не было, поэтому я увидел то, что увидел. Второй момент – дом культуры только что открылся, возможно, позже там будет кипеть культурная жизнь. Сейчас я ничего такого не смог почувствовать. Меня, конечно же, восхитили размеры, освещение и архитектурные решения, но послевкусие такое – как будто бы я побывал на новом суперсовременном железнодорожном вокзале, поезда на котором ещё не запущены.
Для наглядности я снял своё посещение на видео. Не поленитесь, посмотрите. Порой такой репортаж расскажет больше, чем тысяча слов.
Итак, для того, чтобы попасть на ГЭС-2 нужны три документа. QR-код с регистрацией, QR-код с вакцинацией и паспорт, удостоверяющий личность. Из-за проверки всего этого перед входом на улице предсказуемо собирается очередь – при мне (будний день, сеанс на 14 часов) она доходила до набережной. К счастью, я тепло оделся. Не замёрз.
Для меня эта процедура не в новинку – я точно так же недавно стоял перед Третьяковкой, когда захотел посмотреть прекрасные картины Юрия Пименова.
Как выяснилось, это не последняя очередь на пути к Культуре. Следующая – в гардероб.
И тут мне уже стало смешно. Дело в том, что это не обычный гардероб, а инновационный. Так, сказать, нано-гардероб.
На номерках нет цифр, они содержат информацию о местоположении пальто (или норковой шубы, если хотите) в электронном виде. Гардеробщик прикладывает нано-номерок к считывающему устройству и за ним запускается движущийся конвейер с плечиками. По задумке нужное пальто должно подъехать прямо к выдаче. Но что-то пошло не так, и система работает как попало. Взмыленные гардеробщики не могут ничего найти и опрашивают охрипшими голосами посетителей: «А у вас куртка какого цвета? А у вас?» В результате – хаос и сумятица, образующие довольно длинную очередь.
Хотя кто знает, может быть, это первый перфоманс?
Как я уже сказал, интерьер дома культуры ГЭС-2 впечатляет.
Дорого, богато, просторно. Есть где разгуляться... В дневное время суток много естественного света. Это они хорошо придумали.
Жаль, что в Москве солнечный день очень уж короток. Особенно в декабре.
Я прогулялся по уровням дома культуры, поглазел по сторонам. Чего-то выдающегося и яркого я не обнаружил. Какие-то неказистые картины, незапоминающиеся инсталляции, висящие и кричащие одежды, всевозможные проекции – ничего нового в моём восприятии современного искусства.
В том же «Гараже», на мой субъективный взгляд, как-то всё интереснее и веселее. Но ещё раз поправлюсь, мне никто ничего не объяснил. Возможно, тут есть какая-то глубина, которой я не достиг.
Короче, я поймал себя на мысли, что наполнение куда беднее и дешевле роскошного интерьера. Но лиха беда начало.
Главное первого сезона (он продлится до 13 марта 2022 года) многолетней культурной программы, запущенной в ГЭС-2 – пересъёмка американской мыльной оперы «Санта-Барбара».
Зачем они это делают, я не понял. Не помогла и довольно толстая брошюра-путеводитель, в которой много высокопарных слов о проекте. Я несколько раз перечитал вступительные главы, но так и не смог разобраться.
Какая-то чертовщина: читаешь текст, вроде все слова знакомы, а мысль уловить невозможно. Ну, вы сами почитайте – ниже дословная цитата из методички на 64 странички.
...Пересъёмка позволяет взглянуть на весь сюжет со стороны и оценить опыт прошлого с современной перспективы. Просмотреть влияние телесаги, которое распространилось далеко за пределы телеэкрана и культуры в целом, кажется особо уместным сегодня, в эпоху господства сериалов и стриминговых платформ.
Санта-Барбара. Как не поддаться колонизации?
Я немного постоял возле съёмочной площадки, прислушался к репликам артистов, которые по уровню актёрского мастерства больше похожи на аниматоров в провинциальном ресторане. И ещё раз пожалел, что никто толком не объяснит эту муть. Но ладно.
Пресытившись культурой, я спустился в нано-гардероб, отстоял очередную очередь и пошёл вон. Хотелось чем-нибудь закусить этот опыт, и мне повезло – я нашёл неплохой бизнес-ланч неподалёку.
Если вы тоже были в доме культуры ГЭС-2 и поняли больше меня, делитесь своими впечатлениями в комментариях!
Подписывайтесь на мой канал! Здесь я рассказываю о еде и других признаках жизни.