Представьте себе, что на главном ринге довоенной Германии, которую уже начала разъедать коричневая чума, среди «чистых арийцев» выступал боксёр-цыган — Иоганн Вильгельм Тролльман.
Этот выдающийся человек родился в 1907 году в Нижней Саксонии. Многочисленная семья, в которой Иоганн Вильгельм был одним из девяти детей, происходила из древнеиндийской ветви цыган-синти.
В 8 лет мальчик увлёкся боксом, и серьёзно — даже записался в спортивный клуб «Герой», где его звали просто «Цыган» или «Рукели» — «деревце».
Парень несколько раз победил в любительских чемпионатах, а в 1929 году стал профессионалом, даже нанял себе менеджера. Восходящая звезда одинаково хорошо боксировал в весах от полусреднего до полутяжёлого.
Публика его обожала: дамы млели от его сложения и манер, а мужчин восхищала его работа ногами — этот стиль получил название «Танец Тролльмана», и по оценкам экспертов, в боксе это было такой же сенсацией, как Мохаммед Али!
В 1933 году к власти пришли немецкие нацисты. Спортсмены других наций стали уезжать, но Тролльман никуда не бежал — готовился к главному поединку и не знал, какая с ним случится трагедия.
В бою за титул Чемпиона Германии Тролльман встретился с чистокровным немцем Адольфом Виттом и уделал его, как новичка.
Нацисты пытались остановить бой и признать его недействительным, но зрители ревели и лезли на ринг — пришлось объявить победителем «расово неполноценного» боксёра.
Это стало началом конца.
«Цыгана» предупредили, что лишат лицензии, если он будет боксировать в своём фирменном стиле. На следующем поединке Тролльман устроил фарс «Избиение истинного арийца»: выкрасил волосы в блонд, набелил лицо мукой и стоял столбом 5 раундов, пока соперник бил его! Он проиграл, и карьера его скатилась до выступлений на ярмарках.
Но весь ужас был впереди. В 1935 году его, как лицо «второго сорта» отправили в трудовой лагерь. Затем его отправили воевать, в том числе и на Восточный фронт, где он получил ранение в 1941 году.
Думаете, его оставили в покое? Нет! Списанного солдата бросили в концлагерь, где надзиратели сделали из него «грушу» для отработки ударов. И всё это по ночам, после тяжёлой дневной работы.
Комитет заключённых попытался спасти боксёра: по чужим документам Тролльмана перевели в другой лагерь, но и там его узнали, и снова заставили драться.
Тогда гордость Тролльмана взяла верх. Почти сломленный, измученный голодом и побоями, он устроил своему сопернику настоящую «баню», как в чемпионские времена.
Побеждённый был тоже заключённым, но из тех, кто прислуживал надзирателям, и он отомстил за своё унижение. Сначала он заставил Тролльмана работать, пока тот не упал от усталости, а затем убил и выдал это за несчастный случай.
Чемпиона Германии Тролльмана реабилитировали в 2003 году, назвали его именем улицу, установили памятник, а его награду — пояс, передали потомкам.