Друзья, ситуация на финансовом рынке становится все более интересной для вкладчиков. В прошедшую пятницу Банк России поднял ключевую ставку сразу на 1% и теперь она 8,5%. Но это еще не все.
На своей пресс-конференции Эльвира Сахипзадовна предметно прошлась по теме инфляции на конкретных примерах от свинины до металлочерепицы. Мне сразу подумалось, что наша главная банкирша стала как-то ближе к земле и народным чаяниям. По крайней мере раньше от нее таких пассажей в сторону сельхозсферы не наблюдалось.
Возвращаясь к финансам хочу обратить внимание на следующий заключительный тезис ее выступления
Т.е. в начале следующего года в России рост ключевой ставки продолжится. Лично я уверен, что так и будет и вот почему.
Проблема курса рубля
Дело в том, что к весне 2022 года США прекратят "печатать" деньги и начнут повышать ставку ФРС. Не надо быть семи пядей во лбу, чтобы предсказать уход инвесторов с развивающихся рынков, в т.ч. и с российского. Значит вырастет давление на курс рубля. Здесь надо внимательно посмотреть на прогнозы Минфина по курсу доллара. Они могут вас удивить.
Это не просто прогнозы диванного эксперта. Такие курс заложены в бюджеты РФ и в т.ч. на 2022 год.
Значит перед ЦБ будет стоять жесткая задача удержать курс рубля в районе 72-73 рубля.
Единственный способ, который до сих пор применял Банк России - повышение ключевой ставки и как следствие доходности ОФЗ. Причем рост доходности должен быть такой, чтобы иностранные спекулянты кэрри-трейдеры пришли на российский рынок.
Поэтому ключевая ставка в районе 9,5 - 10% вполне осязаемая цифра, причем уже в первом полугодии 2022 года.
Значит и ставки по вкладам на уровне 10% тоже вполне реалистичны в этот период.
Ретроспектива ключевой ставки и ставок по вкладам
Если посмотреть историю изменения ставок, то ключевая ставка в 10% была с октября 2016 года по март 2017 год. При этом средние ставки по вкладам от года до трех были в диапазоне 8,0 - 7,5%
Понятно, что в расчет средних ставок входит Сбербанк, который сильно занижает картину. Но среднюю ставку вполне можно увеличивать на 2% и найти приличный банк для такой ставки.
Мое предположение о 2-х процентном бонусе вполне стыкуется с текущей ситуацией. Ведь средняя ставка по октябрю 2021 года была 6,06%. Но в этот момент уже можно было найти предложения в банках по ставке в 8%.
ИТОГО
Я ожидаю в первой половине 2022 года рост ключевой ставки до 9,5% - 10,0%. Просто Цб не останется ничего другого как реагировать на отток капиталов из России. Это может не случиться только в одном случае, если США передумают повышать ставку ФРС и продолжат печатать деньги. Но шансы такого сценария крайне маловероятны, ведь инфляция в США достигла невиданных для них высот в 6,5%.
В такой ситуации я буду снижать активность на фондовом рынке и больше средств размещать в депозиты. Но это, как говорится - уже совсем другая история.