Найти тему
Кольцо времени

Робин Гуд из Озёрного - 68 (детектив)

-Господин Хо, я тут вспомнил, - хлопнул себе по лбу Вася. - Деньги. Два месяца назад Захар мне говорил, что какой-то кавказец предлагал ему фальшивые доллары за тридцать процентов стоимости. Я тогда у вас спросил, и вы сказали, что фальшивками сейчас заниматься не будете. Я передал это Захару, на том всё и заглохло. Помните?

-Да, да, - замер перед секретарём, Хо, - точно. - Он схватил телефон и быстро набрал номер.

-Джо, у нас тут возникла версия. Два месяца назад кавказцы предлагали нам фальшивые доллары за тридцать процентов. Мы с ними связываться не стали. Проверь, у вас появлялись их бумажки, и сравни с теми. Я думаю, они каким-то образом, тут надо разбираться, узнали о трафике и подменили чемодан. Больше здесь ни у кого не светилось столько подделок.

-......

-Хорошо, мы здесь тоже пошуршим. Звони. - Китаец отключился.

-Василий, отрабатываем эту версию в первую очередь. - Китаец опять набрал номер. - Сун, ты где?

-.....

-Ты мне срочно нужен.

-....

-Я в гостинице.

-....

-Жду.

-Позвони ещё Захару, пусть срочно подтягивается. Нужно все силы собрать в кулак. Война это или не война, мы должны быть готовы ко всему.

Вася набрал номер, послушал. - В зоне недосягаемости. Он же говорил, что куда-то в область поедет, - развёл руками Вася.

-Чёрт, как не вовремя всё, - опять заметался по номеру китаец.

Еще полчаса он строил догадки и вызывал откуда-то свои боевые группы. Потом прибыл Сун и доложил, что у обоих баров организованы засады. Бойцы вооружены автоматами и гранатами. Основные силы спрятаны в подвале, а по периметру выставлены наблюдатели с телефонами. Рядом наготове стоят машины на случай преследования или исчезновения самих бойцов.

-Это всё хорошо, - покивал головой Хо. – Надеюсь, твои люди все будут в масках? Нам не надо, чтобы кто-то случайно увидел, как они воюют в центре города. Ты сам знаешь, что тогда будет.

-Да, маски есть у всех. И одеты - по моде местных братков.

-Это как? - удивился китаец.

-В спортивную одежду, - улыбнулся Сун.

-Тогда в темноте вы друг друга перестреляете, - поморщился Хо.

-А мы на голову белые повязки оденем, - и он достал из кармана широкую полоску белой ткани.

-А вот это дело, молодец! - похвалил Хо. - Тогда удачи. Кстати, по ресторанам что-нибудь выяснил?

-Ничего, - виновато пожал плечами Сун. - Они использовали элемент неожиданности, поэтому наши люди никого не заметили.

-Ладно, теперь-то не облажайтесь, - нахмурился шеф. - Ты помещения нашёл для новых цехов?

-Есть три варианта, - Сун полез в карман. - Вот здесь заброшенная бывшая швейная фабрика, - он расстелил схему города на столе и стал показывать пометки. - В ней можно швейный цех открыть для прикрытия, а в подвалах остальное. Там большие сухие подвалы, я сам проверял. Правда, сейчас всё замусорено. Вот здесь заброшенный детский садик. Там тоже есть подвалы, но нужно восстанавливать коммуникации, сейчас они в воде по колено. И третье, заброшенная спортивная база отдыха. Там нет подвалов, но зато большая огороженная территория в лесу. Рядом глубокий овраг, можно прокопать подземный ход для экстренной эвакуации.

Хо склонился над схемой. Следующие полчаса обсуждали недостатки и преимущества каждого из объектов. Решили, первым взять в работу швейную фабрику, как менее разрушенную, и параллельно обустраивать спортивную базу, как более перспективное месторасположение. Хо велел Василию найти специалиста, чтобы составил план и смету по фабрике и лагерю, а Суну заказать рабочих необходимых специальностей и продумать, где их поселить, и как кормить? Получив все указания, Сун удалился. Хо с Василием стали обсуждать текущие финансовые дела в городе, и Виктор заскучал. Наконец стал прощаться и Василий.

После его ухода китаец достал толстую тетрадь и занялся какими-то подсчётами. Заглянув в неё через плечо, Виктор увидел название иностранных банков, номера и суммы счетов. Список каких-то фирм и компаний, вероятно или партнёров, или собственных Хо. Закончив подсчёты, китаец положил тетрадь в дипломат, а тот запер в стенной сейф, спрятанный за висящую в спальне картину. Виктор, пристально наблюдавший за его действиями, запомнил код замка.

Задумчиво постояв у окна, китаец, предупредив по телефону охрану, покинул номер и направился в ресторан обедать. Виктор вернулся к своей машине. Димка уже был на месте и сообщил, что объявление дал. Используя затишье, решили пообедать и направились к ближайшему кафе. Ребята пошли делать заказ, а Виктор, задержавшись на улице, позвонил Сергею Матвеевичу. Обменявшись новостями, мальчик поинтересовался, когда директор будет в городе? Тот обещался на днях. Попросив его, как приедет, позвонить, Виктор попрощался. Пообедав, ребята решили навестить Анатолия. И застали того в сквере. Зина катала Анатолия по аллеям, весело о чём-то рассказывая. Оба задорно смеялись. Чтобы не нарушать этой идиллии, парни присели на краю сквера, наблюдая за ними. Тут мимо них в сквер прошла компания молодых людей из пяти человек, как говорят, кавказской национальности, с пакетами в руках, громко и весело что-то обсуждая на своём языке.

Парни облюбовали в центре сквера скамейку, подтянули к ней вторую и, рассевшись, по вытаскивали из пакетов пиво, водку, закуску, разложив всё это на расстеленной газете. Провозглашая громко тосты, приступили к застолью. Один из парней включил магнитофон, и тот огласил сквер зажигательной танцевальной мелодией пастухов гор. Молодые мамаши и бабушки, разбирая детишек, стали спешно покидать сквер. Анатолий с Зиной в это время развернулись на дальнем конце сквера и неспешно стали приближаться к веселящейся компании, увлечённые беседой. Опасность Зина увидела поздно, уже находясь в трёх шагах от скамеек, разогретых спиртным юнцов. После принятых градусов, тем нужно было развлечение. А в пустом сквере, кроме Анатолия с Зиной уже никого не было. И парни бросились к ним. Двое, схватив Зину, поволокли её к скамейке, остальные трое, выкинув из коляски беспомощного инвалида на газон, стали с дикими воплями на ней катать друг друга. Всё произошла настолько быстро, что наши друзья лишь опешили. Опомнившись, вскочили и бросились на помощь. Виктор на ходу, повернув браслет на Крест, первым оказался возле коляски. Тремя ударами отправив в забытьё весельчаков, кивнул спешащим за ним парням на Анатолия: - помогите ему! - А сам повернулся к оставшимся двум, что уже рвали на Зине одежду. Успокоив и этих, обнял за плечи вскочившую девушку. Та забилась в рыдании. Николай с Димкой уже вернули Анатолия на коляску. Оглядев поле боя, Виктор попросил Николая подогнать поближе машину и, передав Зину Анатолию, стал с Димкой обматывать лентой неудачливых джигитов. Подъехал Николай, и они быстро закидали всех в салон. Закрыв дверь, он отъехал.

-Ну, вот и всё, - Димка выключил магнитофон, - ничего и не было. - Он оттащил скамейку на место и скинул в урну оставшийся после пьянки мусор.

-Ребята, как вы вовремя, - всхлипывая, Зина пыталась поправить порванную одежду, - если б не вы, я даже не знаю, чтобы было, - и она опять зарыдала, пряча лицо в ладонях.

-Пойдёмте - ка лучше отсюда, пока менты не нагрянули, - взялся за ручки коляски Димка. Виктор помог девушке, и они покинули сквер.

Дома Зина уже более-менее успокоилась и, переодевшись, пошла ставить чай. Анатолий с ребятами расположились в комнате, где парень показывал свои пробные работы.

-Смотри, как здорово, - Димка вертел в руках кухонное донце, разукрашенное резьбой. - Я тоже хочу так научиться.

Пришёл Николай. Виктор ему подмигнул, и он завёл речь о переезде в деревню. Выслушав, Анатолий задумался. Тут Зина принесла поднос с чаем. Николай и ей высказал новое предложение. Зина села рядом с Анатолием, взяла его за руку и заглянула в глаза: - а поедем, Толичек, что мы в этом городе хорошего высидим? Вон, даже спокойно на улицу уже нельзя выйти. Я там огородик заведу, курочек. Я ж деревенская, мне здесь тошно. Ты вон резьбой будешь заниматься. Может, и на фабрике пригодишься? А нет, так мы и так не пропадём. Поехали?

Смутившись, парень обнял её за плечи: - мы тут решили с Зиной пожениться, вот, - он, покраснев, замялся. - Короче, приглашаем вас на свадьбу.

-Ребята, так это вообще здорово, - вскочили удивлённые парни и стали поздравлять засмущавшихся жениха с невестой.

-Тогда не будем откладывать всё в долгий ящик, - Виктор поднял руки, требуя тишины, - поехали в загс.

Зина засуетилась, одевая нарядно Анатолия, потом нарядилась сама. Виктор, критически их, оглядев, покачал головой: - так не годится. Ждите. – И, позвав Николая, покинул квартиру.

-Поехали, быстро отвезём этих гавриков, у меня на них виды есть, а потом займёмся ребятами, - попросил он, залезая в кабину.

-2

-3