Для развития человечества во все времена очень важна была энергия. Она была фактором повышения уровня жизни человека. Чтобы обеспечить себе жизнь, люди с давних времён жгли древесину, чтобы обогреться и приготовить еду. Из деревьев строили дома. Дрова были самым главным топливом у всех народов мира. Им пользовались на протяжении тысячелетий.
Однако древним цивилизациям была знакома и нефть. Её использовали для гидроизоляции жилищ, строительства и освещения. Нефть и её полутвёрдого родственника битум (асфальт), который встречается в водах Италии, Китая, Египта, Кубы, Мёртвого моря, Азербайджана, были хорошо известны проживающим там народам с незапамятных времён. В долине Сычуань в Китае люди использовали нефть в качестве топлива для нагрева рассола для выпаривания соли. Они обнаружили её ещё до 600 года до нашей эры. Битум применяли для строительства дорог, он был компонентом греческого огня, грозного военного оружия. Нефть использовалась в сельском хозяйстве, медицине, магии и мумификации.
В XVIII веке была изобретена первая паровая машина. Это событие ознаменовало переход от аграрной экономики к индустриальной. Паровой двигатель можно было привести в движение сжиганием дров или угля. Очень быстро уголь занял первое место, опередив дрова. Это позволило расширить масштабы индустриализации. Но с началом XX века появились новые технологии и автомобили.
Постепенно мир стал переходить на нефть в качестве источника энергии. В это же время началась и забота об окружающей среде. Чтобы улучшить качество воздуха и уменьшить густые дымовые завесы от сжигания угля, мир стал переходить на альтернативное топливо. Нефть была более адаптированной и гибкой по сравнению с дровами и углём. Из неё стали делать керосин путём очищения. Это стало более надёжной и недорогой альтернативой «угольному маслу» и китовому маслу, которым заправляли лампы. Большинство видов топлива после появления керосина было забыто.
В XX веке произошёл настоящий прорыв в топливной промышленности. Нефть стала предпочтительным источником энергии. Рычагами такой трансформации стали электрическая лампочка и автомобиль. Люди хотели владеть собственными средствами передвижения, а новые приборы требовали больше электроэнергии. Вместе с ними в геометрической прогрессии стал расти и спрос на нефть. Во время Первой мировой войны продажи бензина стали намного больше, чем керосина. Огромные нефтяные танкеры и военные корабли, грузовики, военные самолёты, танки укрепили роль нефти. Она стала не только стратегическим источником, но и важным военным активом.
Появилась нефтегазовая отрасль. Ключевым фактором её развития стал контроль над запасами нефти и газа. В связи с этим в мире произошли радикальные сдвиги в контроле и господстве. Первым «нефтяным бароном» стал Джон Д. Рокфеллер. Его карьера началась с нефтепереработки в 1865 году. Тогда он основал Standard Oil.
Эта фирма контролировала 90% нефтеперерабатывающих отраслей США, все трубопроводы и системы сбора. К концу прошлого века доминирование данной компании ещё больше усилилось. Standard Oil стала контролировать разведку, добычу и рынок. Преемницей её стала компания ExxonMobil. В это же самое время Нобели и Ротшильды старались прибрать к своим рукам производство и переработку нефтяных залежей России.
А в 1907 году в Иране бывший британский золотодобытчик и ближневосточный шах открыл нефть. После этого была учреждена Англо-персидская нефтяная компания. В 1914 году Британскому правительству принадлежал 51% компании. Это обеспечивало достаточное количество нефти для Королевского флота до Первой мировой войны. Сейчас компании ExxonMobil? Shell и BP считаются самыми первыми «крупными компаниями». В 1901 году США доминировали в добыче нефти. Цена на «чёрное золото» фиксировалась на уровне Мексиканского залива.
Со времён Первой мировой войны нефть заняла место стратегического источника энергии. Она стала большим геополитическим призом. В 1930-х годах были открыты крупные месторождения нефти в Кувейте, Саудовской Аравии и Ливии. В результате этого был сформирован картель из семи компаний, контролировавших мировой нефтегазовый бизнес. Этот контроль длился почти весь XX век. Этот картель ещё называют «Семь сестёр».
С середины прошлого века стали происходить многочисленные сдвиги. В результате них контроль над добычей нефти и ценообразование перешло от стран-потребителей нефти к странам-производителям нефти.
Правительства этих государств, что особенно проявилось на Ближнем Востоке и Южной Америке, стали рассматривать интегрированные компании, добывающие там нефть, как инструменты своих стран. Они стали устанавливать свой авторитет в контроле над ресурсами своих государств.
В 1960 году была основана Организация стран-экспортёров нефти (ОПЭК). В неё вошли государства: Венесуэла, Саудовская Аравия, Ирак и Иран. Они стали вести переговоры с международными нефтяными корпорациями по вопросам добычи нефти и установления цен на неё. Они обговаривали и будущие концессионные права. Саудовской Аравии принадлежат большинство резервов ОПЭК. Следующими за ней стоят Иран и Венесуэла.
Соединённые Штаты всегда считали ОПЭК угрозой для поставок дешёвой энергии. Картель в любой момент мог установить высокие цены на нефть на мировом рынке в любой момент по своему желанию. США ведут политику по снижению зависимости от ближневосточной нефти, но от этого создаются дипломатические проблемы, которые не входят в интересы Соединённых Штатов. В настоящее время в картель входят Алжир, Ангола, Эквадор, Иран, Ирак, Кувейт, Ливия, Нигерия, Катар, Саудовская Аравия, Объединённые Арабские Эмираты, Венесуэла
С приходом нефти новый мир становится всё более сложным и политизированным. В пример можно привести не только Соединённые Штаты, но и Венесуэлу с Россией, где правительство усилило позиции Газпрома, контролируя его. В результате этого были расторгнуты многие контракты с международными нефтяными компаниями. Началось резкое изменение баланса контроля над мировым нефтегазовым бизнесом. Усложнилась глобальная динамика предложений и политических режимов.#история #мировая история #нефть #природа #интересно