Найти в Дзене
Деревенский дед

Как деревенский паренёк готовил себя к армейской службе

К срочной службе в советской армии деревенский люд всегда относился с огромным пиететом, считая этот этап жизни необходимым испытанием для каждого нормального мужика. Для многих это была ещё одна отдельная маленькая жизнь, суровая и бесконечная, странным образом вычлененная из жизни большой и ставшая для молодых деревенских парней отправной точкой в становлении характера и способом дальнейшей самореализации в обществе, в первую очередь, в труде и личной жизни. Ведь большинство из них на этапе подготовки к службе или уже будучи в армии получали приличную профессию (иногда даже не одну), оказывавшуюся востребованной в гражданской жизни. А самим фактом службы определялась полноценность ребят: деревенские девчонки обычно воротили нос от неслуживших, заведомо считая их ущербными.

Парнишка задумался о предстоящей службе... 1974 год. Фото из личного архива автора.
Парнишка задумался о предстоящей службе... 1974 год. Фото из личного архива автора.

Убедиться в значимости призыва в советскую армии можно было достаточно легко, - стоило лишь побывать на деревенских проводах. Те становились настоящим праздником, являя собой не грусть расставания, а радость грядущих перемен для будущего солдата. Потому-то часто гуляли на них не менее двух дней, как на свадьбе…

Будущие защитники Отечества не сидели сложа руки и начинали готовить себя к нелёгким испытаниям заблаговременно, ещё в старших классах. Помимо имевшихся в те годы учебных программ (НВП, физкультура) каждый старался составить собственный алгоритм подготовки, включавший, как правило, дополнительные элементы физической подготовки и некоторые психологические приёмы. Поведаю о том, как я готовил себя к армейской службе.

На этапе выпуска из школы определился для себя, что «первым делом самолёты» (то бишь служба в армии), а институт и девочки - потом! Кстати, так оно и оказалось впоследствии: судьба забросила меня в войска ВВС и служба прошла на военном аэродроме. Так вот, многие подивились этому странному решению, поскольку общепризнанные способности и оценки в аттестате деревенского паренька позволяли без видимых проблем поступить в престижный московский ВУЗ.

Оставшиеся полгода до призыва посвятил родному совхозу, в котором всю жизнь проработали мои родители. Каждодневный физический труд в полеводческой бригаде (сенокос, доставка на ферму кормов, уборка урожая и т.п.) вскоре вознёс мои кондиции до уровня образцово-показательного атлета. Видя мою неуёмную прыть, когда я с лёгкостью захватывал вилами целую копну сена или бросал в тракторную тележку шестиведёрные мешки с картошкой, мои хитрые взрослые напарники лишь подначивали: мол, давай-давай, тебе не грех подкачаться перед армией! И я старался! Это приводило к тому, что на волне моего безрассудного энтузиазма уже к обеду бригада заканчивала запланированные работы и отправлялась по домам. Мать (а она была бригадиром) иногда пыталась остудить моё рвение: «Остановись, надорвёшься раньше срока! Всё равно ведь наряд закрываю всем одинаково!».

Вот таким способом можно легко нарастить мышечную массу. Фото https://proza.ru.
Вот таким способом можно легко нарастить мышечную массу. Фото https://proza.ru.

На этом мой садомазохизм не заканчивался. Огромное домашнее хозяйство также требовало ежедневного приложения мужских рук. А поскольку вечно занятый в совхозе отец (он работал шофёром) тут был неважным подспорьем, вся надежда оставалась на нас с младшим братом. Накормить скотину, выбросить из хлева навоз, наносить воды и дров, расчистить территорию от снега, вскопать-перекопать гряды - вот лишь мизерный перечень наших обязанностей по дому. Приученные к ним с детства, мы воспринимали их как данность, и лишь успевали мериться растущими на глазах бицепсами. Не забывая время от времени горделиво демонстрировать их деревенским девчонкам...

Сын мой вернулся домой! Фото с отцом после возвращения со службы. 1978 год. Фото из личного архива автора.
Сын мой вернулся домой! Фото с отцом после возвращения со службы. 1978 год. Фото из личного архива автора.

Это была «обязательная программа», которой вполне бы хватило для физического становления молодого паренька. Но я для себя подобрал ещё ряд дополнительных упражнений, позволявших усовершенствовать силу, выносливость и ловкость.

Перво-наперво каждое утро стал начинать с трёхкилометровой пробежки до ближайшего леса и обратно. Зимой тот же маршрут преодолевался уже на лыжах. Так что, с дыхалкой проблем не было. Ещё где-то в средних классах нами возле дома был установлен примитивный турник, на котором деревенская ребятня дурачилась, изображая всевозможные фигуры. Зная, что в армии подтягивание является профильным упражнением (а я, признаюсь, не был в нём силён), пришлось восполнять имевшийся пробел, и уже на начальном этапе службы я заметно опережал многих сослуживцев. Об одном жалею: никто не подсказал, что в армии не менее ценится ещё и подъём переворотом. А так бы сумел освоить и этот элемент. Идём дальше. На одной из старых раскидистых вётел в околице повесил верёвку, по которой наловчился добираться до вершины. И последний штришок в общую картину подготовки: на выезде из деревни в песчаном карьере оборудовал прыжковую яму, где отрабатывал прыжки в длину. До сих пор помню свой лучший результат - 6 м.28 см. Лишь позднее узнал, что это показатель третьего спортивного разряда.

Зимой военкомат направил меня на трёхмесячные курсы в Калининскую радиотехническую школу ДОСААФ (была в советское время подобная практика обучения призывной молодежи), откуда я вышел со своей первой военно-прикладной специальностью радиотелеграфиста. В общем, к службе был готов если не профессионально, то морально и физически - уж точно! Однако, по неизвестной причине в весенний призыв почему-то не попал. Что стало для меня сильным разочарованием. Что ж, пришлось ещё полгода наращивать мускулы на совхозных полях...

Таким я уходил в армию (слева), а вот таким возвратился! 1975-1977гг. Фото из личного архива автора.
Таким я уходил в армию (слева), а вот таким возвратился! 1975-1977гг. Фото из личного архива автора.

А как у вас происходила подготовка к службе в армии? Поделитесь своими воспоминаниями!

Читайте мои предыдущие публикации на канале:

Как я ходил в «партизаны» и едва не был втянут в странную войну

Открытки из нашего детства

Незавидная судьба девчонок послевоенной поры

С вещами на выход... Или ещё немного о похоронных традициях.

Теряем близких - теряем погребальные традиции…

Первый парень на деревне: каким он был в 60 - 70-ые?

Пишем историю российской деревни… Зачем?

Всё своё ношу с собой! Или что я предпочитаю оставить тайной за семью печатями…

Уважаемые читатели, подписывайтесь на мой канал и рекомендуйте его своим друзьям! Проявляйте уважение к автору и друг к другу, воздерживаясь от откровенных оскорблений, хамства и мата в комментариях (буду блокировать)!