Найти тему
Вестник некрополиста

Надгробие на могиле Олега Попова, нашего Солнечного Клоуна

Сегодня я расскажу вам о могиле, которую никогда не видела своими глазами. Нечаянно увидела фото в тематической группе одной соцсети и оно меня так потрясло, что захотелось узнать о памятнике как можно больше.

Я Елена Васильева, некрополист. Я очень люблю гулять по старинным кладбищам Санкт-Петербурга, но на заграничных кладбищах никогда не бывала. Поэтому с интересом смотрю в тематических группах новости , которые рассказывают мои более удачливые коллеги.

Есть в Германии маленький городок Эглофштайн. И вот на кладбище этого городка покоится великий человек — Олег Попов, наш Солнечный Клоун.

Фото из сети.
Фото из сети.

Только посмотрите, какой прекрасный памятник возвышается над его могилой. Какой он необычный, яркий и радостный, обсаженный оранжевыми цветами, и как он выделяется среди обычных строгих черных и серых низких надгробий и плит.

Мы видим великого клоуна в последнюю секунду перед выходом на арену. Он смотрит в зал из-за кулис, ожидая удобного момента. Правой рукой он отодвигает занавес, и вот уже сейчас сделает шаг.

На занавесе нарисовано солнце.

Внизу, на постаменте написано: Олег Попов. Твой свет будет с нами. Указаны годы жизни: 1930-2016.

Но давайте обойдем памятник и заглянем за кулисы.

Фото из сети
Фото из сети

Мы видим, что клоун, правой рукой отодвигающий кулису, левой рукой касается ладони женщины в образе куклы. Женщина, видимо, только что вышедшая с манежа, задержалась у кулисы, чтобы притронуться к ладони клоуна. У их ног лежат разноцветные шары. Внизу надпись: GOTT IST LIEBE — Бог есть Любовь. Это цитата из Священного Писания.
Все вместе производит незабываемое впечатление.

В этом памятнике лично я вижу принятие Артиста таким, какой он есть, признание его заслуг, благодарность за то, что он был, память о том, каким он был. Его не втискивают в рамки общепринятного, не уравнивают с остальными жителями Эглофштайна — нет, воздают должное его яркому образу и его незаурядной личности. Его не маскируют, но и не выставляют напоказ: надгробие яркое, но не кричащее, неожиданное, но не шокирующее.

Мне показалось, что на надгробии изображена сцена из жизни: Олег Попов и его жена Габриель вместе выступали в цирке, и такая сценка с касанием рук наверняка повторялась каждый раз перед его выходом на манеж, — почему нет?

Олег Попов и Габриель, фото из сети
Олег Попов и Габриель, фото из сети

До знакомства с Олегом Поповым Габриель даже не думала, что будет выступать в цирке. Она работала в аптеке, у нее было медицинское образование. Но она очень любила цирк, и решила попробовать. Сперва она выступала в балетных номерах, в бикини, 10 лет танцевала с обручами. А потом стала работать вместе с мужем в репризах. А еще через 5 лет сделала номер с дрессированным пони, которого ей подарил Олег Константинович.

Сначала я восхищалась чувством меры заграничных скульпторов и удивлялась, как они могли так точно уловить и передать образ Солнечного Клоуна. Но потом узнала, что автор памятника — наш русский скульптор Александр Маркин, окончивший Ростовское художественное училище имени Грекова с красным дипломом.

Скульптор Александр Маркин с эскизом памятника
Скульптор Александр Маркин с эскизом памятника

И кстати, Александр Маркин утверждает, что женщина на памятнике — это не Габриель: «В той скульпуре она <кукла> —  скорее не как образ его жены, а как аллегория цирка, тайны, ожидания, что вот-вот и начнется представление»

И я удивилась еще больше, когда узнала, что Александр Маркин ни разу в жизни не видел живое выступление Олега Попова в цирке. И тем не менее так точно воплотил его образ в памятнике. Правда, молодой скульптор очень любит цирк и это очень чувствуется в его работе.

Для отделки скульптор использовал цветную бронзу, из которой выполнили нос, элементы одежды, цирковую атрибутику и образ куклы. Такая технология мало где применяется.

Меня в этой истории потрясло буквально все. Про памятник и скульптора я вам уже рассказала. Добавлю еще, что городок Эглофштайн — совсем не туристическое место, и такой прекрасный памятник на кладбище поставили не в расчете на то, что на могилу будут приходить туристы.

Добавлю еще вот что. Историю, изображенную на надгробии, можно понять и как более сложную аллегорию перехода в загробный мир, если представить кулису как границу двух миров: земного и горнего. Наш Солнечный Клоун ушел в лучший мир, сопровождаемый любовью не только жены, но и сотен тысяч его поклонников, которые никогда о нем не забудут.

Солнечный клоун
Солнечный клоун

Олега Попова похоронили в одежде клоуна, на грудь ему положили знаменитую клетчатую кепку. Фото артиста в гробу с кепкой на груди можно найти в сети, я не буду его сюда вывешивать. Мне хочется помнить его живым. Пусть наш Солнечный Клоун и его яркая улыбка навсегда останутся с нами.

О чем я еще пишу

  • Могила первого директора ленинградского цирка, знаменитого дрессировщика Вильямса Труцци — читать здесь
  • Что за странные металлические таблички на домах — читать здесь
  • Что означает череп с костями на могиле человека и почему его не надо бояться — здесь
  • Спас-на Водах — уничтоженный памятник морякам, погибшим в русско-японскую войну — прочитать здесь
  • Рассказ о найденном мной на кладбище надгробии с чужим именем — прочитать здесь
  • История Новодевичьего кладбища в Санкт-Петербурге — прочитать здесь