Совершенно очевидно, что существенная часть дачного участка, так или иначе, должна быть занята под овощные и зеленные грядки. Они занимают существенную часть территории и на них проводят довольно много времени, соответственно они должны быть такими, чтобы от них можно было получить не только овощи, но и соответствующее дачной практике благостное настроение.
Основным источником природной благодати на нашей планете является Солнце. Именно его животворящая энергия движет всеми процессами жизни на нашей планете. И только такие грядки будут действительно благодатными, которые имеют гармоничный доступ к солнечному излучению.
На это можно смотреть как с сугубо материалистичной точки зрения, видя в солнечном свете, прежде всего, двигатель фотосинтетических процессов, а также стимулирующее влияние солнечного ультрафиолета на обмен веществ в человеческом организме. Можно же посмотреть на те же явления более широко, видя в доступе к Солнцу важное условие благодатного миросостояния и не отрицая того, что в свете ближайшей к нам звезды кроется еще много неизведанного.
Живое и неживое, духовное и материальное всегда относительны, и задает это разделение то, как мы их понимаем. Можно смотреть на человека, как на исключительно физический объект, в котором протекают определенные химические реакции и осуществляется то или иное механическое и полевое движение. Можно смотреть на участок земли, как на живой и одухотворенный объект. То же Солнце – живое ли оно или мертвое? Или Земля? Мы не можем ответить однозначно, ибо ответы в этом случае зависят от нашего восприятия и не более того.
Очевидно, что грядки не должны быть избыточно загущены, однообразны, лишены свободного пространства для всех наших перемещений, ибо в этом случае и растения, и мы (находясь на грядках) не будем получать от Солнца (и от Земли) нужной нам подпитки. Лучше всего, когда имеются широкие проходы, соизмеримые (а зачастую и превосходящие) по ширине своей сами гряды с выращиваемыми растениями. Пусть при этом внутри грядок растения размещены плотнее обычного, в целом это не приносит ни малейшего вреда всему делу в целом.
Постоянные грядки намного предпочтительнее иных вариантов. Однако в некоторых случаях допустима (и даже весьма желательна) переразбивка на новые грядки (например, если весь участок в силу тех или иных обстоятельств утратил благодатность, проявлением чего могут быть постоянные болезни растений, нападения вредителей или даже несчастья в жизни владельцев участка).
Надо отметить, что избыточно узкие проходы, не дающие нормально перемещаться без риска повредить зеленых любимцев, создают нездоровую атмосферу. Кроме того, есть и еще один аспект: КРАЙНЕ НЕЖЕЛАТЕЛЬНО НАСТУПАТЬ НА ЗЕМЛЮ ВНЕ ПОСТОЯННЫХ ДОРОЖЕК, ИЗНАЧАЛЬНО ЗАПЛАНИРОВАННЫХ ДЛЯ ПЕРЕМЕЩЕНИЯ. Земля подобна живому организму, и топча её, мы, в определенной мере наносим оскорбление ее тонкому содержанию. То же касается плевков, сморканий и прочего. Размещая дорожку, мы словно вступаем в договор с тонкими силами земли, одалживая себе место и ставя ограничение своей алчности и амбициям. Соблюдая запрет на хождение вне дорожек, гораздо проще добиться благодати на своем участке.
Древние, прежде чем проложить по земле дорожки, даже совершали специальный ритуал, задабривающий духов земли. Возможно, они были не так и не правы. В нашем случае аналогом подобного ритуала может быть само прокладывание дорожек и грядок, украшение кромок. Духовный смысл разграничения грядок и проходов во многом и состоит в том, чтобы установить «демаркационные линии» нашего грубого вторжения, к которым следует отнестись уважительно.
Если вы хотите в полной мере следовать древним канонам, то перед закладкой грядки можете провести небольшую церемонию. В старину проходили участок, предназначенный для грядок, крест-накрест и в пяти местах (по краям и в центре) закапывали по куриному яйцу, монете и выливали чашу вина. Естественно, что в современном мире такой подход вряд ли оправдан. Но какое-то приношение, которое придет вам в голову, вполне может оказаться полезным: не столько по внешним причинам, сколько для собственного внутреннего настроя.
Надо сказать, что многие действия, особенно ритуального характера, имеют своё значение исключительно как внешний инструмент создания внутреннего настроя, но вовсе не как воздействие внешнего на внешнее. Естественно, что красивая клумба никак не может напрямую увеличить урожайность соседних грядок, а правильно расположенное место для созерцания не может сделать ваши финансовые дела более удачными. Это так не работает. Однако, если наши действия меняют наше духовное состояние, то вслед за этим незаметно для нас меняется и внешняя реальность. Это очень просто и очень сложно одновременно, именно здесь кроется секрет успеха одних и неуспеха других.
Однако вернемся к более приземленному. Какова должна быть ширина грядки? Это довольно спорный вопрос. Но на наш взгляд отправной точкой следует считать размер ноги того человека, который будет работать на участке. При этом, естественно, что при желании бабули привлечь хотя бы изредка помощь великовозрастного внучка с 50-м размером обуви, её порядком усохший 37-ой брать в качестве основной меры не следует.
По поводу ориентации грядок к сторонам света, здесь есть следующий принцип. Если света мало – лучше использовать ориентацию с севера на юг, если слишком много – с востока на запад. Однако, при любом раскладе если есть хоть малейший склон, то грядки можно располагать лишь поперек этого склона.
В нашей дачной практике мы предпочитаем разбивку на узкие гряды шириной в две длины стопы (в моем случае это около 58 сантиметров) и оставляем в два раза больше на проходы. В условиях влажного климата с большой долей солнечной радиации правомерен и обратный подход, когда грядка составляет четыре длины стопы, а проходы – две длины соответственно.
Оставляя проходы в четыре длины стопы, мы поступаем несколько хитрее обычного. Схема грядок и дорожек при этом следующая. Грядка – две длины стопы, далее проход в одну длину стопы, далее в две длины стопы располагаем грядку с сидератами и низкорослыми цветами, затем еще проход и новая грядка. Такое ухищрение во-первых дает возможность создать некое подобие севооборота на крошечном участке, а во вторых, убрав сидераты и уложив их на мульчу, мы высвобождаем пространство для доступа Солнца в тот период, когда основные культуры наиболее в них нуждаются.
Древние мудрецы говорили, что из всех плодов наиболее полезны те, которые наиболее напоены Солнцем. Солнце порождает пищу, способную исцелять недуги и питающую не только человеческое тело, но и дух. Если овощи или фрукты растут в условиях затененности, скученности, но при этом получают избыточное удобрение, они способны стать ядовитыми, так как фундаментальный баланс в них глубоко нарушен.
Однако бывает и такое, что Солнце слишком сильно, и в этом случае полезно притенение, которое достигается разумным использованием кулисных культур. Тем не менее, чаще всего тень – это не слишком хорошо, если речь не идет о гамаке, на котором дачник может отдохнуть в самые жаркие часы.
Надо сказать, что бывает период недоброго Солнца – обычно с 11 до 16 часов, в жаркую летнюю погоду. В это время нужно всячески избегать солнечных лучей, так как они слишком горячи и содержат в себе избыток коротковолновой части спектра. Древние называли это «белым солнцем», или «солнцем смерти». Это «недоброе» излучение можно использовать для того, чтобы заготавливать фруктовую и овощную сушку, так как подобное излучение уничтожает гнилостные и болезнетворные бактерии.
Кстати говоря, среди всех способов консервирования одним из наиболее благоприятных можно считать именно сушение. При этом сушение в тени сохраняет максимально витамины и микроэлементный состав, в то же время сушение на солнце способствует тому, что продукты набирают особую «силу», способную исцелять внутреннюю слабость.