Немного "безумная" фантазия в рамках альтернативной реальности "Русской Америки" или "Русского Фронтира". Больше года назад я написал статью "А что, если бы Российская Империя воевала с апачами", и сейчас решил вернуться к этой теме и сделать фантазию-реконструкцию, какая форма одежды была бы у казачьих формирований русской, заморской провинции, охватывающей область современных Калифорнии, Аризоны и Нью-Мексико.
Главной темой для вдохновения послужили образцы казачьей униформы Российской Империи середины 19 века - виц-полукафтан и шаровары темно-синего или зеленого цвета, сапоги с узким носком, папаха, казачья шапка или низкий кивер без козырька с лопастью. Конечно, помнил я и про кубанцев с терцами и их униформу с элементами традиционного, мужского костюма кавказских народов.
Поразмыслив, пришел к выводу, что мохнатая папаха и черкеска с газырями в антураже локаций русского Дикого Востока смотрелась бы конечно экзотично, но все же мало уместно, т.к. при реконструкции держал в голове тезис о том, что многонациональное военное сословие казаков всегда охотно воспринимало от своих соседей на границе элементы снаряжения и одежды, которые облегчали жизнь и войну в конкретных климатических условиях.
Поэтому я пришел к выводу, что казаки, как прирожденные всадники, не могли бы не обратить внимания на других прирожденных всадников - мексиканских кабальерос. Вот как выглядел костюм богатого кабальеро из Нуэво-Мехико в 1830-х годах:
Обычно он состоит из сомбреро - шляпы особой формы с низкой тульей и широким околышем, покрытой клеенкой и украшенной лентой из витого шнура почти дюйм в диаметре; чакета или куртки из ткани, богато расшитой тесьмой и причудливыми бочкообразными пуговицами; диковинной формы изделия под названием кальсонерас, носимые в качестве панталон с боковыми разрезами от бедра до щиколотки, края которых украшены крошечными филигранными пуговицами, и все это причудливо отделано кружевами из мишуры и витыми шнурами.
Поскольку подтяжки не являются составной частью обычного мексиканского костюма, нижняя часть одежды поддерживается богатым поясом, который очень туго затягивается вокруг тела и вносит существенный вклад в создание чрезвычайно живописного облика кабальеро.
Джозия Брегг "Торговля в прериях"
Этот облик завершали: ботас - сапоги из тесненной кожи; сарапе сальтеро - прямоугольное одеяло с вырезом для головы посередине, которое в непогоду служило плащом; и армас де пело - то, что сейчас больше известно, как чапсы, два защитных чехла для ног, сшитые из лохматых козьих шкур. Седло и сбруя коня были богато украшены серебряными бляшками.
В итоге всех измышлений получился вот такой вот казак, который одет сообразно местным условиям, с заимствованием некоторых элементов мексиканского костюма.
Так как казак был обязан приобретать свое снаряжение и коня за собственный кошт, то в его облике нет всех тех излишеств,которые были присущи облику богатого кабальеро. Казак одет в виц-полукафтан и шаровары из некрашеного, коричневого сукна местного производства. Шаровары украшены красными лампасами, а виц-полукафтан опушкой из цветов российского триколора по воротнику и обшлагам.
Использовать для казачьего костюма короткую куртку чакет и кальсанеро посчитал излишним, т.к. все казак должен походить на русского военного человека, а не местного ранчеро. Сомбреро оставил, но модернизировал. На казаке народный вариант сомбреро из некрашеного сукна - с высокой тульей для лучшей вентиляции и охлаждения воздуха, но более узкими полями, которые не мешают перезарядке дульнозарядного, нарезного карабина. Чем то напоминает знаменитую 10-галонную ковбойскую шляпу.
На ногах казака одеты чапсы из козьей шкуры для защиты от колючих зарослей карликового дуба, мескитовых кустов и кактусов, которые так характерны для северомексиканских пустошей. Сапоги обычные с узким носком, чтобы ловчее вдевать в стремя, сами стремена закрытого типа, тоже для защиты от колючек. На шее повязана бандана - ситцевый, красный платок в горошек для защиты органов дыхания от пыли.
Едет казак на объезженном мустанге, как на самом недорогой, но и самой неприхотливой породе лошадей, которые были доступный на западе Америки. Сбруя обычная, седло мексиканского типа, а конкретнее тот, что использовали пастухи-вакеро с высокой лукой, чей рог украшен серебряным набалдашником. Уздечка украшена несколькими бляхами из мельхиора, в качестве попоны использовано одеяло навахо.
Сзади на седле укреплен тент для палатки и переметные кожаные сумки. Спереди всадника через спину лошади перекинуто серапе синего цвета, украшенное красными полосами и геометрическими узорами. С рога седла свешивается реата или лассо - веревочная петля для ловли лошадей и скота.
Оружие. От кавалерийской пики решил отказаться, хотя те же мексиканцы охотно использовали ее в своих кавалерийских иррегулярных частях, но связано это было с бедностью, чем с боевыми качествами оружия. Наш казак вооружен нарезным, дульнозарядным карабином под пулю Минье. Шашкой, которая больше служит статусной вещью, которая определяет казака как казака, но владеть ей учат с детства. А также трофейным револьвером Кольт-Драгун, обр. 1851 года.
Вот такой у меня получился русско-американский казак, живущий не слишком богато в новой русской, заморской провинции, чтобы приобретать за свой счет цветное сукно для обмундирования, но не забывающий про казацкий шик и молодцеватость во всем.
Вас может заинтересовать моя статья, о которой я упомянул в самом начале - Что если бы Российская Империя воевала с апачами. А также не менее интересная статья - Что полезного у русской кавалерии для войны с индейцами подсмотрел офицер США в 1855 году.