Американцами был придуман интересный способ быстрого размножения любого сорта роз. Называется он буррито. Среди наших цветоводов такой метод не особенно популярен, скорее даже малоизвестен. Сегодня мы расскажем всё о методе буррито, чтобы ваш розарий радовал разнообразием красок и ароматов разных сортов роз.
В чём заключается метод буррито
Нарезанные черенки заворачивают в увлажнённую бумагу, газету, при этом внутри формируется специфический микроклимат, благодаря которому черенки прорастают. Сначала образуются каллус, а потом уже и корни. Каллус — нарост, который появляется на поверхности ран за счёт активного деления близко расположенных клеток. Эта растительная ткань способствует прорастанию корневой системы при вегетативном способе размножения.
Заготовка черенков
Оптимальным периодом для заготовки черенков считается весна, когда как раз проводится обрезка роз. Нужно заготовить отрезки длиной до 20 см, но обязательно с 3-4 почками на них. Толщина черенка также важна, лучше, если они будут не тоньше ½ см, чтобы хватило питания для образования корневой системы.
Подготовка черенков к упаковыванию
Для начала сырьё нужно осмотреть и выявить, нет ли повреждённых, почерневших экземпляров. Такие отбраковываются, чтобы не пропали все остальные.
Чтобы корневище наросло как можно быстрее, черенки стоит обработать стимулятором роста. Огромный выбор есть среди готовых средств и народных методов.
Упаковка черенков
Для реализации метода буррито понадобится газета. Черенки по 5 штук нужно завернуть в несколько слоёв смоченной газеты. После этого свёртки упаковывают в пакеты и убирают в тёмное место, в котором будет температура в пределах +16°С. Если температурный режим нарушен, и в помещении более тепло, корни быстро засыхают и отпадают, а если холодно — рост останавливается.
Далее, примерно через месяц, свёртки нужно достать, максимально аккуратно развернуть, чтобы не повредить корни и осмотреть черенки. Нужно посмотреть, не заплесневели ли будущие растения или их части, а также, при необходимости, может понадобиться дополнительное увлажнение. После этого пакеты обратно заворачивают и складывают в то же место, где они находились.
Как высаживать черенки
Проросшие черенки лучше всего высаживать сразу в цветник в саду, а не укоренять в горшках в помещениях. Высаживают их таким образом, чтобы над поверхностью почвы оставалась 1 почка, остальные при этом находятся в земле. Далее над саженцами устанавливают стеклянную банку, чтобы там создался благоприятный микроклимат. Под такими парничками розы могут находиться до начала лета. При этом им необходим систематический уход: поливы, затенения при ярком солнце.
А как только появились первые листья, можно начинать адаптировать растения к условиям окружающей среды. Для этого сначала на час в день, а затем увеличивая продолжительность, с них снимают банки.
Данная методика прекрасно подходит для укоренения всех разновидностей роз. Да, не все черенки приживаются, но некоторые потери не должны быть помехой для создания сада мечты. Так что метод буррито прекрасно подходит для размножения роз.
Читайте также:
- Декабрист с роду так не цвел! Секретная подкормка от соседки