Все мы знаем, что лучшим методом обучения дошкольников является игра. Если она заинтересовала и увлекла ребёнка, то вложенные в неё знания он впитает как губка. О пользе сюжетно-ролевой игровой деятельности можно говорить бесконечно: это социальный опыт, развитие воображения и креативности, обогащение речи, формирование эмоционального интеллекта и др.
Сюжетно-ролевую игру нельзя исключить, заменив её спортивными, предметными, подвижными, настольными, «карнавальными» и другими играми. В детских садах сюжетно-ролевую игру рекомендуется проводить ежедневно. Но и дома дети тоже хотят играть.
Совместная сюжетно-ролевая игра у нас бывает не каждый день, но достаточно часто. Есть у сына любимые сюжеты, которые ему никогда не надоедают. Например, на «понарошковую» рыбалку мы ездили десятки раз. Время от времени я предлагаю новые сюжеты — какие-то из них оказываются одноразовыми, а некоторые попадают в копилку регулярных.
Одна из любимых регулярных игр моего ребёнка — доставка посылок. Мне она тоже нравится. Во-первых, её легко организовать. Во-вторых, она динамичная и потому нескучная. В-третьих, содержит дидактический компонент. В-четвертых, позволяет включить в себя дополнительные развивающие элементы. Расскажу об этой игре.
Итак, «Доставка посылок». Ребёнок и я — мы играем роли курьеров или почтальонов.
Реквизит: «понарошковые» посылки, карточки с цифрами, игрушки в виде животных или человечков (получатели посылок).
Я упаковываю 6-9 посылок. Этого количества хватает на одну игру.
Упаковать можно что угодно. Например, игрушку, книжку, пачку печенья, зубную пасту, детские носки и т.п. В общем, что под руку попадет. Но лучше, если некоторые вещи будут неслучайными, а со смыслом, с познавательной, обучающей и развивающей нагрузкой.
Так, в одну посылку я могу положить настольную игру, не занимающую много времени. Во вторую — карточки с картинками, в третью — головоломку, в четвёртую — книгу или детали Лего для сборки несложной конструкции. Однако в некоторые посылки я всё же помещаю что-либо бессмысленное, дабы не перегружать игру.
Ребёнок не видит, что я кладу. Содержимое — сюрприз для него.
Посылки подписываю: указываю адресата и номер дома. Например, так: «Дом 7. Лосю» или «Дом 10. Зайке».
Далее я беру карточки с цифрами и развешиваю их на двери помещений и шкафов. Это домики. Заселяю в них адресатов. Если на посылке написано «Дом 6. Панде», то мягкую панду я отношу в то помещение (или в тот шкаф), на двери которого висит карточка с цифрой 6.
Одну из посылок я адресую сыну. Эту посылку мы доставляем и открываем последней. Туда я кладу, например, шоколадное яйцо или фрукт. Сладким перекусом мы завершаем игру.
Ход игры
Все посылки уложены в кузов грузовика. Грузовик подъезжает к почте или к офису курьерской службы. Вместе с ребёнком мы выгружаем посылки и начинаем их разносить. Сын читает, что написано на упаковке: номер дома, имя адресата. Далее ищет дверь с соответствующей цифрой. Вручает посылку получателю. Тот просит помочь с распаковкой. Сын открывает посылку и демонстрирует, что находится внутри.
Если это мини-игра, получатель радуется и просить курьера сыграть с ним. Я играю за хозяина домика, а сын — за себя. Мы разыгрываем партейку, прощаемся, уходим.
Если в посылке головоломка, хозяин просить курьера помочь с её решением.
Если книга — адресат спрашивает курьера, читал ли он её. Получив утвердительный ответ, просит рассказать, о чем она. Сын по вопросам кратко пересказывает сюжет.
Если в посылке мы находим карточки с картинками, то это будто бы фотографии из путешествия, в которое отправился друг адресата. Хозяин говорит: «Ой, фотокарточки не подписаны. Помоги мне понять, что на них запечатлено». Сын на ходу придумывает, что изображено на фото, где это находится, почему друг хозяина посчитал нужным это сфотографировать.
Если в посылке Лего, получатель просить курьера помочь со сборкой.
Игра, включая финальный перекус, занимает в среднем 30-40 минут. Можно её растянуть по желанию — например, за счет более развёрнутых диалогов с хозяевами домиков.
Какие задачи решает эта сюжетно-ролевая игра? Во-первых, ребёнок получает удовольствие от самого процесса. Во-вторых, он запоминает, как выглядят цифры. В-третьих, учится читать (сам или с помощью взрослого читает, кому адресована посылка). В-четвертых, двигается: ищет нужный дом, вручает посылку, возвращается на базу — и так много раз. В-пятых, учится правилам вежливости: снова и снова стучит в двери, здоровается, прощается. В-шестых, играет в логические игры, решает головоломки, собирает конструктор и т.д. В игре развиваются речь и воображение, а также мелкая моторика (снятие упаковки).
Игра очень гибкая, вариабельная. Её можно наполнять самой разной деятельностью. Присутствует интрига, ведь содержимое посылок ребёнку неизвестно. Отсюда высокий интерес к игре, глубокая вовлечённость в неё.
Если вы пребываете в поисках идей для игр с ребёнком — рекомендую попробовать доставку посылок.
Смотрите ещё о наших играх:
Прятки понарошку: прячем не себя, а предметы и картинки
Квест с привидениями на Хэллоуин
Настольные игры для развития внимания у дошкольников