Добрый день, мои друзья, читатели и подписчики! Сегодня я кратко расскажу об основных событиях, произошедших 22 октября 1941 года, в сто двадцать третий день Великой Отечественной войны. О событиях, произошедших накануне, можно почитать, перейдя на мою статью Вторая Мировая: день за днём. 21 октября 1941 года. Сто двадцать второй день Великой Отечественной войны.
Продолжим!
Закончилась героическая оборона советскими войсками Моонзундских островов (хронология здесь). Защищавшийся гарнизон РККА потерял убитыми порядка 3 тысяч солдат и офицеров, 16 тысяч пленными, смогли уцелеть и были эвакуированы около одной тысячи.
Но несмотря на потерю островов, их защитники выполнили важнейшую задачу: они сковали значительные силы Вермахта, которые не смогли принять участие в боях под Ленинградом. Помимо этого немцы вынуждены были задействовать в операции по взятию архипелага большие силы Военно-Морских сил, которые также не помогли своим сухопутным войскам в боях за город Ленина.
В ходе Тихвинской оборонительной операции советских войск (хронология здесь) немцы продолжали наступление на всех трёх направлениях. Части РККА оставили город Большая Вишера.
В ходе немецкой наступательной операции "Тайфун" (хронология здесь) советским командованием создан Тульский городской комитет обороны во главе с командиром Тульского боевого участка В. Г. Жаворонковым (о нём читайте здесь). Это означало, что все советские силы (оборона города возлагалась на 50-ю армию) и добровольцы должны были готовиться не только к боям на подступах к городу, но и в сражении в нём самом. До прихода немцев соответственно сооружаются очаги обороны. Сама же армия, ещё находившаяся неподалёку от оставленного Мценска получила приказ отойти к городу Плавск и там занять новую линию обороны. Помимо этого в качестве подкрепления сюда перебрасывается 2-й кавалерийский корпус (генерал-майор П. А. Белов) и некоторые части с Дальнего Востока.
Южнее противник, наступая между Орлом и Курском взял н. п. Фатеж.
На Южном участке фронта (хронология здесь) немецкие войска на Донбассе заняли город Макеевка.
В немецком военном госпитале в оккупированном Вермахтом г. Белая Церковь Украинской ССР умер от тяжёлой болезни генерал-лейтенант Рудольф Кранц - командир 454-й охранной дивизии. Данное соединение было создано перед началом нападения Рейха на СССР и несло службу в тылу передовых частей по охране коммуникаций, а также в борьбе с партизанами и проведении карательных операций. Ни фотографий солдат этого формирования, ни фото умершего командира я в сети не нашёл, возможно они не сохранились вообще, однако в любом случае Р. Кранц стал уже 7-м погибшим кадровым немецким генералом на советско-германском фронте. И это ровно за четыре месяца боёв.
В боях за Крым (хронология здесь) для лучшей координации совместных действий обороняющихся сухопутных сил РККА и Черноморского Военно-Морского Флота было создано единое командование войск в Крыму под общим руководством вице-адмирала Г. И. Левченко.
В оккупированной Югославии в городе Крагуевац (ныне он находится на территории независимой Сербии) немцы за один день уничтожили 7 тысяч мирных жителей. Это было сделано из-за мести за действия партизан. На двух фото фрагмент этого страшного преступления.
20-ти летие отметил лейтенант РККА С. С. Шорников.
45-ть лет исполнилось начальнику Главного Автобронетанкового управления РККА генерал-лейтенанту Я. Н. Федоренко.
В Италию стекается информация, что немецкие войска под Москвой продвигаются крайне медленно, а некоторые из них вообще остановились. Скоро наступит зима, что сильно ограничит наступательный потенциал Вермахта. Не рано ли немцы начали праздновать победу?
Однако их министр иностранных дел И. фон Риббентроп продолжает утверждать, что война уже выиграна, в 1942-м прекратит существование СССР, а в 1943-м начнётся захват Великобритании.
Падение Одессы очень расстроило Б. Муссолини. Теперь дуче считает, что Италия для Рейха на втором месте после румын.
Опубликована очередная сводка Совинформбюро.
Утреннее сообщение:
В течение ночи на 22 октября продолжались бои на всём фронте. Особенно напряжённые бои шли на Можайском, Малоярославецком и Калининском направлениях. В боях на Юго-Западном направлении фронта враг несёт большие потери. Только на одном участке этого фронта за пять дней боёв от ударов нашей пехоты и танковых частей враг потерял свыше 5.000 человек убитыми и ранеными.
Антигерманские выступления и акты саботажа в Бельгии приняли массовый характер. За три месяца в Бельгии зарегистрировано 125 случаев крушений поездов с германскими военными материалами. Отмечено 405 случаев порчи телеграфных и телефонных проводов. Особенно широко распространён саботаж на предприятиях, выполняющих заказы германской армии. Близ Антверпена на днях были выведены из строя три завода, обслуживающих нужды оккупационных войск. В Боринаже горняки затопили одну крупную шахту и повредили электростанцию. Антигерманские действия бельгийских патриотов сильно встревожили оккупантов. Гестапо производит массовые обыски и облавы по всей стране, особенно в угольных районах. За последнюю неделю в Антверпене и Боринаже арестовано свыше 600 человек. Бельгийские патриоты отвечают на репрессии гестапо новыми антигерманскими выступлениями, убийствами германских солдат и офицеров. 26 октября в Антверпене состоится суд над 12 бельгийскими рабочими, обвиняемыми в убийстве двух германских офицеров.
Вечернее сообщение:
После упорных многодневных боёв, в ходе которых противник потерял около 35 тысяч солдат и офицеров убитыми и ранеными, наши войска оставили г. Таганрог. За 21 октября уничтожено 34 немецких самолёта. Наши потери - 8 самолётов. 21 октября под Москвой сбито 17 самолётов и 22 октября - 14 самолётов противника. Наши авиачасти, действующие на Западном фронте, за последние дни нанесли ряд серьёзных ударов по аэродромам противника. Только с 11 по 18 октября, по неполным данным, на аэродромах противника уничтожено около 500 немецких самолётов.
(Материал взят с сайта. Ссылка: http://www.pomnivoinu.ru/home/calendar/10/20/2588/).
А у меня пока всё! Почитать следующую статью о 23-м октября 1941-го года можно перейдя по ссылке:
Очень жду от Вас оценки качества этой и предыдущих статей! Ну и конечно подписывайтесь, кому понравился мой проект. В будущем опубликую ещё очень много материалов про Вторую Мировую и Великую Отечественную войны.