Добрый день, мои друзья, читатели и подписчики! Сегодня я кратко расскажу об основных событиях, произошедших 14 октября 1941 года, в сто пятнадцатый день Великой Отечественной войны. О событиях, произошедших накануне, можно почитать, перейдя на мою статью Вторая Мировая: день за днём. 13 октября 1941 года. Сто четырнадцатый день Великой Отечественной войны.
Продолжим!
В боях на Моонзундских островах (хронология здесь) учитывая безнадёжное положение, советское командование начало эвакуацию оставшихся подразделений гарнизона архипелага на полуостров Ханко, где находилась военно-морская база ВМФ СССР. Однако на тот момент остающиеся части РККА продолжали оборонительные бои на острове Хийумаа.
В ходе немецкой наступательной операции "Тайфун" (хронология здесь) войска Вермахта севернее Москвы нанесли удар на Калинин (ныне Тверь) и смогли в этот же день овладеть городом. Захватив столь ключевой опорный пункт немцы продолжили наступление в направлении на Клин и Дмитров. Положение в этом районе становилось близко к безнадёжному.
На центральном участке московского фронта немцы нанесли сильные удары в направлении Можайска и Волоколамска. Однако в первый день боёв благодаря подошедшим в самый последний момент подкреплениям, советским войскам занимаемые рубежи обороны удалось удержать. Немцы практически не смогли продвинуться. Для Вермахта в ходе операции "Тайфун" это был пожалуй первый случай, когда он был остановлен. Развернулось сражение в районе Бородино, именно здесь с другими соединениями сражались курсанты подольского пехотного училища, отличившиеся в кровопролитных боях.
В Вяземском котле в ходе боя при очередной попытке вырваться из кольца окружения получил тяжелейшее ранение, но смог выжить и в бессознательном состоянии попал в плен командующий 19-й армии и одновременно командующий всей окружённой группировки войск Западного и Резервного фронтов генерал-лейтенант М. Ф. Лукин. О Михаиле Фёдоровиче я рассказывал в этой своей статье.
В Вяземском котле в одном из боёв при попытке выйти из окружения погиб командир 19-й стрелковой дивизии 24-й армии Западного фронта генерал-майор Я. Г. Котельников.
Южнее Москвы советские части, занимая оборону восточнее оставленного Мценска, вновь смогли сдержать удар противника в направлении Тулы. Фактически последний крупный опорный пункт обороны Москвы был сохранен.
Ещё южнее немцы окружили н. п. Фатеж и начали подготовку к штурму Курска.
В ходе Донбасско-Ростовской оборонительной операции советских войск (хронология здесь) начались бои непосредственно за город Таганрог. Севернее наступавшие немецкие войска практически полностью остановились из-за бездорожья.
Исполнилось 45 лет обергруппенфюреру Вольфу фон Гелльдорфу.
Вальдемар Кобус в роли начальника полиции Берлина Вольфа фон Гелльдорфа в исторической драме Брайана Сингера "Операция "Валькирия", снятой в 2008-м году.
В СССР вышел приказ, в котором прописывалось, что решающий успех как оборонительного, так и наступательного стрелкового боя может обеспечить автоматическое оружие. Своей плотностью и кучностью огня оно перехватывает инициативу и навязывает противнику свою волю, тем самым обеспечивает господство войск в бою над вражескими. Однако из-за большого недостатка автоматов у Красной Армии реализовывать такой сценарии боевых действий на данный момент не получается.
В связи с чем приказано: в штат каждого стрелкового полка включить новую созданную роту автоматчиков, численностью сто бойцов и вооружённых пистолетами-пулемётами ППШ. Комполка приказано использовать её в самый подходящий момент, используя внезапность и все преимущества автоматического огня.
Также вышел ещё один приказ о формировании новых пятидесяти стрелковых бригад (наподобие вышедшего месяц назад приказа о создании новых 150-ти танковых бригад).
Они должны быть сформированы к концу месяца в девяти военокругах с местами дислокации в глубоком тылу и обеспечены всей необходимой матчастью. Личный состав направить из курсантов военных школ и училищ, военнослужащих, имевших военно-политическое образование, бойцов и младших командиров набрать из числа выздоравливающих, пока ещё находящихся в госпиталях.
Опубликована очередная сводка Совинформбюро.
Утреннее сообщение:
В течение ночи на 14 октября наши войска вели бои с противником на всём фронте и особенно напряжённые на Западном направлении.
Вечернее сообщение:
В течение 14 октября наши войска вели бои с противником на всём фронте и особенно ожесточённые на Вяземском, Брянском и Калининском направлениях. После ожесточённых боёв наши войска оставили г. Мариуполь. За 12 октября уничтожено 89 немецких самолётов, из них 27 в воздушных боях и 62 на аэродромах противника. Наши потери - 23 самолёта. В течение 14 октября под Москвой сбито 8 немецких самолётов.
В Румынии продолжаются диверсионные акты, в результате которых выбывают из строя заводские цеха, склады и отдельные участки дорог. В городах Базиаш и Оршова недавно сгорели крупные склады с продовольствием для Германии. В начале октября недалеко от города Корабия на Дунае румынские антифашисты потопили баржу с мукой и кукурузой для германской армии. В печать проникли сведения о большом пожаре на электростанции в Яссах. Огнём сильно повреждено машинное отделение. В этом же городе сгорел военный продовольственный склад. Частые крушения на линиях железных дорог срывают перевозку воинских грузов для румынской армии. Охранка установила специальных наблюдателей за состоянием полотна железной дороги, но это ни к чему не привело. Количество аварий не сократилось.
(Материал взят с сайта. Ссылка: http://www.great-country.ru/articles/sssr/vov/sib/194110.html).
А у меня пока всё! Почитать следующую статью о 15-м октября 1941-го года можно перейдя по ссылке:
Очень жду от Вас оценки качества этой и предыдущих статей! Ну и конечно подписывайтесь, кому понравился мой проект. В будущем опубликую ещё очень много материалов про Вторую Мировую и Великую Отечественную войны.