Найти тему
Анастасия Погоревич

ПРОФОРИЕНТАЦИЯ ИЛИ ПРОФАНАЦИЯ?

Перед вами результаты моего экспресс опроса среди студентов кафедры рекламы и социо-культурной деятельности Гуманитарного Института СФУ. Отвечали студенты 1, 3 и 4 курсов.

По результатам опроса почти 24% студентов не планируют после окончания ВУЗа работать по специальности...

Я уверена, что подобный опрос покажет аналогичную картинку на любой кафедре любого учебного заведения. Впрочем, кое-где процент "заблудившихся" может быть ещё больше.

Почему так? Неужели в наших школах до сих пор не внедрены программы профориентации, а родители-мучители безнравственно принуждают своих чад исполнять родительскую волю? Или, может быть, наша система образования совсем ни к чёрту, если более 20% студентов теряют драгоценное время и родительские деньги в ненавистном месте, изучая нелюбимое дело?

Результаты опроса, проведённого автором среди студентов кафедры рекламы и социо-культурной деятельности ГИ СФУ
Результаты опроса, проведённого автором среди студентов кафедры рекламы и социо-культурной деятельности ГИ СФУ

Не спешите с выводами. На первый взгляд картина удручающе неприятная. 24% молодых людей занимают места тех, кто также мучается, скажем, на юридическом факультете или в медицинской академии. Всё так, да не так.

В реальности ни система образования, ни узурпаторы-родители не виновны. Все ребята, начиная со средней школы, а кто-то и раньше, прошли через жерло "ТЫ УЖЕ ЗАДУМАЛСЯ НАД ТЕМ, ЧЕМ БУДЕШЬ ЗАНИМАТЬСЯ В ЖИЗНИ?". За плечами у каждого из них есть пройденный профориентационный тест, у кого-то даже серия профориентационных мероприятий с ментором.

Считаю, что профориентация здесь совершенно ни при чём. Всё дело в особенности созревания человеческого мозга.

Для того, чтобы понять, почему 24% студентов не хотят работать по специальности (а по факту, добрая половина тех, кто якобы выбрал сферу деятельности из списка, в итоге окажутся совсем в другом месте), вам стоит вспомнить свою юность.

Фото: Татьяна Вишневская
Фото: Татьяна Вишневская

Многие ли из вас точно знали чего хотели в 16-18 лет? Шли с твёрдой мыслью научиться исцелять людей, продавать бытовую технику в "Эльдорадо" или стать пилотом гражданской авиации? Осмелюсь предположить, что большинство из нас вела стихия, включающая множество факторов: место рождения и доступность образовательных ресурсов, опыт и мнение семьи, прочитанные книги и просмотренные фильмы, успешные примеры перед глазами, собственные страхи и комплексы и много чего ещё.

Более того, мозг 16-18-летнего человека - это, по сути, созревающий, не способный к полноценному системному анализу, орган. Наподобие зелёного яблока, которому очень нужны те самые две недели, чтобы окончательно созреть и упасть с ветки. Ничьей вины здесь нет, так нас придумала природа.

Мыслить трезво и осмысленно человек начинает только после того, как минует репродуктивный период и гормональные бури уступят место спокойному созерцанию жизни. А это, судари, не ранее, чем после 35 лет. У кого-то и того позже. Но там уже накатывают совершенно иного рода проблемы, связанные с начинающимся распадом организма. Неприятно, но действительность такова: как только мы понимаем куда идти и что делать в жизни - жизнь отчего-то заканчивается.

Разберём мой пример. Я - человек-серединка, что означает отсутствие ярко-выраженных склонностей к чему бы то ни было (кстати, выяснила я это в возрасте далеко за тридцать). Да, математика мне давалась хуже, чем написание сочинений, но при определённом количестве усилий интегралы решались тоже. К слову, сочинения мои также никогда не поражали глубиной мысли. "Естественнонаучник", я поступала сразу (!) на филфак, матфак и эконом. Потому что искренне не понимала, кем хочу быть и совсем не видела себя в будущем. В голове в то время бродили романтические мысли, хотелось красивых нарядов и праздника в душе. И совершенно точно учиться не хотелось.

Жизнь моя сложилась так, что, закончив экономический факультет по направлению менеджмент, я успела поработать аналитиком в федеральном агентстве-медиаселлере, бренд-менеджером в рекламном агентстве, специалистом по рекламе и продвижению товаров на заводе, открыть свой розничный бизнес, побывать личным помощником директора, маркетологом на мебельной фабрике, в порыве страсти защитить кандидатскую диссертацию и очутиться в стенах Университета в качестве преподавателя и наставника для юных неокрепших умов.

Кстати, помню, что придя в рекламное агентство-медиаселлер (меня взяли по результатам практики) в 2001 году, я случайным образом попала на должность медиаплэнера и стала одним из первых людей, профессионально занимающихся разработкой рекламных кампаний в нашем городе. Рекламный бизнес тогда набирал обороты, появлялись новые профессии, о которых ранее никто не слышал.

Это сейчас, в свои 42, побывав на консультациях у специалиста по профориентации, пройдя кучу тестов, потратив несколько лет на внутренние раскопки, даже узнав свои гороскоп и число судьбы, я понимаю, что реклама - моя сфера. Я же коммуникатор! Но в 17 лет Ваша покорная слуга даже не думала об этом, да и вообще не представляла, кем хочет быть.

Задаю себе вопрос? Если бы мне подсунули во время обучения подобную анкету, какой вариант ответа я бы выбрала? Смогла бы я указать своё будущее профессиональное направление? Точно нет. Оно выбралось стихийно, в процессе проб и ошибок. Более того, профессиональное направление у меня не одно. Знаю точно, что меня ведёт судьба.

Поэтому если Ваш ребёнок-старшеклассник до сих пор не знает кем хочет стать, а ЕГЭ уже очень близко. Не переживайте! Ни Вы, родитель, ни профессиональный ментор ничего не можете с этим поделать. Надо ждать пока мозг созреет. И да, это может случиться ближе к сорока.

Тоже самое мне надо научиться говорить себе, которая часто пытается вести со своим старшим сыном душеспасительные беседы на тему будущей профессии и успешного успеха. Пока он просто хочет быть скейтером "на спонсорстве"...

В качестве заключения не остаётся ничего сказать кроме банального, но очень точного: "На всё воля Божья".

С уважением,

Ваш препод СФУ