Найти тему
Илья Duke

Почему русские правители стали именовать себя царями, а не королями

Я думаю многие обращали внимание на то, что главы государств повсюду в Европе именовали себя королями, в то время как на Руси был в ходу титул "царь". Почему так вышло и в чем отличие? Ведь вроде бы оба термина обозначают правителя-монарха. Об этом и будет моя новая статья.

Во первых, титул "царь" используется в основном только в славянских странах. Первым правителем именовавшим себя царем был болгарский правитель - царь Симеон Великий. Причем титул "царь" применялся не только по отношению к собственным правителям, но и к иностранным. Например царями наши предки именовали ханов Золотой Орды и даже на миниатюрах в летописях изображали их в коронах византийского образца. Для сравнения - в Германии использовался титул "кайзер", но и он восходит корнями с Древнему Риму и имени первого императора - Цезарь (Caesar). Вообще на Руси было целых три варианта этого титула: Кесарь, Цесарь и Царь.

Первым царем на Руси как мы знаем был Иван Грозный. Иван III хоть и объединил большую часть русских земель именовался только титулом "государь". Последним же царем Руси был Петр I. При его правлении основным титулом русских правителей становится титул императора. Титул "царь" тем не менее остался в полном списке их титулов.

В отличии от царского титула, титул "король" восходит к имени правителя франков - Карла Великого. При этом у скандинавов был свой титул - "конунг", который впоследствии, уже при принятии христианства, был постепенно вытеснен титулом "король".

В чем же разница между титулами "король" и "царь"? Русские правители считали себя духовными наследниками Византийской Империи. Оттуда и была заимствована церемония венчания на царство. Русский царь был равен императору и как и императоры Рима и Византии обладали высшей властью. В Европе же все короли как и Карл Великий получали свой титул от Папы Римского и короновались им же. Таким образом королевский титул получался ниже царского/императорского и являлся пусть во многих случаях и формально зависимым от папского престола.