Ну кто из нас хоть краем уха не слышал о Садко – ушлом и удалом купце-гусляре, ухватившем удачу за рыбий хвост. В пику большинству персонажей русских былин героичности в нём не усматривается ни на грамм. Почему-то не наделили его рассказчики ни богатырской мощью, ни особым воинским умением, ни даже способностью оборачиваться в волка или выдру… Струны знатно перебирал да всячески стремился разбогатеть – это безусловно!
Впрочем, создание такого насквозь бытового былинного образа вполне объяснимо. Садко – персонаж новгородского цикла, то есть появился на территории, не так сильно (в сравнении с Киевской Русью) пострадавшей от нашествия монголо-татарского ига. Для поднятия народного духа не требовались сказы про Илью Муромца, Добрыню Никитича и Алёшу Поповича. Чёрт возьми, с Ордой даже не обязательно было воевать (Новгород, как мы помним, долгое время вообще не признавал себя частью Руси и держался особняком) – с ней удавалось торговать:
Как поехал он по синю морю,
Воротил он в Золоту Орду,
Продавал товары новогородские,
Получал барыши великие…
По подобным строкам можно очень ярко представить новгородский торговый люд той эпохи – весьма прагматичный и предприимчивый. Хотя сам Садко, похоже, и не был коренным жителем северного города, а всего лишь «богатым гостем», однако успел нахвататься всякого…
Легенды о происхождении Садко и его деяниях существуют разные. Встречалось среди прочего упоминание, якобы это едва ли не он учинил в Новгороде такой беспредел, что пришлось звать Рюрика на княжение: «И собрал Садко со своим товарищщем Веркулом войско и построил домы, словно притон разбойницей, не стало новгородцам и выходу. Убивали и муцяли. И пошла тогда улиця на улицу, и хотели оне выбрать себе правителя. Не могли они ницего поделати. Кажда улица стояла за своих господ, и пошло кровопролитье…»
Даже у былины о Садко и морском царе есть несколько версий. Современную и похабную «В каюте класса первого Садко – богатый гость...» мы решительно отметём и обратимся к канонической, насквозь родной и знакомой.
А в ней главный герой предстаёт читателю этаким праздным гулякой, всего-то и имевшим занятие, что ходить по пирам. Там он, собственно, был весьма к месту – знай себе играл на «гусельках яровчатых» и народ тешил. Однако тут оказия приключилась:
Садка день не зовут на почестен пир,
Другой не зовут на почестен пир
И третий не зовут на почестен пир…
Но песню, известно, так просто не задушишь, не убьёшь. И пошёл Садко бренчать на берег озера, где играл столько проникновенно, что разжалобил самого морского царя. Не совсем понятно, правда, что морской царь делал в пресной воде, но если учесть, что Ильмень-озеро в старину называли Словенским морем, то всё встаёт на свои места.
Надо ли говорить, что после встречи с водяным хозяином жизнь былинного героя в корне переменилась. Золото рекой потекло в карман Садко и, признаться, вскружило голову. Причём настолько, что купец вздумал противопоставить себя всему Великому Новгороду – выкупить все товары и, как следствие, разорить своих коллег.
Однако недаром же былина новгородская, монополию на торговлю герой не получил – не осилил объёмов и был вынужден признался:
«Не выкупить товара со всего бела света:
Ещё повыкуплю товары московские,
Подоспеют товары заморские.
Не я, видно, купец богат новогородский —
Побогаче меня славный Новгород».
Впрочем, и того, что успел загрести Садко, хватило, чтобы нагрузить три десятка кораблей и отравиться в загранкомандировку. По морям, по волнам, нынче здесь, завтра там... Да вскоре шторм налетел – никак разгневался на что-то царь морской! Стали жребий бросать и решать, кого за борт отправить на поклон рыбам. Выбор пал на Садко. И тут-то в полной красе проявилась шельмовская натура персонажа:
- Ай же братцы, дружина хоробрая!
Этыя жеребья неправильны:
Делайте жеребья на красноем на золоте,
А я сделаю жеребий вольжаный.
Не прокатило. Вновь «у всей дружины хоробрые жеребья гоголем по воде плывут, а у Садка-купца — ключом на дно». Следом отправился и гусляр...
Ну а дальше в канонической былине начинается нечто невообразимое, не поддающееся никакой логике. На дне купец встретил не верную погибель, а святого заступника. Да и жену себе сумел сыскать среди медуз и устриц – вот так погостил у морского царя!
Ну что тут ещё добавить? Разве что пару строк про советский кинематограф, который постарался идеализировать образ былинного персонажа. Фильм-сказка «Садко» 1952 года выпуска с Сергеем Столяровым в главной роли получился по-настоящему добрым и волшебным. Вероятно, и современному избалованному спецэффектами зрителю он вполне приглянется. Ну а ежели ты вырос на советских сказках, то вовсе не будешь обращать внимания на нестыковки и странности, которые не смогли (или не стали) убирать создатели картины. Эталон доблести предка – выпить чарку вина и завалить медведя голыми руками? Допустим. Но для чего, спрашивается, старалась морская дева и не раз выручала героя из беды? Чтобы ушёл к другой, пальцем не пошевелившей для его спасения? Некрасиво как-то у Садко получилось.
Антон АГЕЕВ.
Изображения из архива автора и открытых источников.
#книгочей
#былины
#садко
#великий новгород
#русь
#эпос
#сказка
#золотая орда
#язычество
#христианство