Назову четыре растения: антуриум, филодендрон, монстера и диффенбахия. Что их объединяет?
- Принадлежат семейству ароидных! – ответит ботаник.
- Они растут в домашних условиях! – ответит продавец в цветочном магазине.
- Они все ядовитые, лучше избавьтесь от них! – ответит автор статьи «Цветочный яд: эксперты рассказали об опасности домашних растений».
Ароидные действительно растут в наших домах, и в магазинах можно выбирать из внушительного списка представителей этого семейства.
Посчитаем: уже упомянутые антуриум, филодендрон, монстера и диффенбахия. А еще спатифиллум, алоказия и замиокулькас, аглаонема и сингониум, каладиум и сциндапсус. Каллы.
И это еще не все - только самые популярные. Ботаник и продавец правы. А что эксперты из статьи с пугающим названием?
Про опасность этих растений нужно говорить отдельно. Но это будет не обычная статья на тему «выращивать можно, если осторожно», нет, это мы уже сто раз обсудили. Мы пойдем другим путем.
Цветочный яд: эксперты рассказали…
Страх – инстинктивный ответ на стрессовый стимул, заставляющий нас прятаться или защищаться. Сильнейшая эмоция, которая так хорошо продается, и с помощью которой так легко нами управлять.
Манипуляция страхом – одна из самых кликабельных, популярных и продаваемых на ТВ и в Интернете. Вот почему еще сотни раз в разных вариантах вам в ленте встретятся статьи «8 очень ядовитых растений, их нельзя держать дома». На эту тему будут продолжать писать… У меня есть решение.
«Коль скоро причина страха — незнанье, то не стоит ли нам познать, чтобы не бояться?» Луций Сенека
Чтобы не бояться содержать дома растения из огромного списка ароидных, предлагаю разобраться, что за токсичное вещество они содержат, какую опасность представляют. Что нам угрожает?
Почему вообще некоторые растения ядовиты?
И начну с по-настоящему страшного: ядовитые растения существуют и нередко являются причиной отравлений людей и животных.
Ребенок по незнанию съедает привлекательную ягоду, человек, занимающийся самолечением, превышает дозу растительного препарата. Можно отравиться косточками абрикоса или вишневым компотом, а краснодеревщики часто получают отравления тисовой пылью. Но откуда берутся растительные яды и зачем они нужны?
В растениях вырабатывается множество самых разных органических веществ от белков до алкалоидов. И, да, некоторые из них токсичны для насекомых, часть - для людей и животных. Некоторые ядовиты только для одной группы живых организмов, а на другие никак не действуют. Есть такие, которые в малой дозе имеют лекарственные свойства, а в большой дозе – смертельно опасны.
Роль этих веществ неодинакова и мало изучена, но есть основания полагать, что они несут защитную и адаптивную функцию.
Ведь растения неподвижны, им нужны особенные оборонительные механизмы. Колючки, восковой налет, опушение, быстрая скорость роста – это способы защищать себя от поедания. Накапливание специфических токсичных веществ – способ ничуть не хуже.
Интересный факт: больше всего ядовитых растений находится в тропическом поясе, независимо от климата своей области. Основная масса ароидных – как раз жители тропиков. Как и многие другие обитатели наших подоконников.
Что такое оксалаты, и при чем здесь ароидные?
Некоторые ароидные (диффенбахия, монстера, алоказия, спатифиллум, антуриум, каладиум) избрали для себя очень интересный метод защиты от разных посягательств. Они накапливают в своих клетках щавелевую кислоту и ее соли - оксалаты.
Вообще-то присутствие в тканях растений щавелевой кислоты далеко не редкость. У некоторых видов (у бегоний или оксалисов, например) она присутствует в основном в свободной форме, у портулака – в виде растворимых солей – оксалата калия и натрия.
А у большинства ароидных – в виде нерастворимых кристаллов оксалата кальция.
Ученые считают, что, во-первых, таким образом растение выводит излишки кальция (накопило в листе лишнее, а лист сбросило), во-вторых, так обеспечивается особая жесткость тканей, а в-третьих, так у растения появляется защита от травоядных.
Ведь оксалат кальция – это нерастворимые тонкие игольчатые кристаллические образования в клетках (рафиды), которые при попадании на слизистую оказывают сильное раздражающее действие.
Оксалат кальция не яд в привычном нам смысле, он нерастворим в воде, не всасывается из ЖКТ и выводится организмом. Скорее, это сильный раздражающий агент.
Если разжевать лист диффенбахии, что мы почувствуем? Начнется обильное слюноотделение, жжение в горле, отёк языка и гортани, немота и затрудненное глотание. Поэтому рабовладельцы и называли ее «немой тростью».
То же самое вы почувствуете с разной степенью интенсивности, если решите полакомиться листочком монстеры, филодендрона и других ароидных. Сок этих растений, попавший на чувствительную кожу, также может вызвать небольшое раздражение.
«Филодендрон содержит до 0,7 % оксалата в виде кристаллов оксалата кальция. Вероятность смертельного исхода при употреблении в пищу частей филодендрона взрослым человеком чрезвычайно мала, если вообще существует. Отравление оксалатом кальция происходит при его достаточно большом употреблении внутрь»
Поверьте, съесть большое количество таких листьев вы не сможете, именно так работает защита растений!
Если уж на то пошло, нам следовало бы больше переживать о своей диете: мы едим огромное количество зелени и овощей, которые содержат оксалаты калия и натрия, которые растворяются в желудочно-кишечном тракте, всасываются в кровь – щавель, ревень, шпинат, свекла и многие другие. Постоянное употребление этих продуктов при несбалансированном питании может навредить.
Выбросить нельзя оставить
Теперь вы точно знаете, какое вещество содержится в листьях ароидных. Теперь вы вооружены и можете сами принять решение.
Оставите ли вы эти растения в квартире, или может быть (если в доме есть маленькие дети и любопытные питомцы) просто переставите горшок повыше, а может быть унесете его в офис. Страх и осторожность – не одно и тоже, правда ведь?
Но пусть это будет ваше взвешенное решение, а не спонтанное действие после прочтения очередной кричалки эксперта-рерайтера. Удачи вам, осторожности и здравомыслия))
#комнатные растения #ядовитые растения #ароидные #монстера #спатифиллум #антуриум #диффенбахия #филодендрон #опасные растения