В сегодняшней статье расскажу о своей бане, а именно о ее строительной части. Она сделана на основе каркасной конструкции, покрыта профнастилом и обшита виниловым сайдингом.
В последнее время такая технология стала очень популярной и применяется практически повсеместно.
В частном секторе это касается не только отдельно стоящих построек (бань, гаражей и теплых сараев), но и пристроек к существующим деревянным или каменным домам.
Например, у меня, кроме бани, так сделан большой санузел на даче, а также пристроена котельная к дому.
Теперь давайте подробнее разберемся, чем так привлекательна каркасная баня.
- Во-первых, вы можете сделать конструкцию любого размера, причем не важно отдельно стоящая она или пристроенная, как у меня.
Чтобы состыковать ее с существующим сараем пришлось делать нестандартный размер - 5 метров 90 см на 3 метра 20 см. Такой готовый бревенчатый сруб купить не получится, а при монтаже по месту останется слишком много отходов бревна и бруса.
- Во-вторых, каркасная конструкция требует меньших трудозатрат и, соответственно, изготавливается она значительно быстрее. Это связано с тем, что из тяжелых (по массе) строительных материалов здесь применяются только несколько брусов и досок.
Каркасы под оконные и дверные проемы, утепление, обшивку может сделать и один работник.
- В-третьих, строительные материалы для каркасной конструкции обойдутся дешевле. Для деревянной бани сначала придется покупать сруб, бревна или брус, а затем все равно утеплять снаружи минеральной ватой. К тому же парилку нужно будет внутри обшить фольгированной теплоизоляцией.
В каркасной конструкции все это делается внутри самого каркаса. Тут, собственно говоря, и происходит сама экономия.
Дело в том, что по теплопроводности слой минеральной ваты толщиной 100 мм примерно, как брус 250 мм.
Вот и считайте: у меня заложен утеплитель общей толщиной 250 мм (а в парилке 300 мм). Чтобы достичь такого же показателя на деревянной бане, нужно по бревну пустить еще теплоизоляцию как минимум 100 мм.
- И, наконец, последнее. Так как каркасная конструкция значительно легче бревенчатой, то и фундамент под баню можно не делать ленточный, а ограничится точечными железобетонными основаниями или стальными винтовыми сваями, которые стали очень популярными в последнее время. Опять же экономия на строительном материале и времени.
Так как фундамент точечный пришлось подшивать нижнюю часть плоским шифером, в который я врезал несколько вентиляционных решеток для проветривания всей конструкции.
Подытожить все вышесказанное можно так:
Каркасная баня, утепленная минеральной ватой, покрытая профнастилом и обшитая виниловым сайдингом, обойдется вам дешевле, чем бревенчатая постройка.
Кроме того, такая конструкция требует меньше времени для возведения и при одинаковой толщине стен каркасная баня будет теплее, чем бревенчатая.
Я построил каркасную баню и активно пользуюсь ею уже несколько лет и пока не заметил каких-то существенных недостатков, особенно связанных с самой конструкцией.