Найти тему
Не учебник истории.

Война Алой и Белой розы

Война роз (1455–1487) была династическим конфликтом между английским дворянством и монархией, который привел к многолетним заговорам, периодическим сражениям, казням и убийствам. Высшая английская аристократия была поделена на два лагеря, лидеры каждого из которых являлись потомками Эдуарда III Английского (1327–1377). Таким образом английский двор разделился на йоркистов и ланкастерцев. Война получила свое название от знаков различия на ливрее каждой из сторон, хотя, на самом деле, в начале конфликта эти эмблемы не имели широкого распространения.

· красная роза Ланкастера

· белая роза Йорка.

Представление легендарной сцены в саду Темпла в I части пьесы «Генрих VI», где сторонники враждующих партий выбирают красные и белые розы ru.wikipedia.org
Представление легендарной сцены в саду Темпла в I части пьесы «Генрих VI», где сторонники враждующих партий выбирают красные и белые розы ru.wikipedia.org

Безумному королю Ланкастеров, Генриху VI Английскому, будет угрожать Ричард, герцог Йоркский, чей сын станет королем Англии Эдуардом IV. Эдуарда в свою очередь сменить его брат Ричард III, чья печально известная, хоть и не доказанная, причастность к смерти юных наследников Эдуарда, «Принцев из башни» шокировала аристократию и простой народ Англии. Это послужило одним из поводов к тому, что англичане повернулись в сторону Генриха Тюдора из Дома Ланкастеров, который и занял трон после смерти Ричарда в битве при Борсворте в 1485 году. Генрих Тюдор остался в истории под именем Генрихом VII Английского. Его брак с дочерью короля из Дома Йорков Эдуарда - Елизаветой Йоркской объединил два дома Плантагенетов и создал новый: Дом Тюдоров. Конфликт, возможно, имел опосредованное влияние на население в целом, но определенно потряс дворянство по мере того, как одни семьи поднимались, а другие низвергались в небытие. Спустя века интерес к тем давним событиям не перестает будоражить воображение авторов литературных произведений, начиная от от Шекспира до экранизаций работы Джорджа Р. Мартина «Игра престолов».

Название «Война роз»

Романтическое название династического конфликта, затронувшего Англию 15 века: «война роз» было придумано писателем сэром Уолтером Скоттом (1771-1832) в гораздо более поздний период для обозначения знаков различия двух основных противоборствующих семей. На самом деле, ни одну из описываемых во многих литературных произведениях ливрей с алой или белой розой не носили в то время. Разделение было немного сложнее, чем эмблема, пришитая к ливрее. В действительности, в конфликте участвовали благородные английские семьи, которые переходили из лагеря в лагерь под влиянием тех или иных собственных убеждений или под влиянием подкупов и обещаний. Другое заблуждение, связанное с придуманным названием «Война роз» заключается в том, что на самом деле династический конфликт был не войной, а серией периодических сражений и стычек, небольших осад, казней и покушений на убийство.

Причины «Войны роз»

Существовало немало причин, которые привели к войне роз. По мере появления новых действующих лиц, появлялись и новые мотивы для продолжения династического конфликта. Вероятнее всего, самой ранней причиной было действие Генриха Болингброка, который в 1399 году силой занял трон и стал Генрихом IV Английским, а затем убил своего предшественника Ричарда II Английского. В тот момент Генрих стал первым королем Дома Ланкастеров (его отцом был Джон гонт, герцог Ланкастерский). Цареубийство стало шокирующей, но вполне успешной политической стратегией.

Эдуард IV, преследующий в аббатстве Тьюксбери раненых Ланкастеров. Худ. Ричард Бэрчетт (1867). ru.wikipedia.org
Эдуард IV, преследующий в аббатстве Тьюксбери раненых Ланкастеров. Худ. Ричард Бэрчетт (1867). ru.wikipedia.org

Гораздо ближе к Войне роз было начало бездарного правления Генриха VI. Король был возведен на трон в младенчестве после внезапной смерти своего отца Генриха V и был окружен амбициозными и беспринципными регентами и придворными. Правление Генриха было отмечено анархией в некоторых частях страны и резким упадком экономики. Позже, когда Генрих уже достиг зрелого возраста, произошло последнее и определяющие поражение Англии против Франции, которое привело к фактическому окончанию Столетней войны (1337–1453). Английские бароны расходились во мнениях относительно того, как вести себя с Францией: принять более агрессивную стратегию, как это сделал Генрих V, договориться о каком-то соглашении или вообще отказаться от идеи завоевания в континентальной Европе. Одна из проблем заключалась в деньгах и огромных расходах на военные кампании за границей. Генрих, легко поддавался влиянию приближенных и был неспособен принять решение тогда, когда оно было больше всего необходимо.

Битва при Тьюксбери, произошла 4 мая 1471 года. es.wikipedia.org
Битва при Тьюксбери, произошла 4 мая 1471 года. es.wikipedia.org

Ко всему прочему Генрих VI был достаточно безрассуден и ввязывался в личные споры между своими баронами, что еще больше поляризовало королевство. Ситуация только ухудшилась в 1445 году, когда Генрих женился на Маргарите Анжуйской, племяннице Карла VII Французского. Некоторые бароны видели в этом мирное соглашение с французами, и явное влияние Маргариты на короля, который был чрезмерно податливым, что стало еще одной причиной для разногласий. Непопулярности Генриху добавил и его фаворит - особенно ненавистный Уильям де ла Поль, граф Саффолк. Недовольство посмели выражать даже простолюдины, о чем свидетельствует восстание 1450 года под предводительством Джека Кэда, которые выступали против высоких налогов, коррупции в судах и отсутствия местного правосудия. Простолюдины, вероятнее всего, не имели прямого влияния на правительство, но возникший социальный коллапс дал дворянам, стремящимся свергнуть существующий режим, еще один повод сделать это. При всей этой напряженности и с учетом психических проблем, унаследованных королем от его деда по материнской линии Карла VI Французского, возможно, не так уж удивительно, что у Генриха случился психический срыв в 1453 году. Вполне возможно, что психическое расстройство было вызвано окончательным поражением Англии в войне с Францией и потерей всей английской территории, кроме Кале. Генрих был настолько болен, что не мог ни двигаться, ни узнавать никого в течение долгого периода. В этой ситуации королевству потребовался регент, и поэтому проблемы государства начали множиться, когда Англия раскололась на две враждующие группы.

Продолжение следует.

Спасибо, что дочитали статью до конца. Подписывайтесь на канал. Помните, я пишу только для вас.