Антарктида. Декабрь 1958 года. Советские полярники получают по радио отчаянное сообщение: "Самолeт бельгийской экспедиции вылетел неделю назад и до сих пор не вернулся на базу! О судьбе пилота и ещe трeх членов экипажа ничего неизвестно!" и полярники отправляются на их поиски. Эта поисковая операция до сих пор считается непревзойденной по своему героизму.
Виктор Боярский, директор Российского государственного музея Арктики и Антарктики: "Искать людей на льду - это крайне сложная задача! Особенно, когда видимость не ахти, и у людей нет возможности подать сигнал бедствия дымовой шашкой или чем-то другим. Практически невозможно обнаружить".
Когда наши полярники преодолели более 3 тысяч километров до бельгийской полярной станции, им сообщили, что пропавшим самолeтом управлял лично его высочество принц Бельгии — Антуан де Линь. Самолёт Ли-2 трое суток без сна и отдыха кружил над ледяной пустыней. Когда в снежной пелене мелькнула оранжевая палатка, бортмеханик Виктор Сергеев первым крикнул: "Нашли! Снижайся!"
В снежном плену бельгийцы провели десять суток. Один из них так обессилел, что не мог выбраться из палатки. Когда он узнал, кто их спасители, на его глазах появились слезы: русские спасли его жизнь уже второй раз. Первый был, когда советские войска освободили концлагерь, где он пробыл 4 года. Полярники по пути домой щедро отпаивали всех четверых горячим сладким чаем.
Отважный экипаж Ли-2 ждало множество приёмов, вручение орденов в Кремле и в посольстве Бельгии. Вместе с бельгийскими орденами полярникам было пожаловано дворянство, им предлагали поместья. Но советские авиаторы во главе с командиром отказались от королевских щедрот.
Людмила Перова, вдова командира авиаотряда Виктора Перова, вспоминала: "Предлагали ему там поместье - он же считался бельгийским дворянином! Но, тогда, конечно, в голову не приходило, что можно ещe где-то, кроме родины иметь поместье и там жить".
Самый младший член экипажа, бортмеханик Виктор Сергеев, рассказывал, что никак не может забыть ту безнадёжность на лицах бельгийцев, и их безграничное счастье.
В 1962 году на киностудии имени Довженко были запланированы съёмки приключенческого фильма «Закон Антарктиды». В основу сюжета легли рассказы полярников о спасении потерявшихсяв Антарктиде. Киевская съёмочная группа решила, что и снег, и мороз, и пурга непременно должны быть настоящими. Но где их взять среди степей Украины? В Антарктиду ехать слишком далеко и дорого. Выбор пал на северную Воркуту. Но когда туда приехала съёмочная группа, неожиданно погода изменилась, подул южный ветер, снег осел и потемнел, и снять настоящую полярную зиму не получилось.
Тогда съёмочная группа вылетела на Кавказ к вечным снегам. Но, как назло, там пошёл дождь. Следующим местом съёмок назначили горы бросилась в Армении, затем Кольский полуостров, но группу везде преследовал злой рок – куда бы они ни приезжали, ничего похожего на климат Антарктиды снять не удавалось. В итоге фильм сняли в республике Коми. Его, а также фильм о том, как его снимали, можно свободно найти в сети.
Интересная статья? Делитесь ей в соцсетях, оставляйте комментарии, ставьте лайки.
Если вы хотите узнать больше об истории вашей семьи или получить консультацию генеалога, обращайтесь к нам по телефону 8 800 100 41 47
Центр генеалогии "Семейная реликвия"