Автор: Прохожий.
Судьба Героя Советского Союза Фрица Пауля Шменкеля чем-то похожа на историю Александра Лазарева – одного из главных героев фильма «Проверка на дорогах». Солдат вермахта принял решение добровольно перейти на сторону Красной Армии, чтобы сражаться против фашизма, если ему поверят…
Шменкель родился 14 февраля 1916 г. в семье потомственного немецкого рабочего и коммуниста. В начале 1930-х годов он пошёл по проторенной дорожке, вступив в Коммунистический интернационал молодёжи Германии. Однако, после прихода нацистов к власти, компартия Германии была фактически разгромлена и загнана в глубокое подполье.
Когда в 1938 г. Фриц Шменкель получил повестку в армию, он всячески пытался уклониться от службы, ссылаясь на болезнь и прибегая к различным уловкам. Но, в условиях всеобщего доносительства, долго такая история тянуться не могла. Шменкель был вскоре арестован и брошен в тюрьму. Умудренные опытом соседи по камере, узнав историю Шменкеля, только посмеивались над зелёным антифашистом:
- Подобным образом ещё никому не удалось избежать службы в вермахте. На твоём месте, отправиться добровольцем в армию - лучший вариант. А там, ищи ветра в поле…Подумай над словами умных людей…
В 1941 году Шменкель, после долгих раздумий, дал согласие на службу в войсках и отправился на Восточный фронт. Уже в ноябре новоиспечённый солдат благополучно сбежал из части, растворившись на просторах Смоленской области, для того, чтобы добраться до линии фронта и сдаться регулярным частям Красной Армии (считалось, что партизаны в плен не берут). Спустя несколько недель, среди крестьян стали ходить слухи, что в округе появился диковинный немец. Продрогший и голодный Шменкель стучался в дома местных жителей, используя при этом нехитрый набор слов: «Ленин, Сталин, Тельман, камрад, Рот Фронт», - и, двери открывались. В обмен на помощь в нехитром крестьянском хозяйстве Фриц получал еду, ночлег и шёл дальше.
В один из дней, близ села Подмошье Ярцевского района, Шменкель наткнулся на патруль немецкой военной полиции и был арестован. На счастье дезертира ночью в село нагрянули бойцы партизанского отряда «Смерть фашизму». После непродолжительного, но упорного боя, гарнизон был разгромлен, а партизаны узнали от местных жителей о странном немце. Не имея времени для серьёзных разбирательств, бойцы просто взяли его с собой. Так Шменкель попал в партизанский отряд.
Представ перед маленьким пожилым человеком, оказавшимся командиром отряда, Шменкель изъявил желание вступить в ряды партизан. Однако, всё было не так просто. Ему долгое время не доверяли и присматривались – предавший однажды, предаст и дважды. Из оружия «партизан» долгое время таскал исключительно бинокль.
- Если не хотел воевать против Советского Союза, что же ты, мил человек, раньше не перешёл на нашу сторону?
- А вы что хотели, чтобы я к вам прямо в «котёл» сбежал? Я же солдат, а не идиот! – возмущённо оправдывался Шменкель.
Но, вскоре, судьба предоставила воину-интернационалисту возможность проявить себя в полной красе. Партизанский отряд попал в окружение и смог выбраться из западни только благодаря немецкой смекалке. Кроме того, получивший наконец винтовку Фриц, зарекомендовал себя как хороший солдат и стрелок, убив нескольких врагов. Выдержав проверку огнём, Шменкель был немедленно окрещён партизанами «Иваном Ивановичем» и уже на полных правах влился в отряд.
Быстро выяснилось, что бывший ефрейтор вермахта не только прекрасный стрелок, но и отличный инструктор, организатор и дерзкий диверсант. Он обучал молодых партизан владению трофейным стрелковым оружием и гранатами, объяснял тонкости несения службы в немецкой армии. Кроме того, Шменкель стал инициатором множества отчаянных вылазок.
В начале мая 1942 года, на дороге Духовщина — Белый, партизаны столкнулись с немецкой танковой колонной и были вынуждены отходить с боем. В ходе отступления Шменкель указал помощнику командира отряда Васильеву, что на танках имеются канистры с горючим: нужно стрелять в них. Бойцы открыли огонь зажигательными патронами и сожгли пять боевых машин.
В августе 1942 г. Шменкель с группой бойцов, переодетых в немецкую форму, захватил без боя 11 полицаев и предал их справедливому партизанскому суду. Накануне ноябрьских праздников 1942 г., примерив генеральскую форму, Шменкель остановил немецкую транспортную колонну и завёл её в засаду. Обозные телеги оказались буквально набиты боеприпасами, продуктами питания, водкой и папиросами. Очередную годовщину Революции партизаны встретили «во всеоружии», желая Фрицу доброго здравия. В общем счёте, за 14 месяцев пребывания в отряде, немецкий антифашист приложил руку к уничтожению около 150 вражеских солдат и лично захватил трёх пленных.
Постепенно информация о Шменкеле дошла до немецкого командования – кто-то с задания принёс листовку, написанную на русском и немецком языках. В бумаге за поимку бывшего ефрейтора Фрица Шменкеля обещалась награда: русскому – восемь гектаров земли и корова, немецкому солдату – две тысячи марок и двухмесячный отпуск домой.
- Неплохо оценили мою голову, - хмыкнул Шменкель.
- А, по-моему продешевили, Иван Иванович. Они просто не представляют, какая у тебя голова, - отозвался комиссар отряда.
В начале 1943 г. немцы взялись за партизан всерьёз. В ходе карательной операции отряд понёс значительные потери и был рассеян. Однако, Шменкелю удалось спастись, а спустя несколько месяцев, территория, на которой действовал отряд, была освобождена частями Красной Армии. После прохождения проверки Шменкель, как ценный специалист, был откомандирован в разведотдел Западного фронта. На новом месте Фриц прошёл подготовку и был назначен заместителем командира диверсионно-разведывательной группы «Поле», подготовленной к выполнению специальных заданий в районе Северной Орши.
В ночь с 29 на 30 декабря 1943 года разведгруппа перешла линию фронта и пропала без вести…. Работа по поиску разведчиков началась совершенно случайно. В 1961 году органами КГБ расследовалось дело предателя, руководившего карательным отрядом. Оказалось, что во время войны каратели были разбиты партизанским отрядом «Смерть фашизму», а руководил операцией некто Фриц Шменкель. - Из наших, из Поволжских что ли, - заинтересовались в КГБ. – Нет, оказался настоящий немец.
В ходе расследования была проведена колоссальная работа - опрашивались партизаны, воевавшие вместе со Шменкелем и местные жители. Было сделано более сотни запросов в различные организации и зарубежные архивы. После трёх лет поисков, по крупицам собранная информация, позволила установить, биографию Шменкеля и прояснить историю с пропажей разведгруппы. Бойцы глубоко за линией фронта в Белоруссии напоролись на засаду, а тяжелораненый Шменкель был схвачен немцами и впоследствии расстрелян 22 февраля 1944 г. под Минском.
На основании полученных сведений о борьбе товарища Шменкеля с фашизмом, за активное участие в партизанском движении, образцовое выполнение боевых заданий командования в годы Великой Отечественной войны и проявленные при этом героизм и мужество, гражданину Германии Фрицу Паулю Шменкелю Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 октября 1964 года было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Награжден орденом Ленина (1964 год, посмертно), орденом Красного Знамени (1943 год).
Спасибо, что дочитали до конца. Ставьте "лайки" и оставайтесь на связи. Подписывайтесь на канал "ТыжИсторик", будет ещё много интересного.
ССЫЛКА на канал автора: ЕСТЬ ТАКАЯ ВОЕННАЯ ТЕМА
В продолжение читайте: