На китайском фондовом рынке, как и на российском, политические факторы могут быть более значимыми, чем экономические, в отличие от рынков США.
При инвестициях в Китай, нужно учитывать множество факторов, включая и мнение партии, а линия партии сейчас – это цифровизация всего Китая, медицина, образование, зеленая энергетика и еще ряд промышленных отраслей.
Когда же китайские акции начнут расти?
Все зависит от китайского регулятора. Главная цель китайского правительства – навести порядок в экономике и восстановить контроль над рынком, который по их словам, стал слишком монополизирован и подвержен необоснованной конкуренции.
От этого очень сильно пострадали многие китайские компании, включая гигантов (например, Alibaba, Tencent и прочие). Среди компаний-гигантов только JD.com дружит с правительством, поэтому он пострадал меньше остальных.
Важно понять, что Китай теперь не страна производства, а страна потребления, поэтому технологические корпорации – это основа будущего роста страны в 2023 году.
Си Цзиньпин будет избираться на 3-ий срок, на мой взгляд, к этому времени экономика должна ускориться, и весь рост придется на 2022 год.
Также, в 1-ом квартале 2022 года, США будут сокращать программы количественного смягчения, и инвесторы будут искать более прибыльные рынки. Их выбором будет Европа или Китай.
Но в Китае пока не все спокойно с макроэкономической точки зрения. Американские инвесторы не спешат покупать китайские акции.
Специфику компаний мало кто сейчас изучает подробно. Да и зачем, если в стране власть регулирует рынок.
Поэтому, фундаментальный анализ определенных акций уходит на второй план. Рядовой инвестор просто боится вкладываться в конкретные компании. Поэтому, тот же TAL или Vipshop могут быть никому не нужными.
С другой стороны, швейцарский холдинг UBS Group повысил свою рекомендацию по китайским акциям. Аналитики считают, что несмотря на ужесточение экономического регулирования в Китае, доходы и оценки компаний должны улучшиться.
Также, фонд Рэя Далио начал просто скупать китайские акции. Например, Baidu, Alibaba, JD.com, Didi и пр. В общей сложности, его фонд набрал китайских акций на $1,2 млрд.
Я считаю, что Китай должен ускориться (власти этого хотят). И по логике, это должно произойти в 1-ом полугодии 2022 года, когда в США начнется повышение ставок.
Сейчас инвестиции в Китай расцениваются так, как однажды сказал Уоррен Баффет: "Никто не хочет разбогатеть медленно".
И действительно, все хотят быстро заработать. Я же, рассматриваю инвестиции в Китай, как вложение на 2-3 года (минимум).
Что делать держателем китайских акций, если произойдет делистинг?
Делистинг – это исключение ценных бумаг определенного эмитента из котировального списка фондовой биржи. После делистинга, ценные бумаги компании не могут торговаться на бирже, где она была исключена.
Стоит отметить, что такое уже было с китайскими компаниями. 31 декабря 2020 года, нью-йоркская биржа объявила о начале процедуры делистинга 3-х китайских телекоммуникационных компаний (China Telecom, China Mobile, China Unicom).
На тот момент, санкт-петербургская биржа сообщила, что инвесторы смогут закрыть свои позиции (продать бумаги с 4 по 6 января, то есть, в течение 3 дней).
Но неужели нужно будет срочно все продавать по любой цене лишь бы выйти из этих активов? Не обязательно.
Есть несколько вариантов:
- 1-ый – продать акции до момента исключения их из биржи. И именно из-за того, что большинство инвесторов делают именно так, это и приводит к распродаже на рынке, провоцируя падение или даже обвал стоимости актива. А инвесторы, не успевшие выйти из бумаги раньше других, вынуждены продавать свои активы по более низкой цене;
- 2-ой – оставить акции в портфеле даже несмотря на исключение акции с биржи. Вы по-прежнему остаетесь ее владельцам, ваши акции все так же хранятся в депозитарии у брокера, и вы сохраняете все права по ним, включая право на дивидендные выплаты.
Проблемы у вас возникнут в момент, когда вы захотите продать их. Делается это через вашего брокера по телефону. Ваш брокер принимает заявку на продажу, а исполнить ее он может только на внебиржевом рынке.
Сложность заключается в том, что на внебиржевом рынке мало ликвидности и продажа акций по интересующей вас цене может занять длительное время.
И, как вы понимаете, за такие услуги брокер потребует дополнительную комиссию.
Делистинг – неприятная штука, как для компании, так и для инвестора, но долгосрочный инвестор вряд ли понесет какие-то существенные потери. Да и на данный момент эти опасения могут быть ложными.
Лично я держу в портфеле Baidu и Alibaba. Если же вы вообще не хотите рисковать, то я бы отметил китайский фонд FXCN. В нем такие крупные компании, как Alibaba, Tencent, JD.com и пр. Такое индексное инвестирование убережет вас от серьезных потерь.
На этом у меня все, спасибо за внимание!
Ставьте палец 👍 если статья была полезна для Вас. Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить следующих статей.