Наши подписчики прислали много историй про армию, публикую некоторые из них:
**
У меня техник звена, 25 лет выслуги, классный специалист и служака, рассказывал на 25-м году службы, что он в отпуск к родным лет 15 в военной форме не ездит, говорил, что стыдно, да и они замучили вопросами: "Почему в таком низком звании? Все ушедшие в армию от нас минимум майорами ходят? А ты старший лейтенант. Пьёшь и плохо служишь?»
Зачем поступали в ВАТУ и какова была цель у кадровых? Как, вероятно, у всех молодых - мечта о воинской службе и авиационная романтика - самолёты и небо, если не летчиком, то хоть специалистом ИАС. Поступающие не понимали, что их ожидает после выпуска. Сам наблюдал, как приходят молодые лейтенанты с училищ, напичканные лозунгами "офицеры - золотой фонд" народа или армии (уже забыл) в лихих фуражках и шапочках, а через год после зимовки на самолетной стоянке, на постоянном ветру и морозе спадает весь лоск.
Кто-то спивался, бесполезно пытаясь найти пути увольнения, кто-то смирился со своей участью, находясь с десятками таких старых лейтенантов, лишь подтрунивая над собой и мечтая о пенсии, только небольшая часть пыталась и могла вырваться в Академию Жуковского для получения высшего образования и какого-то дальнейшего военного роста.
**
Всегда отдавал дань уважения людям, посвятившим себя техническим специальностям. Раньше было тяжело учиться в военно-морском техническом училище. В то же время на командные специальности конкурс зашкаливал, поступить трудно, зато учиться легче, потому как карьера может сложиться. У инженеров с карьерой сложнее, по понятным причинам. Что говорить, приходит предположим, даже не на корабль, а на береговую торпедную базу выпускник-лейтенант ВМУ подводного плавания, на должность начальника лаборатории (ниже только техник цеха, но это уже мичмана) в цех приготовления торпед. А это автоматом должность капитана 3 ранга (майора).
**
Закончил сухопутное инженерное училище. По распределению попал в ВМФ по своей специальности. Воинские звания были у меня "армейские". По роду службы часто приходилось бывать по служебным вопросам на надводных кораблях и ПЛ. При присвоении очередного воинского звания начальник отдела кадров предлагал мне присвоить звание "капитан 2 ранга", так как штатная категория по в/званию на моей должности была - капитан 2 ранга (подполковник), но я отказался, присвоили подполковника. Главное - это отношение к флоту.
**
Я служил в части, где "дрались" за то, чтобы заступить во внутренний наряд. Оружия в части нет, службы как таковой тоже, бойцов - взвода не наберётся, в семь часов все офицеры уходили в ДОС и в казарме вообще тишина-покой. Сидишь себе в тапочках в тёплом помещении за столом, на котором несколько телефонов со штабом округа и в окошко смотришь. На ночь казарму изнутри закроешь и сам "на массу", чай само собой...
**
Должность важнее звания, так что майор в силу многих причин мог снова командовать взводом. Армия - чёрный ящик. Вспомнилась про начало 1990-х. Офицер мог и в караул часовым сходить, в свободное от службы время в ларьке Роялем поторговать. По выпуску молодой лейтенант мог не получить назначение - сам себе ищи воинскую часть или в милицию, или в народное хозяйство.
Читайте также: История о том, как курсанты между собой искажали воинские звания морских офицеров
Присылайте свои истории про армию, также прошу подписаться на мой канал, дальше будет интересно! Делитесь статьёй в социальных сетях и ставьте лайки.