Практически не осталось вместе с нами и наших героев той, страшной войны. Но чем дальше уходят от нас те незабываемые годы, чем больше зарастают раны войны, тем все величественнее представляется титанический подвиг, совершенный нашими предками. Среди героев Великой Отечественной войны много было тех, кто не изведал счастья любить, создать семью… Среди таких — белорусский парень из деревни Пласток, что в Любанском районе Минской области, Захар Лыщеня. В 21 год он ушел служить Родине в рядах Рабоче-крестьянской Красной армии и остался лежать в земле, освобождаемой им Европы.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 июня 1945 года за «образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте в борьбе с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство» гвардии старшине Захару Григорьевичу Лыщене посмертно присвоено звания Героя Советского Союза.
Его имя было навечно занесено в списки 43-го гвардейского артиллерийского Одерского Краснознаменного ордена Суворова полка, в котором он воевал командиром отделения разведки.
Родился же Захар в обычной крестьянской семье, многодетной, тогда это было привычным, в 1917 году. Родители — Степанида и Григорий Лыщени — своих детей с малых лет приучали к труду, послушанию и честной жизни. Захар, несмотря на житейские трудности, окончил Пластокскую начальную школу, а семилетнее образование получил уже в Яминской школе, добираясь туда пешком, а это порядка 10 километров.
В 1938 году Захар Лыщеня был призван на действительную срочную службу, волей судьбы он прошел советско-финскую войну и уже обстрелянным воином встретил Великую Отечественную, воюя практически с самого начала, с сентября 1941 года.
Наш земляк принимал участие в оборонительных боях на Южном фронте на территории Украины, был ранен. В 1942 году, после выздоровления, он был назначен командиром отделения разведки 43-го артиллерийского полка 15-й стрелковой дивизии. В начале июня 1942 года его дивизия вела бои в Белгородской области, в августе-сентябре 1942 года защищала подступы к Сталинграду. Затем участвовала в наступлении, окружении и ликвидации Сталинградской группировки противника. Далее были Курская битва и форсирование Днепра, освобождение Украины. В ноябре 1943 года Захар Лыщеня был снова ранен, но после излечения в госпитале вернулся в боевой строй своего артиллерийского полка и — снова в разведку.
Для того, чтобы читателям было более понятным какие боевые задачи выполняли разведчики артиллерийских полков Красной Армии в годы Великой Отечественной войны, сделаю небольшое отступление от рассказа о боевом пути Лыщени.
Разведчик в артиллерии должен был, ежеминутно рискуя своей жизнью, находиться на переднем крае, а часто и в тылу противника, точно выследить и занести на карту координаты вражеских дотов, всех огневых точек и траншей противника. Ибо только тогда артиллерийский огонь по вражеским позициям становился точным и эффективным и тем самым уменьшались потери нашей пехоты.
И как радовались сердца Захаря Лыщени и его боевых друзей — артиллерийских разведчиков, когда по их координатам тишину утра разрезали резкие, громовые хлопки 76 мм пушечных батарей, потом ухали гаубицы, пронзали воздух огненные стрелы реактивных снарядов «Катюш», говорили на своих языках разнокалиберные минометы.
А когда цепи пехоты с криками «Ура!» шли в атаку, разведчики-артиллеристы тоже устремлялись вперед, чтобы корректировать огонь, перенося его вглубь фашистской обороны.
Был и такой случай: в одной из атак произошел порыв телефонного провода, Захар Лыщеня под сильным вражеским огнем бросился устранять повреждение. Своевременное восстановление связи с батареями способствовало подавлению огневых точек врага и выполнению боевой задачи.
Захар Лыщеня неоднократно в боях проявлял смелость и находчивость, его отличало чутье разведчика, мгновенная реакция и умелое руководство разведгруппами. О его героизме и мужестве свидетельствует и то, что, будучи трижды раненым, он возвращался в строй и снова выполнял наиболее сложные и ответственные боевые задачи.
3 февраля 1944 года он, проводя разведку огневых точек противника, обнаружил два станковых пулемета и три орудия, которые были уничтожены прицельным артиллерийским огнем, тогда Захар Лыщеня был награжден медалью «За отвагу». Весной 1944 года, во время проведения глубинной разведки, разведгруппа старшины Лыщени столкнулась и приняла бой с украинскими националистами. Отряд бандеровцев превосходил наших разведчиков численностью, бой был тяжелым, сам командир разведгруппы был ранен. После выздоровления Захар Лыщеня вернулся в свой родной полк, который вел бои уже на Сандомирском плацдарме. И снова он на острие боев.
Так, 12 января 1945 года Лыщеня, корректируя огонь батарей 43-го артполка, обнаружил три станковых пулемета и минометную батарею противника у местечка Гацанув (в Польше). Они прицельно били по наступающим частям дивизии, наши потери были значительными. По представленным им координатам огневые точки врага были уничтожены. А наш земляк удостоился очередной награды, на этот раз — ордена Красной Звезды.
В феврале 1945 года дивизия вела тяжелые бои у города Бреслау, ныне — польский Вроцлав. Командир отделения артиллерийской разведки гвардии старшина Захар Лыщеня получил боевую задачу: в ночь с 7 на 8 февраля проникнуть в расположение фашистских войск у поселка Цотвиц и собрать данные об обороне противника и его силах, размещении огневых точек. Тогда обстановка на данном участке фронта для наших частей сложилась крайне тяжелой: хорошо замаскированные вражеские артиллерийская и минометные батареи наносили серьезный урон атакующей нашей пехоте. Крайне необходимым было установить их местонахождение, чтобы уничтожить прицельным огнем нашей артиллерии. Разведгруппа Лыщени успешно прошла в немецкий тыл, обнаружила артиллерийскую и минометную батареи противника, захватила 2-х «языков» и важные документы. Но на обратном пути разведчики попали в засаду. Захар Лыщеня был тяжело ранен и принял решение остаться, чтобы прикрыть отход своих боевых друзей, которые, благодаря его самопожертвованию (!) смогли доставить «языков» и документы командованию. В том неравном бою Захар Лыщеня был взят в плен. Несмотря на пытки, он отказался давать сведения о советских частях и был повешен фашистами. Перед казнью озверевшие враги раздели Захара Лыщеню и вырезали на его груди звезду…
Его тело было обнаружено в ходе наступления наших войск и захоронено в селе Собоциско ( тогда немецкое Цотвиц) Нижнесилезского воеводства Республики Польши.
Имя Героя Советского Союза Захара Лыщени увековечено на его малой родине в названии улицы в городе Любани. А в родной деревни Пласток в память о героическом земляке установлен памятник.
В Яминском учебно-педагогическом комплексе детский сад-средняя школа герою посвящен стенд в школьном музее, у которого проводятся беседы с ребятами, педагоги выезжают с ними для возложения цветов к памятнику Захару Лыщене в деревне Пласток. Учителя рассказывают, что не забывали героя и в его родном полку, приглашали его родных на мероприятия в его честь.
Что сильно огорчило
Яминской средней школе в послевоенный период было присвоено имя земляка и выпускника школы Героя Советского Союза гвардии старшины Захара Лыщени, педагогический коллектив и учащиеся этим гордились и дорожили! Но в ходе различных организационных мероприятий и переименований имя героя исчезло из названия…
Надеюсь, что ответственные работники отдела по образованию и идеологического отдела Любанского районного исполнительного комитета, не откладывая в долгий ящик, сделают все необходимое, чтобы исправить допущенный серьезный ляпсус и восстановят историческую справедливость.
Не можем же мы уподобляться «иванам, родства не помнящим»? Как не помнить наших героев, благодаря которым живем?!
Автор приносит признательность коллективу Любанского историко-краеведческого музея и учителям Яминской школы за содействие в подготовке публикации.
Автор статьи: Владимир Касьянов
Автор фото: из открытых интернет-источников, предоставленные сотрудниками Любанского историко-краеведческого музея