"Кровавая баня", "кошмар частных инвесторов", "китайский армагедон" - паника, страх и слезы. Именно такие заголовки и эмоции вызывает то, что сейчас происходит с компанией Алибаба. Обвал, обрушение, критическое падение - пресса не скупится на заголовки. Идет вал информации то про делистинг, то про новые "социальные обязательства", которые оставят Алибабу без прибыли. Каждый российский инвестор уже знает, что такое VIE (Variable Interest Entity) и молится на то, чтобы эти оффшоры, в которые упакована наша с вами Алибаба и не только продержались еще хоть немного... Всем привет!
Судя по многочисленным отзывам и скринам, достаточно много пострадавших, что держал 20-23% китайских высокотехнологических компаний на портфель. Есть и те, кто держал больше. Но они молчат. А что писать-то?
Заметил, что некоторые "топ блогеры", которые показывали приличную стабильную доходность в прошлом году довели долю Алибабы в портфелях до 10-25% и так же получили сильную просадку. К сожалению, даже блогеры не застрахованы от просадок и ошибочных действий. Поэтому делите мнение любого блогера на два. А то и на три. Включая и мое мнение. Ведь важно развивать свое, думать своей головой, нести самому ответственность за свои действия!
КИТАЙ = РИСК
Сейчас многие начинают осознавать, что же есть китайские инвестиции. И почему слово "риск" - это не абстрактный термин, а вполне себе реальная, осязаемая вещь. Которая при неумении с ней работать легко, очень легко срежет пол депозита. Или весь, если трейдер решит "отыграться" на марже.
Последнее китайское предупреждение
Итак, почему я считаю данный уровень критически важным с точки зрения технического анализа?
На графике относительно свежий долгосрочный уровень (в районе оранжевой линии). Выше него хороший боковой объем, что говорило: уровень защищен.
Длинная красная линия и оранжевая - это классический канала для ретеста, что мы видели в 2019 году для актива. И мы пробили этот канал. И это хана. Технически - это жесть. Если мы там задержимся.
С натяжкой можно провести вторую красную линию, которая более короткая. Но мы ее не тестили сверху. Поэтому я бы не сильно именно на этот уровень ориентировался. Может быть, конечно, зацепкой. Посмотрим. Гораздо важнее, будет ли какая-то консолидация цены сейчас. Все же помнят, как ТАЛ эдукейшн сделал -95%. Вот мы по Алибабе сейчас примерно в том месте, где и открываются дороги на самый низ
Замочит ли Китай одну из лучших технологических компаний? А почему бы и нет. Кто знает, что там за интересы, на самом деле.
Я не армагедоню. Но есть определенная техническая картина. которая, не гарантированно, ведь будущего никто не знает, но дает определенные намеки на то, что ситуация из очень плохой переходит в разряд трэшовых. Да, она еще не катастрофическая. Но близка к ней. Настоящие панические продажи могут начаться ниже 100 долларов, если дотуда все-же дойдем
У меня -50% по позиции. Было на 2.7% портфеля. Риск на портфель несущественный. Но, неприятно.
Может ли текущая рыночная ситуация означать, что компании в том или ином виде пришла хана (разделение, поглощение, утрата способности действовать) и т.д.? Сейчас падение составило -65% с хаев. Обычно, если компания падает более чем на 50% без глобального финансового кризиса - есть вероятность самого худшего сценария. Кто что думает?
Всем удачи в инвестициях. Берегите депозиты. Инвестируйте с умом!
PS 📍
Не является инвестиционной рекомендацией и призывом к действию! Это мой личный частный блог, в котором я обобщаю свои взгляды на фондовый рынок, делюсь своей стратегией и подходами к рыночному анализу, оцениваю свои сделки с точки зрения эффективности
ТЕЛЕГРАМ канал, где я в течение дня сижу за терминалом и делюсь мыслями в течение дня здесь
Портфель на Тинькофф инвестиции лежит здесь