Диабетическая ретинопатия при СД 2 типа.
Одним из основных органов – мишеней при СД является орган зрения. Поражение органа зрения при данном заболевании существенно изменяет качество жизни больного. При СД страдают все структуры глазного яблока, но наиболее частое осложнение и самая главная причина снижения зрения –это диабетическая ретинопатия (поражение сетчатки глаза).
Как устроена сетчатка и какую функцию она выполняет?
Сетчатка- это внутренняя чувствительная оболочка глаза, в которой происходит восприятие и преобразование излучения видимой части спектра света, проходящего через оптические среды глаза в нервные импульсы, т.е. это то самое место в нашем организме, где происходит «магическое» действие, благодаря которому, мы видим объекты, окружающие нас. Это достаточно сложная структура, которая состоит из 10 слоев. Выделяют центральную зону сетчатки и периферическую.
Центральная зона – это макула, ее диаметр составляет всего 5 мм, но при этом она выполняет самую главную функцию глаза- предметное зрение (центральное) - это способность глаза воспринимать мелкие предметы. Благодаря центральной зоне сетчатки мы различаем буквы в тексте, распознаем лица, видим мелкие детали. Таким образом, чтобы различить объект, рассмотреть его, мы должны смотреть прямо на него и лучи от этого объекта будут собираться в центральной зоне сетчатки. Помимо всего перечисленного центральная зона сетчатки обеспечивает нам возможность различать цвета, за счет скопления в этой зоне большого количества особых рецепторов- колбочек.
Периферическая зона сетчатки занимает большую площадь и отвечает за периферическое зрение, позволяет ориентироваться в пространстве, а за счет большего количества рецепторов – палочек-обеспечивает «сумеречное» зрение.
Сетчатка глаза имеет очень развитую нервную и сосудистую сеть, что обеспечивает бесперебойные зрительные функции. По кровеносным сосудам сетчатки поступает кислород и другие питательные элементы, что обеспечивает непрерывные биохимические процессы. Самая выраженная сеть мелких кровеносных сосудов располагается в макулярной области, где и происходят наиболее активные процессы.
Что же такое диабетическая ретинопатия?
Диабетическая ретинопатия- это поражение сетчатки глаза при сахарном диабете. Сахарный диабет влияет на сосуды всего организма, а так как сетчатка имеет очень развитую сеть мелких сосудов, то, соответственно, на фоне данного заболевания происходят выраженные изменения в данной структуре глазного яблока.
Изменения в сосудах происходят за счет высокого уровня гликемии. Если уровень глюкозы в крови повышен в течение длительного времени, это приводит к повреждению сосудов, повышается их проницаемость, в результате чего появляются отеки и кровоизлияния в сетчатке, что существенно снижает зрительные функции. Иногда, данное заболевание впервые диагностируется на приеме у врача- офтальмолога, когда уже произошли выраженные изменения в сетчатке глаза и дальнейшее прогрессирование сахарного диабета может привести к безвозвратному снижению зрения, вплоть до слепоты.
Стадии диабетической ретинопатии.
Непролиферативная ретинопатия.
Начальные проявления диабетической ретинопатии характеризуются повышенной проницаемостью сосудов сетчатки - непролиферативная ретинопатия.
На фоне высокого уровня глюкозы в крови, стенки сосудов становятся хрупкими и ломкими из-за гибели клеток, обеспечивающих их эластичность. В результате возникают мелкие кровоизлияния в различных частях сетчатки. Это один из признаков диабетической ретинопатии. Сосуды приобретают неправильную форму, формируются микроаневризмы - патологическое расширение сосудов. Кроме этого, через измененную сосудистую стенку в сетчатку выходят и другие компоненты крови, например, липиды, при этом формируются «твердые» экссудаты-очаги желтого цвета с четкими границами.
Если все эти изменения формируются в центральной зоне сетчатки, то происходит существенное снижение зрения. В случае возникновения патологических изменений на периферии сетчатки, жалоб может и не возникать.
Диабетическая макулопатия.
Может формироваться на любой стадии сахарного диабета, но чаще всего в стадии пролиферативной диабетической ретинопатии. Диабетическая макулопатия характеризуется макулярным отеком и ишемией.
Макулярный отек –это скопление жидкости в центральной зоне сетчатки. Данное осложнение может приводить к существенному снижению зрения: от легкого тумана до значительного искажения предметов. Коварность данного осложнения заключается в том, что не всегда оно происходит на двух глазах одновременно, поэтому более здоровый глаз берет на себя всю функцию восприятия и человек просто не замечает, что один глаз плохо видит. Длительно существующий макулярный отек и ишемия могут привести к необратимым последствиям, поэтому очень важно, чтобы проводилась самодиагностика макулярного отека при сахарном диабете: самый простой и информативный тест Амслера. Он представлен в виде сетки размером 10х10 см, в центре которой расположена точка. Исследование проводится следующим образом: прикрыть один глаз, смотреть другим только на центральную точку, оценить все ли линии прямые и ровные, нет ли искажения рисунка, затуманивания, затем те же действия повторить с другим глазом. Если используете коррекцию для чтения, то тест необходимо проводить в своих очках.
Такой способ самодиагностики позволит своевременно выявить изменения зрения и обратится к врачу для более детальной диагностики.
Ишемия –связана с резким нарушением кровотока в макуле, развивается состояние подобное инсульту головного мозга, приводит к резкому снижению зрения и практически не поддается лечению.
Препролиферативная ретинопатия.
Эта стадия диабетической ретинопатии связана с выраженным нарушением проходимости сосудов, появляется большое количество крупных кровоизлияний, «ватообразных» экссудатов, при отсутствии лечения она переходит в следующую стадию – пролиферативную.
Пролиферативная ретинопатия.
Эта стадия диабетической ретинопатии характеризуется новообразованными сосудами и фиброзом. Читайте продолжение и еще больше информации о лечении диабета в нашей книге: “Жизнь без диабета” https://ridero.ru/books/zhizn_bez_diabeta_ispolzui_svoi_shans/ Имеются противопоказания. Требуется консультация специалиста