«Тигр» фашистов можно назвать одной из самых продуктивных машин времен войны. Но, несмотря на то, что у красноармейцев были все возможности воспользоваться секретными разработками и взять себе на вооружение эту технику, они почему-то не сделали этого? Почему же? На самом деле, можно назвать несколько причин.
Идеальный танк, созданный «на коленке»
К началу ВОВ индустрия боевых машин в Германии несколько опережала своего противника в развитии. Конструкторы могли создать модели всего, что было нарисовано. При этом, немцы всегда старались создать «сбалансированный» танк, в котором бы сочетались такие показатели как: проходимость, точность, легкость, маневренность и пр.
А, как известно, если имеются плюсы – но имеются и минусы. В каждой боевой машине может преобладать какой-то один показатель и существенно «урезается» другой.
Но «Тигр», можно сказать, стал идеалом. Это практически единственная машина, которую боялись советские войска. Причем, откровенно боялись. Несмотря на то, что создавая танки «на скорую руку, немцы порой шли вразрез с линейностью. В результате чего, конечный вариант был совсем не похож на чертеж.
Но это действовало. Правда, работали вручную и на стапеле. Именно поэтому никто не спешил перенимать немецкие технологии. В том числе, и СССР.
В пользу массового производства
Однако это не основная причина. Ближе к 40-м почти все прогрессивное человечество почему-то пришло к тому, что работать «на глазок»: выпиливать надфилем из болванки или же гнуть стотонным прессом – это, мягко говоря, идиотизм. Наши танки штамповали, варили, лили – причем, сотнями, на конвейере.
Это одна из возможных причин, почему не стали перенимать «Тигры». Массовое производство – это не только большее количество единиц за определенное время. Это еще экономия человеческого ресурса. А, как известно, кадров в ту пору было «с гулькин нос».
Хоть, они и решали все. Именно поэтому разумнее было сделать тысячу «консервных банок», а потом пустить больше половины в расход, чем долго и нудно, вручную делать один «Тигр». Собственно говоря, в этом есть логика.
Не хуже, чем «Тигр»: достойный ответ Германии в войне
Но нельзя сказать, что СССР сидел на месте. Активно разрабатывались противотанковые орудия. Правда, потом некоторые проекты замирали. Уже была разработана пушка для самоходок (122 мм). К лету 1943-го появились новые СУ-85, которые сумели показать немцам «веселую жизнь».
Мало того, поскольку фашистская Германия напала внезапно, у русских просто – напросто не было времени на то, чтобы корпеть над одной разработкой. Нужно было регулярно пополнять запасы оружия и техники. Поэтому все шло с конвейера. Но и у «Советов» были свои интересные разработки.
Еще одна причина, по которой в СССР не прижился «Тигр» имеет моральное объяснение. Пускать в серийное производство модель идеологического врага – это не вполне этично.
Однако имеется и другое объяснение: примерно в это же время появились танки ИС-85 и ИС-122. Последний мог не только принять десяток попаданий из среднего калибра, но и «стереть противника» в порошок из своих орудий. Мало того, ИС обладали подвижностью и маневренностью. А что еще нужно? Именно поэтому Красная Армия в немецком «Тигре» и не нуждалась.
Цитаты истории - Цитаты и факты, которые так или иначе повлияли на историю. Подписывайтесь и будьте в курсе!