Найти в Дзене
Александр Асов и К°

КОЛЯДЕНЬ (первый месяц зимы ведического календаря)

Картина А. Мухи.
Картина А. Мухи.

Первый месяц зимы продолжается с 21 декабря по 19 января. Посвящён Коляде и Индрику-зверю. Символ — Лев, борющийся с Единорогом. Смысл символа — борьба Коляды с Индрой.

1 коляденя (21-22 декабря). Рождество Крышня-Коляды, Богумира. Зимнее солнцестояние.

С этого числа день начнёт увеличиваться, а ночь уменьшаться. В этот день Майя Златогорка родила бога Коляду подобно тому, как в прошлом своём нисхождении на Землю Злата Майя родила Крышня.

Но лютует Чёрный бог — Кащей, он остудил сердце Дажьбога и заточил его во льдах. И Майя должна спуститься в царство Смерти, ибо ей лишь на время была возвращена жизнь. Потому Майя отправила Коляду в корзине по водам священной Ра-реки в Ирий, к богу Хорсу и Заре-Заренице.

И вот радость на небе и на земле. В Ирии бог Крышень-Коляда. К нему несут дары волхвы, они идут и славят Коляду, Хорса, Зарю, Майю и Дажьбога.

Потому во время исполнения колядок в этот день колядовщики, подобно волхвам, ходят по дворам и ищут Коляду, а найдя его, поют:

Мы ходили, мы искали Коляду святого
На земле и на небе...
А нашли его в светлом Ирии!
Как во первом тереме — Красно Солнышко,
Во втором тереме — часты звёздочки,
В третьем тереме — ясная Заря.

Коляда принимает дары, а затем передаёт волхвам «Звёзд­ную Книгу», или книгу Вед. Рождество Коляды, сына Дажьбога и Майи, было на рубеже эпохи Купалы и Лады, около семи тысяч лет назад.

В день зимнего солнцестояния также вспоминают о рождении Богумира, сына Дажьбога и Марены, произошедшем на рубеже эпохи Лады и Белояра.

В этот же день вспоминают о первом воплощении на земле Крышня-Коляды в XXV тысячелетии до н.э. Рассказывают о том, как Крышень дал тогда людям Огонь и Сурью.

1–9 коляденя (21–29 декабря). 9 врат Коляды.

8–9 коляденя. Дни Тихого Солнца. Свято Коляды. Нисхождение Коляды.

В честь этого праздника весь месяц назван коляденем.

Дни во всем подобны дням летнего солнцеворота (1–9 кресеня). Перед воплощением-рождением Коляда проплыл девять созвездий, преодолел девять небесных врат.

И начал своё плавание 1 коляденя Вышень-Коляда с солнцеворота из обители Рода (небесное Рождество Коляды), а затем, 2 коляденя, из обители Вышня-Крышня (созвездие Крышня-Водолея).

3 коляденя, в день Крышня-Индрика, Коляда поднял над миром Камень Алатырь и спас его от Потопа. И этот камень был Его Кораблём.

4–6 коляденя, в день Велеса-Поворота (Перуна-Поворота, Корабль Коляды проплывал созвездия Китаврула, Перуна и Весов Велеса, и в эти дни Велес-Месяц сражался Хорсом (4-го), а затем с Велес-Коляда сражался с Перуном (5 и 6-го).

7 и 8 коляденя Корабль Коляды проплывал созвездие Майи и Льва-Дажьбога. Коляда в сии последние дни пред рождеством явлен в образах своих родителей, Майи и Вышня-Дажьбога, он уже у последних врат, он помогает родителям встретиться и преодолеть все препятствия.

9 коляденя — и вот настал день Нисхождения Коляды. Коляда родился на Земле, потом Коляда поплыл к своёму рождению в Ирии на люлечке, потом вновь нисшёл на Землю, и на Корабле Коляды он освободил отца Дажьбога из заточения во льдах.

10–22 коляденя (30 декабря — 11 января). Колядования.

Каждый день посвящён духу-покровителю одного из месяцев года. В эти дни волхвы читают по одному клубку песен из «Звёздной книги Коляды».

Вспоминают о древних деяниях богов, о давно ушедших эпохах, а также гадают о предстоящем годе. Считается, что каким будет день, таким и грядущий месяц. Начинают с дня Крышня-Коляды, потом поминают Индру, Китаврула, Скипера, Велеса, Майю, Дажьбога, Коляду, Купалу, Ладу, Белояра, Рода.

1–22 коляденя (21 декабря — 11 января). Святки и Колядки. Зимний Новый год.

Вот и Зима-матушка прикатила в санях по Млечному Пути, а с нею сынок её Мороз и внучка Снегурочка. А значит, пришли святки!

И там, где над лесами пролетели сани, где Мороз ударял волшебным жезлом, а Снегурочка рассыпала из рукава ледяные искры, там каждая веточка, каждая иголочка хвои сверкала кристаллами льда.

И не узнать лес, он стал садом Ирийским. И то не Зима, то Корова Земун по саду похаживает, по небу Звёздное Молоко разливает и хвостом по земле снег метет. А следом за матушкой идут Велес-Мороз с дочкой Снегурочкой.

Сколько же дел у них! Нужно весь мир выбелить, вычи­стить, серебром одарить. Прошли красно лето, осень золотая, пришла зима в белых нарядах, в короне серебряной, с ледяными алмазами. И пора Старому Году уходить, а Новому рождаться. И для Старого Года сшит снежный саван, а для Нового Года расстелены пелёнки.

В Древней Руси Новый Год отсчитывали с весеннего равноденствия. Заметим, что в английском языке звучащее точно также слово «God» означает «Бог», а собственно «год» по-английски звучит «year» («яр»), а это имя сына Велеса-Годовика, весеннего бога Яра. Но был и отсчёт от зимнего солнцестояния, от Коляды до Коляды.

В весеннее равноденствие силы Яви, Весна, наконец одерживали верх над силами Нави, над Зимой. Вышний-Весна — в этот день уже Юноша Яр, он побеждает. И день становится больше ночи, и сей победе радуется природа.

А ранее, в зимнее солнцестояние, Он рождается. Он ещё в люлечке, в пелёнках. Ночь самая большая, а день самый маленький в Году. Но Вышний родился, и с этого дня Его силы будут расти, а день будет прибывать.

Родился Вышний. И Он являлся в древние эпохи Крышним и Велесом, Колядою, а потом Буддой, Азом Сотером, Езусом, Иисусом Христом и Бусом Белояром.

До сего числа (21 декабря) до Рождества Солнца, Рождества Бога, день убывал и ночь росла. И, дабы жить по Природе, полагалось поститься.

И сей рождественский пост был самым длинным в году, он продолжался с 9 овсеня (29 ноября). Последние семь дней, в Колядину седьмицу, пост ужесточался, те, кто мог, — голодали. И всем приписывалось не вкушать пищи в последний день Овсеня вплоть до появления первой звезды.

И вот звезда явилась! Родились боги Овсень и Коляда!
Потрудилась Злата Матерь... Ой, Коляда и Таусень!
Потрудилась, потужилась — и родила Таусеня.
Таусеня-то Овсеня! А с Овсенем Коляду!

И вот к люлечке Овсеня пришла Серая Уточка, та, что Мир творила вместе со Сварогом, та, что Алатырь укрыть хотела... Ох, и хитрая, ой, и странная... «Служи, — говорит она Овсеню, — богу Чёрному!»

Но не слушал её Овсень, а слушал Матушку, служил он богу Белому. И стал он мосты мостить, пути прокладывать Трём Вышням: Крышню — первому, Коляде — второму, а третьему — Велесу. И по той то дорожке Матерь Божия и Вышний проезживали...

А люди к вечеру сочельника готовили сочиво (коливо) — кашу с мёдом и изюмом, сочевики — пирожки с творогом, сладкие хлеба, политые вишневым вареньем. Каша на молоке и творог означали снег и небесное молоко, мёд — солнечную сурью, изюм — ирийский виноград, вишня — райское древо Вышня.

Готовили маленькие сани из теста, сдобные булки в виде спелёнутого младенца, в виде уточек, оленей, медвежат. И со всеми этими героями разыгрывали сценки из Гамаюновых песен.

Первое вкушение пиши было на Рождество Овсеня. После долгого и строгого поста полагалось есть только растительную пищу, фрукты, квашения, очень немного сочива и один сочевик. В сам сочельник пост был особенно строгим, но накануне, в день Водяного Царя, многие уже принимали рыбу.

И вот в ночь сочельника после появления первой звезды на улицы выходят колядовщики. Идущий впереди несёт на длинном шесте вырезанную из бересты рождественскую звезду. Вслед идут колежане-колядовщики и поют колядки, виноградья, вспоминая о том, как в давние времена кудесники шли вслед за звездой и искали Вышня.

Шли-брели по миру волшебники,
говорили: Хотим достигнуть —
мы убежища бога Вышня!
Где пьют Сурью мужи святые,
что Всевышнего прославляют.
Ищем мы святую обитель,
где река молочная плещет,
из сосцов Земун изливаясь.
Где Всевышнего след сверкает
ясным Солнцем в пречистой Сварге.

Колежане славили Вышня, который обладает высшей силой, который даёт счастливую долю в Прави, который отверзает перед ищущими врата Ирия.

Иные вспоминают о том, как в разные эпохи рождались Крышний, Коляда, Иисус Христос, Бус Белояр. И то, что каждый приход предвещала звезда Чигирь.

Мы ходили, мы искали Коляду Святого
На небе и на земле!
А нашли его в светлом Ирии!
Ко во первом тереме — Красно Солнышко,
во втором тереме — часты звёздочки,
в третьем тереме — ясная заря.

Колядовщики идут по улицам к храму, который на земле представляет небесный храм Солнца. Здесь жрецы устраивают общую трапезу, жертвоприношение и одаривают колядовщиков.

В полночь жрецы закалывают в жертву Овсеню — рождественскую утку, в жертву Коляде — поросёнка, в жертву иным богам — иных животных. И каждое животное или птица означали божество из «Гамаюновых песен».

Ныне сии обряды забыты, но хозяйки ко столу по-прежнему подают рождественские блюда. И если уж мы едим мясо, то и лишение жизни, так же как и дарование оной, должно быть освящено обрядом.

О том, как проводить сии жертвоприношения, споры велись между последователями различных путей с глубокой древности.

Так, в «Книге Велеса» (Троян, Пров:2), с одной стороны, говорится: «Боги русские не берут ни жертв людских, ни животных, только плоды, овощи, цветы и зёрна, молоко, питную сурью, на травах забродившую, и мёд, и никогда живую птицу, рыб».

Но тут же (Троян, Пров:4) делается оговорка, что сей запрет снимается четыре раза в году: «И мы Богу приносили жерт­вы, но мы смели давать лишь полевые жертвы, и от трудов наших просо, молоко, жир. А также подкрепляли Коляду ягнёнком, а также во время Русалий в Ярилин день, а также на Красную гору... И вот, когда наступают дни Овсеня, мы радуемся этому».

Последователи узкого пути, волхвы, стремящиеся достигнуть особых духовных сил, отказывались от мяса и в эти праздничные дни. Иные же пировали и пели песни:

— Овсень, куда едешь?
— Мосты мостить!
— Кому ездить?
— Коляде-государю!
— На чем ему ездить?
— На солнечной свинке!
— Чем погонять?
— Поросёнком!

В святки посреди стола лежал заливной поросёнок, также запечённый в тесте окорок, утка в яблоках. Возле стояли ветки вишни, зацветшей к Рождеству.

Посреди избы ставили и украшали игрушками ёлку, под коей были подарки и куклы Велеса-Мороза со Снегурочкой.

Вокруг ёлки или костра в лесу водили хоровод, означавший коловращение неба. В этот день Старое Коло, Старый Год заканчивался, и начиналось Новое Коло. Потому люди как бы заново рождались, начинали новую жизнь.

Кружится хоровод. Все взялись за руки, и по кругу, по кругу... И это наша жизнь. Прошёл, прокатился колесом год. От Коляды до Коляды, от холода-голода до лета-лада и снова к зиме, святкам, колядкам.

Кружатся люди в коло. И се Правь, небесный закон. И он от Сварога, от Небесного Коло. И небо ему подвластно, и земля. И попробуй преступи закон, сколько сил-то нужно! Ведь сие коло — твоя колея...

Скорее, скорее!.. Раскручивается коло, вращается земля вокруг костра-солнца. И мы летим со всей Вселенною от рождения к смерти, к Нави... и к новому рождению!

И летит над нашими головами, над дымом костра по звёзд­ной дороге Златорогий Олень:

— Гей, человек! Твой ли это круг? Твоя ли это судьба? То ли ты выбрал? То ли хотел? В это ли верил?

В эти дни люди надевали маски, менялись ролями, каждый хотел попробовать себя в новой игре. Богатый играл нищего, раб становился барином. Шут играл роль князя, а князь становился шутом, и так далее.

Иные наряжались нечистой силой или сварожичами-ясунями. В эти дни Навь особенно сильна, она гуляет по белу свету и тоже ищет Коляду. А когда находит его в Ирии, насылает на него демонов, драконов, чёрных птиц. Но Крышень-Коляда уже родился, и он побеждает демонов.

Коляда наш, Коляда! Коляда Великий!
Великий-Пречистый! Пречистый и Божий!
И Божий Родитель!
Коляда наш, Коляда! Бессмертный и Божий!
И Светозарый! Бог Истинный, Сильный!
Боже наш, Боже! Наш Коло-Коляда!
Коляда наш Истинный!
И Белоснежный! Божественный! Ясный!

Первые Святки длились девять дней (9 врат Коляды, до рождения Буса Коляденя), потом двенадцать дней. И каждый день означал месяц будущего года. Потому в эти дни устраивали гадания о будущем, о том, каков будет урожай, будет ли свадьба, будет ли война.

Гадали в бане при свечах перед зеркалом (или над водой)о суженом, который должен был привидеться после заклинания: «Приди ко мне, суженый-ряженый! Встань передо мной, как лист перед травой!»

Или складывали под перевёрнутое блюдо колечки, серьги гадающих и пели подблюдные песни. В каждом куплете предсказывали судьбу: кто заболеет, умрёт, выйдет замуж или оста­нется холостым, а потом вынимали предмет, чей он окажется — тому и была предсказана судьба.

Вот, например, как предсказывали в старину скорую свадьбу:

Сей, мать, муку да пеки пирожки!
К тебе сваты, ко мне женишки!
Вот словечечко! Чье колечечко?
Кому вынется, тому сбудется,
Скоро сбудется, не минуется!

Гадали и совершали магические действия в эти дни и в храмах. Гадали об урожае, о войне, о больших народных делах. Так, например, бросали перед священным конем Перуна или Ярилы копьё и переводили коня. Если конь перешагивал копьё — быть миру, а если задевал — быть войне.

В эти же дни вступал в свои права новый, избранный на вече князь, правивший семь лет, от Коляды до Коляды, а старый уходил. Старый князь прощался со своими подданными, играя роль Старого Года, Старого Коляды.

В эти дни Старый Коляда (и представлявший его князь) шёл по стране, призывал к миру. Вот как об этом сказано в «Книге Велеса» (Бус II, 4:10):

«А те Свята приходят к нам. И первый Свято — Коляда, а другие — Яр, и Красная гора, и Овсень Великий и Малый. И идут те Свята, как мужи, от града до села огнищанского, и с этим на землю мир грядёт от нас к иным и от других к нам».

13 коляденя (1 января). День Ильи Муромца (нисхождения Перуна).

В этот день Русская православная церковь также поминает святого Илью Муромца, мощи которого покоятся в катакомбах Киево-Печёрской лавры.

По свидетельству Кальнофойского, монаха Киево-Печёрской лавры, жившего в XVII веке, Илья Муромец жил за 450 лет до него, то есть в XII веке.

Илья Муромец был родом из села Карачарова, что под Муромом. В то время здесь жили финно-угры, племя мурома (замечу, многие местные финно-угры по сию пору придерживаются веры предков, а соседи их — луговые марийцы — никогда не были христианами, сохранили жречество).

За то, что Илья Муромец был из племени мурома, говорит и его имя — искажённое финское Ильмаринен. Ильмаринен — это финский Перун, бог-воин и кузнец, кователь. Впрочем, в этом селе могли жить и выходцы из Белогорья-Кавказа — карачаевцы.

За свою непомерную силу, за ратные подвиги Илья Муромец, живший в XII веке, почитался и славянами, и финно-уграми воплощением Громовержца (финнами — Ильмаринена, славянами ведической веры — Перуна, либо Ильма, христианами — пророка Ильи).

В русских былинах об Илье Муромце образ богатыря слился с образом Перуна. В сущности, эти былины полностью сохранили тексты древних песен о Перуне.

Православное толкование

Празднования Святок и Колядок перешли и в христианскую православную традицию. Но следует понимать и то, что дни празднования были нарушены. Так, Рождество (Коляду) было принято отмечать в IV веке, на Никейском соборе, 25 декабря, дабы вытеснить языческий праздник Рождения Солнца (день Митры).

Почему этот день приходился на 25 декабря, а не на 21, когда было солнцестояние? Всё дело в том, что при введении юлианского календаря солнцестояние падало точно на 25 декабря, но потом за четыре века из-за прецессии оно отодвинулось на 21-е. (Подобным образом даты в юлианском календаре двигаются и поныне, потому православное рождество ныне приходится на 7 января). При введении григорианского календаря даты были передвинуты, но не к изначальным датам юлианского календаря, а к датам IV века, чтобы они соответствовали решениям Никейского собора. Нам же, чтобы вернуть все даты на свои места, нужно отказаться как от реформы календаря юлианской, так и от григорианской. Потому день Рождения Солнца-Коляды мы приурочиваем к 21 декабря. В православном календаре ему приблизительно соответствует день Николы Зимнего (19 декабря).

Через девять дней, когда Коляда пройдёт 9 врат, на Земле должен родиться Бус Колядень. Кто он? Это тот Бус, что родится через 532 года после Буса Бересеня, то есть в 3028 году. Соответственно, Бус Овсень родится в 3560 году, а Бус Эвлисень — в 4092 году. Они столь далеки от нас, что воздержимся от рассказа об их миссии.

25 декабря в народе отмечается день Спиридона-поворота. Подобен ему день Петра-поворота (25 июня). Это день когда Солнце-Велес сражается с Перуном. Этот день также можно понимать как день Велеса-Коляды. Победа его в сей день окончательна, день стал длиннее ночи.

Двенадцать последующих дней и в современном народном календаре (передвинуты на 12-дневие после 25 декабря) соответ­ствуют 12 месяцам. А 1 января, день Ильи Муромца, соответствует также дню Ильма-Перуна, вращающего Коло Времян.

23 коляденя (12 января). Велес и Кащей. День Похищений.

Через Сед-мериду 23 коляденя в год Воскресения Буса проходила a-Рака.

В этот день, так же как 21 кресеня, почитали священный камень Алатырь (либо два камня, Бога и Божиху: камни Велеса и Ясуни — Бури-Яги).

В тот день вспоминают о том, как в эпоху Купалы Велес похитил Диву-Додолу, супругу Перуна. Во время свадьбы Перуна и Дивы Велес был отвергнут Дивой и свержен с неба. Однако потом он, как бог любовной страсти, сумел соблазнить богиню грозы, дочь Дыя. От их связи родился весенний бог Ярило.

Также в День Похищений вспоминают о том, как в эпоху Лады (Тельца) Кащей похитил у Дажьбога его супругу Марену. От связи Кащея и Марены родилась потом Снежная Царица, а также многие демоницы. Дажьбог же отправился на поиски своей супруги. Он будет её искать всю зиму, и потому морозы будут становиться всё сильней, а вьюги заметут всё вокруг.

24–30 коляденя (13–19 января). Дочери Велеса и дочери Кащея.

30 коляденя (19 января). Сочельник.

В сии дни, как и 24–30 кресеня, поминают 7 Берегинь, 7 дочерей Велеса. 24 коляденя русалку Рось. 25 коляденя: Дарью-Оку. 26 кресеня: Поману. 27 коляденя: Раду. 28 коляденя: Радуницу. 29 коляденя: шестую дочь, Снегурочку. 30 коляденя поминают седьмую дочь: Плеянку.

Сии Берегини оберегают людей от демониц, дочерей Кащея и Марены, лихоманок, насылавших на людей болезни. Потому в сии дни также заговаривали демониц. Главной силой этих заговоров было называние демониц по именам: «Трясея, Огнея, Глядея, Храпуша, Пухлея, Желтея, Немея, Глухея, Каркуша» (из заговора XVIII века). «Хрипуша, Ломея, Дряхлея, Дремлея, Ветрея, Смутница, Зябуха» (из заговора XIX века). Заговоренные двенадцать трясовиц-лихорадок должны были отступиться от человека.

«Стану я (имярек) благословясь, пойду к синему морю, на синем море — бел-горюч камень Алатырь, на камне Алатыре Жива сидит, в белых ручках держит белого лебедя, общипывает у лебедя белое перо. Как отскочило, отпрыгнуло белое перо, так отскочите, отпрыгните, отпряньте от (имярек) родимые огневицы, горячки и лихорадки (перечислить все), с буйной головушки, с ясных очей, с черных бровей, с белого тельца, с ретивого сердца... С ветру пришла — на ветер пойди, с воды пришла — на воду пойди, с лесу пришла — на лес пойди отныне и до века».

От болезней волхвы и ведуньи лечили также травами и ос­вящённой водой, которую брали на празднике Водосвятия 1 бересеня (20 января), которую капали на определённые места тела человека через камень с дырочкой (этот оберег назывался «куричим богом»).

Православное толкование

Дни 13 января (св. Маланья, Васильева Коляда) и 14 января, Васильев день (Василий Великий), подобны дню Петра и Павла (Петровки), 12 июля. Очевидно, что эти дни вытеснили дни почитания Велеса.

На Маланью или под Василья, то есть 13 января, в народе говорили: «Под Василья ведьмы крадут месяц». Также: «Охала Маланья, что уехал Ананья. Охнет и дед, что денег нет». Очевидно, сии поговорки остались в память о похищении Велесом Дивы, а также Кащеем Марены. Маланья, в данном случае и есть Марена сего дня, а Ананья в данном случае заменил Кащея, о коем и охала Маланья-Марена.

Память о куричем боге принял Сильвестров-день, 15 января. В этот день и в соседние крестьяне также проклинали 12 лихоманок, дочерей Кащея.

Выгоняли нечистую силу и на Малахию, 16 января: «На Малахию хлев метелками обмахивай». В этот же день говорили также: «На пророка Малахию голодные ведьмы задаивают коров до смерти». Если же и впрямь в сей день у коров пропадало молоко, то крестьяне за помощью обращались к святому Власию (Велесу), который держит золотые ключи, коими отмыкает вымя у коров.

#веды руси #славянская мифология #русь #славянскии календарь

* * *

Заказать книги Александра Асова можно через интернет в Читай-городе . Отдельно там же Велесову книгу и Веды Руси .

А ещё книги есть в Лабиринте и пр.

* * *

Читайте книгу Александра Асова «Венок сказаний о Владыках звёзд» («Мифы славян»), « Сказание Бусе Кресене», "Фантастикум. Дело о похищении Либерии королевы Анны Ярославны" на сайте AUTHOR TODAY.