Почему Александр 3? Это Император с удивительной судьбой, собственным суждением на всё и твердостью характера. Все фотографии, который я покажу, будут раскрашены мной с помощью нейросети. И все фотографии, кроме первой, будут неофициальными, в кругу семьи и друзей.
На первом фото будущий Император Александр 3 еще подросток, здесь его за руку держит сестренка Мария, а рядом с ним держит на руках малыша его старший брат, Наследник престола Николай.
А тут он с невестой брата и своей будущей женой. Дело в том, что его брат был помолвлен на датской принцессе Дагмар, но скоропостижно скончался через некоторое время после помолвки. Выждав необходимую паузу, его отец, Александр 2 предложил ему женится на Дагмаре. Александр 3 от такого предложения чуть от престола не отказался, он был влюблен в княжну Марию Мещерскую, фрейлину его матери.
Но, как ни странно, при таком начале, брак оказался на редкость удачным. Хотя они были совершенно разные по характеру и темпераменту. Говорят, их сблизила смерть их второго сына, Александра, который чуть-чуть не дожил до года. В годовщину его рождения и смерти в письмах они часто вспоминали о нем, называя его "Ангел-Саша".
Но не будем о грустном, в семье родилось еще пятеро детей, в которых пара души не чаяла.
Императрица Мария Федоровна, судя по воспоминаниям их младшей дочери Ольги, была близка к старшим детям, Николаю, Георгию и Ксении. Младшие, Михаил и Ольга её побаивались и их отношения были больше официальными, чем родственными.
Но зато все дети души не чаяли в отце. Несмотря на свою занятость, Александр 3 обязательно уделял им каждый день время.
Младшая дочь Александра 3, Великая княжна Ольга вспоминала:
- Отец был для меня всем. Как бы ни был он занят своей работой, он ежедневно уделял мне эти полчаса. Когда я подросла, у меня появилось больше привилегий. Помню тот день, когда мне было впервые позволено поставить Императорскую печать на один из больших конвертов, лежавших стопками на столе. Печать была из золота и хрусталя и очень тяжелая, но какую гордость и восторг испытывала я в то утро.
Отец обладал силой Геркулеса, но он никогда не показывал ее в присутствии чужих людей. Он говорил, что может согнуть подкову и связать в узел ложку, но не смеет делать это, чтобы не вызвать гнев Мама. Однажды у себя в кабинете он согнул, а затем разогнул железную кочергу. Помню, как он поглядывал на дверь, опасаясь, как бы кто-то не вошел!
Самое премилое фото, Император Александр 3 с младшими Михаилом и Ольгой поливают что-то из шланга.
А тут Александр 3 на прогулке со своей младшей дочуркой.
И снова идиллическая семейная картинка, отец на прогулке с детьми и родственникам
Император Александр 3 вошел в историю своими знаменитыми высказываниями:
- Когда русский царь удит рыбу, то Европа может подождать;
- У России только два верных союзника: армия и флот. Все остальные, при первой возможности, сами ополчатся против нас;
- У России нет друзей. Нашей огромности боятся;
- Что ни скажешь, из всего сделают высочайшее повеление!
- Всякий правитель, которому Богом вверен народ, должен принимать все меры, для того чтобы избегать ужасов войны.
Говоря об Александре 3 невозможно не вспомнить крушение поезда на станции Борки, где вагоны в результаты повреждения дорожного полотна сошли с рельс один за другим. Вся семья Александра 3 выжила, но ему пришлось поднимать крышу вагона, чтобы все они освободились от груды искорёженного метала. И судя по всему, это стоило ему здоровья и привело к ранней смерти, в 49 лет. Именно с этого времени, он, богатырь с силой геркулеса, стал жаловаться на здоровье.
Великая княжна Ольга об отце, Императоре Александре 3:
Настоящими праздниками были те дни, когда, услышав, как часы на башне дворца бьют три раза, Великая княжна и ее брат Михаил получали сообщение о том, что Его Императорское Величество изволит взять их с собой в гатчинские леса. - Мы отправлялись в Зверинец - парк, где водились олени - только мы трое и больше никого. Мы походили на трех медведей из русской сказки. Отец нес большую лопату, Михаил поменьше, а я совсем крохотную. У каждого из нас был также топорик, фонарь и яблоко. Если дело происходило зимой, то отец учил нас, как аккуратно расчистить дорожку, как срубить засохшее дерево. Он научил нас с Михаилом, как надо разводить костер. Наконец мы пекли на костре яблоки, заливали костер и при свете фонарей находили дорогу домой. Летом отец учил нас читать следы животных. Часто мы приходили к какому-нибудь озеру, и Папа учил нас грести. Ему так хотелось, чтобы мы научились читать книгу природы так же легко, как это умел делать он сам. Те дневные прогулки были самыми дорогими для нас уроками.
Зимой они кстати всем семейством любили играть... в хоккей около Аничкова дворца.
Здесь вся семья в сборе, и даже Георгий, который к тому времени уже болел туберкулезом.
Как то гуляя в парке с отцом, его младшая дочь Ольга заметила, что он бледен и быстро устает. И даже ходьба дается ему тяжело. Не долеченный вовремя грипп дал осложнения.
А это одна из последних фотографий Императора Александра 3, сделана в год его смерти. Фотография, очень говорящая. Посмотрите, с какой тревогой смотрит на него его супруга, Мария Федоровна, и какие грустные глаза у его младшей дочурки, Ольги.
Фотография сделана в Петергофе, после него они уедут в Ливадию, где климат лучше. Там Александру 3 станет совсем плохо. Врачи, надо сказать, довольно безответственно отнеслись и к его обследованию и к его лечению. Сколько не читала об этом воспоминания самих лечивших его врачей, и комментарии нынешних, у меня сложилось стойкое впечатление, что болезнь пустили на самотек. У Александра 3 появились отеки по всему телу, он страдал хронической болезнью почек, и врачи думали, что все его страдания происходят из-за них. Но после его смерти выяснилось, что изменения в почках были небольшие, зато была "очень значительная гипертрофия сердца и жировое перерождение его".
Не стало могучего богатыря в 1894 году, ему было 49 лет.
Если статья понравилась, ставьте лайк и подписывайтесь на канал.
Публикации по теме: