Найти в Дзене

Газпромнефть и майнинг: выгодная колаборация

Нефте- и газодобыча имеет многоступенчатый технологический процесс: найти, извлечь, обработать и передать потребителю. Все этапы достаточно энергозатратны и неэкологичены.

В связи с давлением на эту отрасль, как то: ценовая конкуренция, экологические штрафы и ограничения, стимуляция ухода от углеводородов, нефтяники ищут пути снижения себестоимости и нейтрализации выбросов .
К
ак понизить энергоемкость месторождений, которые находятся в местах куда не дотягивается ни одна сеть и нет базового снабжения электроэнергией? Например, заменить традиционные ДЭС для питания месторождений локальными зелеными источниками энергии. Или утилизировать ПНГ, продукт нефтедобычи, высвобождаемого при бурении скважин. Зачастую компании-производители оптимизируют энергообеспечение cобственных месторождений и затем cтановятся владельцами обьектов генерации и сетевых активов.

Но появились неординарные примеры диверсификации бизнеса производителями нефти и газа.

В результате получения товарной нефти, освобождается ПНГ с большим содержанием взрывоопасного метана, который нужно утилизировать или переработать, так как парниковая активность метана в 84 раза выше, чем у углекислого газа (CO2). Вопрос полезной утилизации попутного газа имеет свои решения. Как то:

  • переработка в сухой отбензиненный газ: экологично, но не всегда рентабельно
  • закачка в скважину: экологично, но требует сложной инфраструктуры
  • генерация электроэнергии: эффективно, дешево, но недостаточно для покрытия локальных потребностей
  • сжигание: дешево, неэкологично, наказуемо штрафами. Факелы выбрасывают в атмосферу сажу, углекислый газ и до 4,5% метана с образованием парниковый эффекта.

В 2012 году Правительство РФ ввело систему штрафов за сжигание более 5% попутного газа. Объемы сжигаемого ПНГ сократились ,но недостаточно. Проблема в том, что удаленные и новые местрождения не имеют специальной инфраструктуры для переработки и доставки попутного газа, есть и проблема нехватки ГПЗ. Нефтяным компаниям выгоднее заплатить штраф за сжигание газа , чем транспортировать его. В 2019 российские компании сожгли ПНГ в 16 раз больше годового потребления газа в Швеции.

-2

Российские нефтекомпании предложили проект использования ПНГ и своих электростанций на месторождениях для снабжения ЦОД, необходимых для майнинга криптовалюты. В 2020 году был реализован официальный пилотный проект: «Газпромнефть» - прямое дочернее предприятие «Газпрома» , на одной из своих нефтяных буровых площадок в Сибири открыло крипто-майнинговую ферму, работающую на газовой энергии.

Объект расположен в Ханты-Мансийском округе и имеет имеет собственную электростанцию преобразующую попутный газ своего нефтяного месторождения в электричество.

Инициатива является непрофильной сферой для нефтяников , поэтому «Газпромнефть» планирует добывать криптовалюту в коллаборации.
Первый локальный покупатель электроэнергии, компания Vekus, оснастила месторождение оборудованием (контейнер с 150 ASIC-устройствами Antminer S9) для тестового майнинга.

В рамках пилотного проекта «Газпром нефть» поставила электроэнергию из переработанного ПНГ по цене ниже 3 руб за кВтч , дешевле электроэнергии из сети. За месяц оборудование использовало 49,5 тыс. кубометров ПНГ, добыло 1,8 биткоина, что эквивалентно 54 тыс. долларов или 4 млн рублей, и избежала штрафов за обязательное сжигание ПНГ.

Этот нестандартный проект совмещает экологический и экономический эффекты:

  • увеличивает процент рационального использования сырья для для удаленных районов Сибири и Арктики с нерентабельной транспортировкой;
  • сокращает вред окружающей среде и уменьшает выбросы , помогая России достичь цели Парижского соглашения по климату;
  • «озеленяет» энергоемкие вычисления , помогая техноллогическим компаниям.


Идея используется североамериканскими компаниями (Upstream Data , Crusoe Energy Systems), но, в отличие от них, «Газпром нефть» — cтала инициатором проекта .

В ближайшем будущем «Газпром нефть» хочет масштабировать проект на другие месторождения, расширить майнинг-ферму и получить больше клиентских ASIC и подрядчиков, как Vekus.
Но для этого надо решить вопрос правовой неопределенности майнинговой индустрии и такого сотрудничества , так как сейчас этот сегмент находится в юридически серой зоне, поэтому проект находится на рассмотрении в Минпромторге, Минцифры и ЦБ РФ.( ист."Коммерсантъ" ).

#нефть #нефть и газ #биткойн #биткоин #газпром #газпром нефть #майнинг

Наш журнал - https://energy.s-kon.ru

Регистрация на конференцию Арктика - https://arctic.s-kon.ru