Найти в Дзене

Сисадмины больше не нужны!

Эй, сисадмины, вы больше не нужны! - говорит нам Павел Миловидов в интервью Гоблину.

https://www.youtube.com/watch?v=c_DjX2r4S_Y

Строго говоря, тема совершенно, на 146% пересекается с конфликтом частного и публичного облаков. Просто вопрос поднимается так же и об оконечных устройствах, клиентских машинах или терминалах, если хотите.

В 2011 году гендиректор МегаПлана Михаил Смолянинов нам рассказывал на CloudsNN 2011, что скоро от айти не останется ничего, а "директор по ИТ" будет отвечать за шнурок с интернетом. Все остальное будет находиться в облаках.

Павел говорит нам: граждане, храните деньги в банке, а не в сейфе.

Позвольте-позвольте, возразим мы Павлу. Банковская деятельность попадает под пачку законов, регуляторо, страховок и тд. Деятельность ИТ сейчас разве что по персданным и объектам критической инфраструктуры ну хоть как то регламентирована. Во всех остальных случаях нет.

Знаете чем отличается ИТ архитектор, ИБ архитектор и сетевой архитектор от просто архитектора? Деятельность просто архитектора регламентирована Градостроительным кодексом, а ответственность подпадает под действие УК РФ.

- Хранить информацию на виртуальных компьютерах в промышленном защищенном облаке по факту безопаснее.

Смотрите какая идет интересная подмена понятий и генерализация высказывания. Я целиком согласен с Павлом, если идет речь об ИП Пупкин с 5 сотрудниками, торгующим носками.

Но как только ИП Дудкин уже в состоянии платить собственному специалисту сравнимые деньги с ЗП архитектора у Павла, возникает конфликт: в случае своией инфраструктуры мы можем гарантировать безопасность и реализовать ее с любым заданным уровнем. В случае с Павлом вся безопасность ограничивается тем, что при утере данных (данных больше нет) он отвечает в размере месячного абонентского платежа в виде скидки. А дальше вы как хотите - так и крутитесь.

- Мы научились очень хорошо затачивать виртуальные компьютеры на работу именно офисных сотрудников.

Переведу на русско-технический язык: мы поставили у себя классический VDI и теперь его грамотно рекламируем в широкую аудиторию. Или иными словами, врем, преувеличиваем и впариваем.

В конечном итоге разговор идет именно об этом. Сделали VDI и за ним следят.

Но ни за что не отвечают, в том числе за потерю данных.

А так да, несите ваши денежки. Не забывая, что по сути вы их несете под честное слово. И пока не будет "ИТ-строительных кодексов" и уголовной ответственности лично архитекторов и всего инженерного персонала, не говоря уже о гендирах ИТ-провайдеров - это все будет только под честное слово и открытую улыбку пиарщика с маркетологами.