Если коротко, то нет. Если точно – то нет в силу того, что у жильца нет на это права.
Сегодня в России жилье находится в основном в двух формах собственности. Люди проживают:
- В принадлежащих им квартирах и домах
- В жилье, которым они пользуются по договору социального найма.
Договор социального найма означает, что люди живут в съемном жилье. В этом случае сдатчиком выступает не частный владелец квартиры или компания, а непосредственно государство или муниципальный орган власти.
Главное отличие жилья, которым пользуются по договору социального найма – оно не принадлежит жильцам, хотя они должны быть в нем зарегистрированы и регистрация дает право проживать в нем. Жильцы оплачивают стоимость коммунальных услуг и саму стоимость найма, но суммы получаются радикально ниже, чем за аналогичное жилье на обычном рынке съемных квартир. Жилье, которым пользуются по договору социального найма, не облагается налогом на недвижимость.
Но самое главное в таком жилье – его невозможно продать. Просто потому, что оно не принадлежит жильцам и является государственной или муниципальным имуществом. А распорядиться правом собственности на то, что не принадлежит, не получится. Так что подобную квартиру ни один банк не примет в залог.
Единственный законный способ оформить такую квартиру в залог – предварительно приватизировать ее. По закону, заявление на приватизацию может подать любой совершеннолетний гражданин России, если он проходит по следующим требованиям:
- Подающий на приватизацию проживает и зарегистрирован в квартире, которую хочет приватизировать. По умолчанию, все зарегистрированные в этой квартире жильцы тоже имеют право получить равную долю в собственность.
- У гражданина, который хочет приватизировать квартиру, в собственности не должно быть никакого иного жилья.
- Право на приватизацию, которое дается только один раз, не было уже использовано. Есть только одно исключение: если в прошлый раз гражданин был несовершеннолетним и на момент подачи заявления о приватизации, зарегистрирован в другом жилье, где проживает по договору социального найма.
Приватизировать можно далеко не всякую квартиру, находящуюся в муниципальной или государственной собственности. Исключением будут:
- Аварийное жилье;
- Комнаты и квартиры в общежитиях;
- Жилье, предоставляемое военнослужащим в военных городках;
- Служебные квартиры.
После того, как квартира приватизирована, ее можно будет отдать в залог. Если она целиком принадлежит владельцу, то он станет единственным заемщиком, если приватизировали несколько человек, то кредит будет оформлен с участием созаемщиков.
Если вы ищете подходящие условия для залогового кредита, то по ссылке можно оформить кредит до 20 млн рублей на выгодных условиях по ставке от 8,8% годовых на 20 лет. От вас — два документа, от нас — решение по паспорту за день.
ПАО «Норвик Банк». Лицензия №ЦБ РФ №902 от 17.07.2015.