Найти тему
Право и дело

Правовая экспертиза по лишению лицензии банка Платина

В продолжении темы. 18.11.2021 Арбитражным судом г. Москвы было принято решение о ликвидации ООО КБ "Платина" дело № А40-216347/21-175-404 . Это значит, если владельцы банка не оспорят, то банк можно считать уже ликвидированным. Если ознакомиться с решением суда, то он даже не пытался разобраться с правомерностью отзыва лицензии и просто формально принял решение на основании ст.ст. 20, 23.1 Федерального закона «О банках и банковской деятельности». В соответствии с ними Банк России принял незаконное решение об отзыве лицензии и сам же обратился в суд о принудительной ликвидации Платины.

О отм, что отзыв лицензии был незаконным подтвердил экспертно-правовой центр "Финансовые расследования и судебные экспертизы".
Незаконность отзыва лицензии на осуществление банковских операций у коммерческого банка (КБ) «Платина» подтвердил экспертно-правовой центр «Финансовые расследования и судебные экспертизы» после комплексного анализа результатов проверки рабочей группы Банка России ООО «КБ «Платина» и предписаний ЦБ РФ.
Независимые специалисты центра проанализировали документы, направленные Банком России в КБ «Платина» в период с 1.02.2021 по 1.07.2021.
Эксперты установили, что Банк России подтвердил своевременность направления КБ «Платина» сообщений по операциям с денежными средствами и иным имуществом, подлежащим обязательному контролю в Росфинмониторинг. Эксперты также констатировали, что по данным Банка России, отсутствует «отбраковка» электронных сообщений, направленных КБ «Платина» в Росфинмониторинг, по причинам технических ошибок, замены либо удаления сообщений, направленных в эту Федеральную службу ранее.
По результатам проверки Банка России было подтверждено соответствие квалификации сотрудников подразделения по ПОД/ФТ/ФРОМУ КБ «Платина» и соблюдение требованиям федерального законодательства порядка обучения и проверки знаний в части финансового мониторинга.
Специалисты экспертно-правового центра также подробно проанализировали указанные в Актах замечания регулятора к отдельным транзакциям КБ «Платина» и пришли к следующему выводу: «Принимая во внимание незначительность нарушений, их техническую сущность специалисты считают, что было явно недостаточно оснований для применения к банку крайней меры воздействия – отзыва лицензии в части указанных нарушений.
Таким образом, решение Банка России в части отзыва лицензии у ООО «КБ «Платина» на основании п. 7.2 Федерального закона №115-ФЗ не соответствует действующему законодательству».

С полным текстом экспертного заключения можно ознакомиться здесь .