Во второй трети XIX века появился новый тип огнестрельного оружия - капсюльные ружья (и такие же пистолеты, но речь пока не о них).
Использование капсюлей промышленного производства позволило намного упростить и ускорить процесс заряжания, а также снизить количество осечек. Но покупать новое ружье или винтовку - довольно-таки дорого. Да и зачем, если можно переделать старое?
Кремневые ружья в капсюльные переделывались массово. И гражданскими пользователями (например, охотниками), и военными, поскольку Военное ведомство всегда умело считать деньги. И на армии, и на флоте, и в полковых мастерских, и на заводах. Переделка осуществлялась следующим образом...
Примечание для толокеров Дзена: речь НЕ идет об изготовлении "боевого оружия". В статье описываются технологические приемы, использовавшиеся около 150 лет назад. Капсюльные ружья уже больше века как вышли из употребления, ими сейчас даже в лютой глуши никто не пользуется - капсюлей таких не выпускается давным-давно ))
В первую очередь рассверливалось запальное отверстие в казенной части ствола (через это отверстие порох, вспыхнувший на полке на замочной доске, поджигал основной заряд). В рассверленном отверстии нарезалась резьба, и в нее вворачивалась бобышка (в военном обиходе - подстержник) с деталью под названием "брандтрубка" - на нее потом будет надеваться капсюль. Мог быть применен иной подход, при неудачном расположении запального отверстия - старое просто забивалось, и высверливалось новое. Старая полка для затравочного пороха при этом часто не снималась - она использовалась как дополнительный упор для бобышки.
После этого оставалось только заменить курок на новый - просто-напросто боек, и снять огниво - металлическую пластинку, о которую раньше чиркал кремень. Остальные детали замка оставались, по сути, прежними.
Такая переделка никак не влияла на прицельность и точность ружья (разве что в лучшую сторону - больше не бывало вспышки пороха на полке, огня и дыма, бьющих в глаза), недорого стоила и могла производиться даже силами кустарных мастерских.