• технологические сбои, ведущие к кражам или потере анонимности.
Европейский центральный банк (далее ЕЦБ) опубликовал отчет о виртуальных валютах, содержащий исследования конкретных случаев: Second Life и биткоин. ЕЦБ называет биткоин «наиболее успешной – и, вероятно, наиболее противоречивой – виртуальной валютой на данный момент». Он утверждает, что концепция биткоина уходит своими корнями в австрийскую школу экономики, где в теории экономических циклов, разработанной Мизесом, Хайеком и Бём-Баверком, сформулирована идея о том, что виртуальные валюты могут являться той начальной точкой, которая приведет к концу денежной монополии центральных банков.
С чего вдруг ЕЦБ озаботился составлением отчета и подробным анализом биткоина и других виртуальных валют? Дело в том, что они являются нерегулируемым механизмом обмена, который может создавать проблемы для органов государственной власти и негативно влиять на репутацию центральных банков. С другой стороны, в документе ЕЦБ отмечается, что «подобные схемы имеют положительные стороны, имея в виду финансовые инновации и предоставление потребителям дополнительных платежных альтернатив».
По правде говоря, неважно, выживет ли биткоин. Виртуальные валюты в любом случае получат развитие благодаря компьютерным играм и мобильному интернету, что упущено в отчете центробанка. Большинство из нас уже пополняют свои игры на iPhone и iPad через iTunes. Это виртуальные деньги в действии. Вы можете не согласиться, но аккумулирование большого количества мелких платежей фактически приводит к созданию виртуальной валюты. Если не верите, обратите внимание на многочисленные примеры игровых виртуальных валют: NHN Japan предлагает глобальную игровую валюту Line Coins, корейская KakaoTalk – свою Choco, а китайская Tencent продвигает QQ. Сегодня существуют и другие виртуальные монеты, в том числе:
• Moba – монеты японской компании DeNa, создающей социальные игры;
• кредиты Facebook и Zynga;
• золото World of Warcraft и Diablo;
• виртуальная валюта Amazon Coins.
Игровые сервисы мобильного интернета продвигают все эти виртуальные валюты, а Amazon расширяет использование своих виртуальных монет на покупку программного обеспечения для Kindle и устройств на Android. В качестве меры стоимости виртуальные монеты в дальнейшем могут обмениваться в любом месте в любое время, как если бы это были наличные деньги.
Настоящий переворот произойдет, когда основные платежные процессоры начнут осваивать виртуальное платежное пространство. Так, например, Visa недавно приобрела PlaySpan – компанию, владеющую платежной платформой, которая обрабатывает транзакции по покупке цифровых товаров; American Express приобрела Sometrics, помогающую разработчикам видеоигр создавать виртуальные валюты, и планирует разработать собственную платформу виртуальной валюты для других областей, используя свои обширные связи с торговыми компаниями.
Таким образом, игровой мир со своими виртуальными экономиками способствует развитию глобальных виртуальных платежных систем и возникновению цифровых валют, которые обладают такой же реальной ценностью, как наличные и другие твердые валюты. Иными словами, данные – это валюта, и цифровому банку следует включить виртуальные валюты, мобильные деньги, бесконтактные платежи и многое другое в свои планы, касающиеся социальных денег и платежей.