Найти в Дзене

Галльские доходы

Самым существенным был прямой налог, взимавшийся со всего населения. Исключение составляли те, кто был облечен административными обязанностями, и среди них были друиды. Обложение этим налогом — индивидуальное или по семьям — требовало введения некоего ценза. Был ли он справедливо рассчитан? Очевидно, нет, если в данном вопросе довериться Посидонию, который говорит, что некоторые представители галльского плебса, обремененные долгами или непомерными налогами, отдавали себя в кабалу знатным людям, а те возвращали их долги их заимодавцам.

Существование земельного налога можно считать подтвержденным наличием слова vectigalia, которое обычно используется для обозначения любой арендной платы или, в Риме, платы за наем ager publicus. Было ли в галльских государствах общественное имущество? Такое в высшей степени вероятно — по крайней мере мы это видим у эдуев, которые оказываются способны по требованию Цезаря разместить у себя целое племя бойев и наделить его землей. Однако эта общественная собственность и общественные материальные запасы, по-видимому, не привели к появлению полноценных кадастров. В таком случае взимание земельных рент должно было представлять определенную трудность для администрации, не располагавшей в своих рядах профессиональными чиновниками.

Вот почему правители Галлии пользовались услугами откупщиков, более близких к крестьянам и лучше знавших землю.

Взимание таксы было развито повсеместно. Мы знаем, в частности, что это во всех видах применялось к товарам и к путям сообщения. Цезарь указывает, что народы Альп заставляли платить торговцев немалые дорожные пошлины и что венеты взимали портовые сборы со всех, кто плавал по Ла-Маншу.