Добрый день подписчикам и читателям канала.
Вопросы по возврату налоговых вычетов по НДФЛ за квартиры, учебу и лечение не уменьшаются. И мне почти каждый день поступают новые вопросы в личные сообщения.
Сегодня разберем важный вопрос: сроки проверки и сроки возврата.
Срок любой камеральной проверки налоговой декларации - 3 месяца с даты ее представления (статья 88 НК РФ).
Все сроки по НК РФ считаются со следующего дня.
Сроки, измеряемые в месяцах, считаются прямо со следующего дня, даже, если он выходной (нерабочий, праздничный). Но заканчиваются только в рабочий день. Это статья 6.1 НК РФ.
Если вы представили декларацию 04.10.2021 года, то срок 3 месяца камеральной проверки начнется с 05.10.2021 года и окончится не 04.01.2022 года (ноябрь-декабрь-январь), а 10.01.2022 года. Так как 04.01.2022 - это нерабочий день.
Если вы сдали 3-НДФЛ 30.11.2021 года, то 3 полных календарных месяца со следующего дня (декабрь-январь-февраль) закончатся 28.02.2022 года (так как в феврале нет 30 числа). Это тоже прописано в статье 6.1 НК РФ.
Если вы сдали декларацию неделю назад, а в вашем Личном кабинете уже появилась кнопка "вернуть переплату".
Я категорически прошу не путать сроки проверки по НК РФ и то, как работает алгоритм ЛЮБОЙ программы. И не только у налоговиков.
После подачи декларации у вас действительно появляется кнопка "Вернуть переплату".
Не надо думать, что вам уже должны денег. Это не так.
Алгоритм программы подгружает вашу декларацию в вашу КРСБ - Карточку Расчетов С Бюджетом.
Декларация на возврат естественно отражает в КРСБ переплату. Как-будто вы в обычной Экселевской таблице внесли сумму с минусом.
Так вот - у вас на экране в Личном кабинете отражается всего лишь состояние КРСБ, в который легла ваша декларация с заявленной переплатой на возврат.
Кнопка "вернуть переплату" в данном случае говорит только о том, что ваша декларация загрузилась в КРСБ правильно - с минусом.
Более того, инспекция в данном случае выполняет положения пункта 3 статьи 78 НК РФ - информирование о переплате.
Налоговый орган обязан сообщить налогоплательщику о каждом ставшем известным налоговому органу факте излишней уплаты налога и сумме излишне уплаченного налога в течение 10 дней со дня обнаружения такого факта.
Но эта переплата еще не подтверждена и не проверена налоговым органом.
На это у инспекции есть как раз 3 полных календарных месяца. И никакая кнопка на экране срок, установленный Федеральным законом, не отменяет.
Состояние камеральной налоговой проверки вы можете отслеживать у себя в Личном кабинете.
Камеральная проверка может завершиться ранее 3 календарных месяцев. Но позже она заканчиваться не должна.
Просто правило: раньше можно - позже нельзя.
Идеальный вариант, когда обязаны вернуть деньги.
Например, вы все сдали правильно. Прикрепили все документы. И через 3 месяца у вас высветилось 2 сообщения в Личном кабинете:
- "камеральная проверка завершена"
- "сумма налоговых вычетов подтверждена в полном объеме".
Возврат налога регулируется статьей 78 НК РФ. И там написано, что на возврат инспекциям дается месяц (пункт 6 статьи 78). А на принятие решения на возврат дается еще 10 рабочих дней (пункт 8 статьи 78).
Что делают инспекции?
Они 3 месяца проверяют + потом 10 рабочих дней выносят решение на возврат + потом месяц возвращают. Итого 4.5 месяца с даты подачи декларации.
НО!
Если вы подавали заявление на возврат вычета вместе с декларацией (сейчас заявление является частью декларации), то вернуть вам деньги должны в последний день камеральной проверки. То есть в последний день календарного месяца, когда проверка считается завершенной.
Потому что сроки возврата по статье 78 НК поглощаются более длинным сроком камеральной проверки - 3 месяца.
Об этом нам уже давно сказано в п. 11 Информационного письма Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 22.12.2005 № 98.
По мнению ВАС РФ более большой срок поглощает более маленький срок.
Таким образом, срок на возврат (зачет) суммы излишне уплаченного налога, начинает исчисляться со дня подачи заявления о возврате (зачете), но не ранее, чем с момента завершения камеральной налоговой проверки по соответствующему налоговому (отчетному) периоду, либо с момента, когда такая проверка должна была быть завершена по правилам статьи 88 НК РФ.
Таким образом, если вы подали заявление вместе с декларацией - то сроки 1 месяц + 10 рабочих дней и 3 месяца не складываются по системе "3 мес. + 10 дней + 1 месяц".
При поглощении сроков на возврат более длинным сроком проверки, последним днем возврата является последний 90-й день проверки.
Если вы сдали декларацию на бумаге и заявление на возврат подали по системе "когда-нибудь потом", то сроки на возврат надо будет пересчитать.
То есть вам надо будет понять, был ли поглощен ваш срок на возврат сроком камеральной проверки. Или вы сдали позже и получили классический вариант инспекторов "3 месяца + 10 дней + 1 месяц".
Когда надо бить тревогу и писать жалобу?
Если сдали заявление в составе декларации, то самом деле советую дождаться окончания классического варианта инспекторов "3 месяца + 10 дней + 1 месяц".
То есть это 4.5 месяца с даты подачи декларации.
Во-первых, так опять же работает программа. Она просто не видит нарушения сроков, так как туда зашит общий последовательный алгоритм. И писали ее не налоговики, а разработчики-айтишники.
Когда я работала в инспекции, то сама помню проблемы общения с разработчиками. Они не знают налоговый кодекс, а мы не знаем, как пишут программы. Общение из разряда слепого с глухим.
Во-вторых, судебная практика вечно гладит инспекторов по головкам и нарушения сроков в таких объемах, как "пара-тройка месяцев" суды сейчас признают несущественным. А это инспекторов расхолаживает. Особенно при их сумасшедших объемах работы.
А вот после 4.5 месяцев с даты подачи декларации уважительных причин уже у инспекторов нет.
То есть резюмируем:
- если деньги капец как нужны - пишите жалобу через 3 месяца после подачи налоговой декларации. Президиум Высшего Арбитражного Суда РФ от 22.12.2005 № 98 написан в вашу пользу.
- если можете спокойно подождать, то ждите 4.5 месяца после подачи декларации. Если через 4.5 месяца денег нет, то вы также можете писать жалобу со ссылкой на Президиум ВАС РФ. Потому что 3 месяца все равно давно уже прошли)))
Темы про жалобы есть на канале. Я рассылаю шаблоны и примеры в личную почту. Ко мне за шаблонами обращаются почти каждый день.
И я еще раз прошу - не трогайте вы эту кнопку "распорядиться переплатой" больше 1 раза!!!
Многие жмут кнопку, не видят денег через 1-3 дня и начинают прыгать на этой кнопке по 50 раз!
Вы посылаете 50 заявлений на возврат!
Во-первых, вы обнуляете предыдущее заявление, сами себе отодвигая дату возврата. Ведь подавая новое заявление на возврат тех же самых денег, вы фактически сами аннулируете ваше предыдущее заявление.
Во-вторых, вы заваливаете инспекцию ненужной работой, так как инспектору надо вынести 49 решений об отказе в возврате переплаты. А исполнит он только одно - самое последнее.
Подавайте заявление на возврат переплаты 1 раз!
Сроки прошли, а ИФНС не отдает налоговый вычет ? как вернуть деньги ?
Жалуйтесь правильно! Всем удачи!