Перед поездкой в Москву мы поехали на первую комплексную реабилитацию в Томск.
Сказать, что Николь уставала, это ни чего не сказать. После занятий у малышки не было сил даже на стереотипные движения рук. Выходя с центра она тут же засыпала в коляске. Там же, мы в первые и увидели поистине тяжелых детей инвалидов. Помню, как я первые дни приходя домой просто плакала и говорила "за, что все это нам". Наверное всех этот вопрос изначально посещает. Ведь у нас обычная семья. Папа работает, я в декрете и старшая сестра ходит в сад. Ни кто с начало не может смириться с заболеванием ребенка, но потом приходит ПРИНЯТИЕ. Именно тогда слезы уходят. По сути ни чего не поменялась, как Николь была нашей дочерью, так и осталась.
В центре "Шаг Вперед" мы занимались с утра до обеда, с перерывами в 15 минут между занятиеями. В графике были такие занятия как:
войта терапия - целенаправленное давление на определенные зоны тела, которое приводит к (в моем случае) рефлекторному познанию;
#ЛФК по методике Бобат - применение специальных положений тела, которые позволяют физиотерапевту стимулировать движения за счет расстяжения коротких мышц, мобилизации или вижения суставов, укрепления слабых мышц;
#рефлексо нормализующая гимнастика - гимнастика на основы врожденных рефлексов;
#оккупационная терапия рук - терапия поседневнми занятиями (перебирание крупы, катания шариков, взятие предметов и тп)
#лечебная физкультура.
Комплекс предложенный центром, помог Николь окрепнуть.
Даже папа по приезду за нами, заметил окрепнувшую спину Ники. Но к сожалению мы не могли больше оставаться. Денег хватило оплатить только 2 недели и нам пришлось вернуться домой..
#реабилитация детей #люди с инвалидностью #особенный ребенок #реабилитационный центр #занятия с детьми #синдром ретта