Найти тему
ГОЛОС СОВЕСТИ

QR-коды: приговор для авиакомпаний и РЖД?

Автор: Миллер Александра

Требование предъявить QR-код в самолетах и на поездах вступит в силу с 1 февраля. Отдельным решением правительства будет назначено, с какого момента сертификаты потребуют при покупке билетов. В случае, если человек не выполнил требования закона, перевозчик в одностороннем порядке имеет право расторгнуть договор. В течение 30 дней гражданину вернут деньги. Срок действия данного документа – до 1 июня 2022 года.

Введение такой системы на железнодорожном транспорте влечет риски для пассажирских перевозок (где раннее бронирование билетов может уменьшиться вдвое) и для перевозок грузов (так как вынужденное увеличение времени остановок для проверки QR-кодов всех пассажиров в общем ухудшит пропускную способность инфраструктуры). Следовательно, придется корректировать расписание.

Председатель Общероссийского объединения пассажиров Илья Зотов считает, что «требования загрузки сертификата о вакцинации при покупке билета мы считаем избыточным, так как пассажиры будут отказываться от раннего бронирования и брать билеты в последний момент. Поэтому для большей стабильности перевозок нужно осуществлять такую проверку на железнодорожных вокзалах или на платформе перед посадкой в поезд, если есть на это должное время».

Гендиректор «Аэрофлота» Михаил Полубояринов, в свою очередь, поддерживает идею проверки QR-кодов о вакцинации у пассажиров перед посадкой в самолет. Но он категорически против обязательного предъявления QR-кодов при покупке билетов, поскольку «мало ли когда человек летит».

Представитель авиакомпании «Победа» высказался против ограничений на покупку билетов: «Это нарушит права граждан. Может получиться, что те люди, кто решится вакцинироваться перед полетом, будут вынуждены покупать билеты накануне вылета и, соответственно, платить больше. К тому же это не достигнет цели противодействия распространению вируса: человек с действующим QR-кодом сможет купить билет на дальнюю дату, когда его прививочный сертификат уже не будет действовать».

Проверка в процессе приобретения билета может привести к лишним проблемам для пассажиров: люди, которые решат вакцинироваться перед полетом, будут вынуждены приобретать билеты накануне вылета. Соответственно, заплатить придется больше. Введение QR-кодов может привести к сокращению внутренних перевозок на 40-60%, а также потребует восстановления механизмов поддержки отрасли, которые действовали в 2020 году.

При выявлении недостоверных документов, подтверждающих вакцинацию от COVID-19 или факт перенесенного заболевания, авиакомпании должны аннулировать билет в течение 48 часов после его покупки. И это весьма реально, поскольку после 1 февраля пассажир будет должен на сайте перевозчика загрузить вышеупомянутые документы.

Минтранс и вовсе придерживается позиции, что ни авиация, ни РЖД не столкнутся с большими сложностями из-за введения QR-кодов. Ко всему прочему, замминистра транспорта Кирилл Богданов сообщил, что Минтранс всё же рассматривает возможность выделения субсидий авиаперевозчикам для компенсации потерь, которые понесут в связи с введением новых требований.

#россия #путешествия #финансы #вакцинация #коронавирус #ржд #авиакомпании #билеты #транспорт #поездка